Как воспринимают Послание президента РК Касым-Жомарта Токаева от 8 сентября этого года и его предложение о парламентской реформе на местах. Об этом наш разговор с Александрой Кабдуллаевной Сергазиновой, редактором информационного агентства «ТоболИнфо», председателем Союза журналистов Костанайской области, депутатом областного маслихата.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Парламентская реформа в РК. Третий путь
Сенат Казахстана сыграл важную историческую роль — политолог
Казахстан совершенствуется, не отвергая прошлое — эксперт
— Александра Кабдуллаевна, заканчивается второй месяц после оглашения Послания президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Что Вы скажете о самом Послании?
— У меня сложилось мнение, что нужно готовиться к худшим временам, в принципе это и без Послания ясно. В воздухе давно витает тревожность и неуверенность. Внешний долг Казахстана растет, пенсионные наши отчисления превращаются в копейки, медицинское страхование терпит фиаско, государство потихоньку снимает с себя ответственность. Возьмем только один момент — обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом, кстати, я отношусь к этому списку.
14 июля 2025 года президент подписал поправки в законы по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медуслуг, и из этого списка исключены больных сахарным диабетом. На учете по стране стоят 526 тыс. человек, при этом подозреваю, что по стране гуляют еще около 200 тыс. невыявленных больных в стадии преддиабета.
Цифры, согласитесь, впечатляющие. И эти больные не будут получать ряд лекарств. Притом, что я работаю, все равно не смогу покупать те лекарства, которые исключили из списка, это порядка 150 тысяч тенге в месяц! А значит остается один путь — путь в мир иной, как бы страшно это ни звучало.
Об искусственном интеллекте и наших реалиях
— Глава государства много говорил о внедрении ИИ в нашу жизнь и уже создано целое министерство для этого. Поможет ли искусственный интеллект в работе журналистов и не нивелирует нашу работу?
— Казахстан нацелился за три года стать «полностью цифровым государством» с ответственным развитием ИИ. Об этом на открытии Digital Bridge-2025 напомнил президент Касым-Жомарт Токаев, и уже сделаны шаги: создание профильного министерства, запуск Совета по ИИ, подготовку «Цифрового кодекса».
Владеть ИИ нужно, потому что мы не должны отставать от мирового уровня. Но не надо все это превращать в кампанейщину. Глава государство сказал, а уже через неделю начались круглые столы, совещания и т.д. Искусственный интеллект должен стать нашей обыденностью, так же как почистить зубы и попить кофе, при этом мы должны уметь им управлять. То есть, правильно задавать параметры, искать первоисточники, владеть исторической памятью. К сожалению, сегодня молодежь разучилась читать книги, а ведь именно они учат думать, размышлять.
Что касается журналистов, то да, ИИ — помощник, но не друг. Я уже сегодня отличаю текст, сделанный с помощью ИИ, и авторский. Конечно же, авторский будет всегда лучше. Сегодня, как никогда, востребованы оригинальные тексты, где есть «душа», но их, жаль, все меньше и меньше становится…
Нам надо помнить, что внедрение ИИ — не просто технологический тренд и выигрывать должен не искусственный интеллект, а человек с ИИ. Это усиливает сотрудников, клиентов, мышление, культуру.
Не отставать от времени
— Что важно журналистам сегодня для выполнения тех задач, которые указаны в Послании?
— Не отставать от времени, сегодня жизнь так стремительна, что нужно не идти и даже не бежать, а лететь. Не надо забывать, что журналист — это санитар общества, без них мы можем уйти в такие дифирамбы, что будем только сами собой любоваться. Итак, сегодня вся журналистика свелась: «будет открыт», «новый проект намерен охватить» и т. д. В Костанайской области уже с десяток проектов, заявленных на протяжении последних только семи лет громко и уверенно, но не получивших продолжения.
— Александра Кабдуллаевна, вы — одна из немногих редакторов, кто сочетает профессиональную деятельность с общественными делами. Являетесь депутатом восьмого созыва Костанайского областного маслихата. Что для вас важно на этом поприще?
— Увы, слово «депутат» в нашем обществе воспринимается как негативное, токсичное. И, наверное, на это есть свои причины, депутаты сами создали такой образ в обществе. И с этим надо что-то делать. По закону у депутатов есть право объявлять кворум недоверия акиму области за невыполнение Плана развития области, исполнение бюджета. А в реальности депутаты в большинстве своем даже не вникают в то, за что они голосуют. Знаете, недавно рассказали один курьезный случай: депутат один другому говорит: «..а знаешь, нам субсидии не дали, сказали, нет денег в бюджете». «Ну, да, ты же сама на той сессий голосовала за то, чтобы сократить эту строку в бюджете». О чем это говорит? О том, что большинство депутатов не вникают и не хотят, самое страшное. Но и их понять можно, скажите, как вникать и изучать тот же План развития области, если за тобой стоит целое предприятие, банк, вуз и т.д. Они больше переживают о своем коллективе, но по какому-то непонятному регламенту они должны быть депутатами.
И потом, даже если хочешь вникать, изучать, спрашивать — это время, а оно стоит денег, на которые ты кормишь семью. Поэтому, я считаю, что депутатская работа, если хотите, чтобы они по-настоящему работали, должна оплачиваться. В идеале 50 процентов маслихата должны сидеть на зарплате и двигать вопросы тех, кто не получает ее. Но последние тоже нужны, чтобы подкидывали темы, проблемы. Это мое мнение.
