Состоявшийся месяц назад государственный визит в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева положил начало более тесному сотрудничеству Южного Кавказа с Центральной Азией. Магистральным направлением стало взаимодействие по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Но какие еще сферы сотрудничества уже связали Астану и Баку? Об этом мы поговорили с азербайджанским аналитиком, руководителем клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
На конкуренцию за ЦА повлияет смена поколений в элитах — эксперт
Любое усиление РК выгодно Центральной Азии — эксперт
Токаев предлагает перезапустить формат СНГ — политолог
— Если проследить все государственные визиты президента Азербайджана Ильхам Алиев, то окажется, что Казахстан наряду с Россией и Турцией стал наиболее посещаемой страной азербайджанского лидера. Чем отличался государственный визит от предыдущих встреч?
— Помимо традиционных вопросов сотрудничества в области энергетики много говорилось о транспорте и логистике.
— Что вы имеете в виду?
— У наших стран есть общее для укрепления двустороннего сотрудничества, в котором транспорт и логистика представляют важное направление. Здесь стержневым проектом выступает Транскаспийский международный транспортный маршрут, который связывает не только Азербайджан и Казахстан, но и другие государства, в частности Китай с Европейским Союзом. Это так называемый Срединный коридор. В этом Срединном коридоре Казахстан и Азербайджан являются ключевыми странами, поскольку именно через их портовое хозяйство обеспечивается надежная связь между двумя берегами Каспийского моря.
— Иными словами, транзит грузов через наши территории становится одним из основных направлений сотрудничества?
— Именно так. Объемы перевезенных грузов за последние годы по этому маршруту постоянно растут. Сейчас они уже превышают 4 млн тонн, но это не предел. Обе стороны намереваются в ближайшее время довести объем перевозимых грузов до 15 млн тонн.
Для этого совершенствуется транспортная инфраструктура как в Казахстане, так и в Азербайджане. Увеличивается пропускная способность не только железных дорог, но и портовых мощностей. Ведутся масштабные работы не просто по реконструкции портов, но и их модернизации.
— Однако здесь сразу возникает вопрос логистики…
— Действительно, увеличение грузопотока требует новых подходов к логистике. Можно отметить, что сейчас создаются дополнительные мощности по хранению различных продуктов, прежде всего, зерна, открываются современные депо. Все это способствует формированию устойчивой логистической связи между Казахстаном и Азербайджаном. Сегодня стороны ставят целью цифровизацию транспортного коридора, имплементацию новых цифровых моделей в процессе оформления грузов.
С другой стороны, есть необходимость совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру. Когда мы говорим о росте пропускной способности Срединного коридора, мы обязательно должны упомянуть о том, что сегодня в планах обоих государств — наращивание мощности торговых флотилий. И использование новых форм перевоза грузов.
В частности, речь идет о фидерном сообщении, которое позволяет активизировать эти самые перевозки. Все это вкупе усиливает конкурентные позиции Азербайджана и Казахстана и создает основы для расширения пропускной способности срединного коридора.
Стороны уже применяют единые тарифы, в этом процессе также участвует грузинская сторона. Данная работа носит системный характер. Думается, что в ближайшие годы она продолжится, поскольку есть серьезные вызовы со стороны конкурентов.
Укрепляя тюркский мир
— Азербайджан — одна из стран, которая активно поддерживает усилия Турции по созданию тюркского союза. Есть ли какие-то свои инициативы Баку в этом плане?
— Азербайджан, конечно, поддерживает инициативы Турции, и не только Турции, но и Казахстана, и других государств по усилению тюркской интеграции. Здесь следует указать, что в этом процессе нет так называемой ведущей силы. Турция является одной из участниц тюркской интеграции, в которой активное участие принимают Азербайджан, Казахстан и другие государства.
Среди инициатив Азербайджана хотел бы подчеркнуть предложение о создании тюркского инвестиционного фонда, который стимулировал бы сотрудничество между хозяйствующими субъектами всех государств тюркского сообщества, а также фонд поддержки культуры тюркских стран. Эти проекты сейчас успешно реализуются, и в данном случае Азербайджан выступает в качестве одного из важных инициаторов этого проекта.
Но, если брать шире, то, конечно, значительную лепту в развитие тюркской интеграции вносит Казахстан. Именно Казахстан внес предложение по разработке программы, а потом уже способствовал ее принятие по развитию тюркского сотрудничества на среднесрочную перспективу до 2040 года. Эта программа сейчас успешно реализуется, и эту программу единодушно поддержали все тюркские страны. Это говорит о том, что Тюркский союз — это глубоко интегрированная политическая площадка, в которой все страны имеют возможность принимать активное участие и выдвигать свои инициативы.
— И в продолжение предыдущего вопроса, не рассматривается ли организация тюркоязычного университета, медиа для продвижения Тюрксоя?
— Идея создания тюркоязычного университета, видимо, впереди. Тюркоязычный, а скорее, тюркский университет мог бы интегрировать образовательные программы тюркских государств на едином научно-образовательном поле. Такой проект станет условием для конвергенции системы образования тюркских государств.
Это очень сложный процесс, многоступенчатый, и думается, что университет является лишь одним из составных элементов этого процесса. Как он будет развиваться, покажет время. Думаю, что в рамках этого университета будут организовываться научные обмены, осуществляться различные программы, в том числе для развития студенческих контактов.
P.S. Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном, согласно официальных данным, в 2024 году составил 534 млн долларов США. Большая часть из них приходится на экспорт из Казахстана – пшеница, нефть, нефтепродукты и продовольственные товары.
В рамках государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан подписано 15 документов о сотрудничестве, что существенно расширит экспортную корзину нашей республики.
Фото пресс-службы Акорды