— И все же, что самое важное на этом поприще?
— Что дало мне депутатство? Стала больше и глубже разбираться в проблемах, вопросах, в том, кто и что «двигает», кто кого лоббирует — тоже. Раньше, как журналист, владела этими вопросами только поверхностно. Я всегда говорю, что в нашем обществе самый умный — это журналист, он все знает, обо всем пишет, любого может раскритиковать. Но, согласитесь, везде мы поверхностны...
Единицы журналистов, которые владеют досконально той или иной отраслью.
Иметь гражданскую позицию
— Парламентская реформа, о которой заявил президент в своем Послании, наверняка затронет и маслихаты. Как должны измениться маслихаты в целом и как нужно проводить выборы в них, по вашему мнению?
— В принципе я уже ответила на этот вопрос, по поводу видения маслихатов. Они должны стать зубастее и больше проявлять гражданскую позицию. Депутат маслихата не должен думать только о своем предприятии, о предстоящих наградах. Он обязан работать на область, город и конкретно для людей своего избирательного округа.
— Президент страны предложил однопартийный парламент. Насколько это своевременно, на ваш взгляд? Предлагается формировать депутатский корпус по партийным спискам. Президент страны считает, что так возрастет конкуренция между политическими партиями. Но мы ведь знаем, что политические партии у нас большей частью аморфны и избиратели о них почти ничего не знают, так как не видят практических дел. Сможет ли парламент в таком случае представлять все слои населения Казахстана? Может, лучше использовать смешанную систему выборов?
— Политическая реформа в стране, которую озвучил в своем Послании президент Токаев, назрела и ожидаема давно. Надеюсь, что прежде всего будет кардинально изменено законодательство, касающееся формирования ЦИК и избирательных комиссий на местах, исключающих участие и влияние исполнительной власти.
Председателей избирательных комиссий должны избирать сами члены, простым большинством голосов. Бюллетени прошедших выборов должны сохраняться до срока объявления последующих выборов. А сегодня они уничтожаются в течение одного месяца после выборов. Все споры, возникающие во время формирования, работы избирательных комиссий, проведения выборов, подсчета голосов и подписания бюллетеней должны решаться в судебном порядке. Категорически надо исключить вмешательство исполнительней власти на всех уровнях в избирательный процесс, кроме материально-технического обеспечения выборной кампании. Влияние на выборный процесс на любом этапе должностных лиц исполнительных органов должно быть наказуемо.
То, что не будет сената, — это хорошо. Лишняя прокладка в принятии законов. И потом, кто там находится, — люди, добившиеся всего в жизни, а теперь просто живут за счет государства. Сколько не обращалась к конкретным сенаторам, ни разу не увидела рвения в решении проблемы.
— А предложение избирать парламент только по однопартийным спискам?
— Выборы по партийным спискам, отношусь к этому скептически и неоднозначно. Я лично за смешанную систему выборов. Ведь и по этим спискам проходят те, кто лоялен и управляем. Обязательно нужно предусмотреть возможность представления возможности выдвигаться и быть избранным всем слоям населения, исходя из фактического социального состава населения Казахстана.
Сегодня в стране число самозанятых в стране, по данным статорганов республики, на начало 2025 года насчитывается более 2,2 млн человек, что составляет 23,2% занятых в экономике страны, их численность увеличилась на 24% по сравнению с прошлым годом, но где их представительство в парламенте? Это люди, которые сами выживают, ничего ни у кого не просят, в партиях не состоят. Получается, они опять будут не представлены ни в маслихатах, ни в мажилисе?
— Александра Кабдуллаевна, вы человек с государственным масштабом мышления и это без всякой комлпиментарности, а наблюдение за вашей работой в целом и в маслихате. У вас два высших образования, в том числе и юридическое. Именно такие люди необходимы в парламенте. Будете ли вы участвовать в парламентских выборах, если вам предложат? И если да, то в составе какой партии?
— Спасибо за теплые слова, мне часто в последнее время кидают эту мысль. Честно, не стремлюсь туда, на это есть свои причины. В данное время я депутат от партии «Акжол», как известно, это партия бизнесменов, предпринимателей. Но я, честно сказать, больше работаю по социальным вопросам.
Кстати, у ИИ спросила про себя. И вот он что выдал:
«Александра Сергазинова – депутат Костанайского областного маслихата 8-го созыва, известная своей активной позицией и вниманием к вопросам социальной сферы и культуры. Она регулярно участвует в сессиях и рабочих встречах, где отстаивает интересы жителей региона, особенно в части развития инфраструктуры, поддержки образования и проектов для молодежи.
Совместно с коллегами-депутатами выступала инициатором значимых культурных и общественных проектов, среди которых – создание картинной галереи и сквера имени Шокана Валиханова. В СМИ ее часто отмечают, как одного из наиболее вовлеченных представителей депутатского корпуса, работающих не только в зале заседаний, но и напрямую с населением.
Сергазинову отличают умение выстраивать конструктивный диалог, командная работа и открытость к инициативам граждан. Она активно поддерживает деятельность некоммерческого сектора, инициативы волонтеров и общественных организаций, что делает ее заметной фигурой в развитии партнерства между государством и обществом в Костанайской области».
В принципе, ИИ не наврал. К чему я это? У каждого предпринимателя работают простые люди с человеческими проблемами, поэтому от их настроения зависит развитие самого предпринимателя. Без решения социальных вопросов невозможно развитие бизнеса, потому в «Акжол» нужны и такие депутаты…
Фото автора