Ренессанс золота обусловлен фундаментальными вещами. Поскольку современная финансовая система доллароцентричная, то критически важное значение имеет госдолг США. Вашингтон пошел по пути его обесценивания. По системе сообщающихся сосудов инвесторы ринулись в те ценности, чья стоимость в силу физической природы не способна опуститься до нуля. А это в первую очередь драгоценные металлы.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Страховка от нестабильности. «Бычий» тренд не окончен
База
Борьба с инфляцией бессмысленна при использовании декретных валют. В периоды стремительного роста цен центральные банки и политики пытаются «бороться» с инфляцией путем повышения процентных ставок, чтобы замедлить кредитование и ограничить государственные заимствования и расходы.
Это уловка, так как именно центральные банки и правительства в первую очередь несут ответственность за создание инфляции, а основанная на долге денежная система, которую они создали и чем управляют, требует постоянного кредитования и валютной экспансии для своего выживания.
Самовоспроизводящаяся система аналогична финансовой пирамиде или схеме Понци, требующей притока все большего числа участников для предотвращения краха.
Те, кто управляет деньгами страны, знают, что дефляция цен является похоронным звоном для декретных валют. Поэтому реальная цель нынешних финансовых властей состоит не в том, чтобы устранить монетарную и ценовую инфляцию, а лишь в том, чтобы управлять и ограничивать темпы ее роста.
ФРС США заявляет о том, что она стремится к годовому уровню 2%, но официальный уровень инфляции с момента создания этого центрального банка в 1913 году составлял в среднем более 3% в год. Банк России декларирует цель в 4%, но она все также остается лишь целью.
Если валюта обесценивается даже на 2% в год, то через 100 лет она теряет 95% своей покупательной способности. Таким образом, в течение всей жизни сбережения среднего наемного работника в обесценивающихся долларах США, рублях Банка России или любых других декретных валютах не будут достаточными для поддержания его или ее образа жизни на пенсии, если он или она не зарабатывает сопоставимую процентную ставку или доход от инвестиций.
Опытные вкладчики сохраняют часть своих сбережений, приобретая физические драгоценные металлы. В отличие от декретных валют они сохраняют свою ценность с течением времени, несмотря на тайные и явные усилия западных банков и правительств по подавлению цен на золото и серебро.
Официальные оценки инфляции, рассчитанные, например, американским Бюро статистики труда на основе индекса потребительских цен (ИПЦ), занижают рост стоимости жизни, чтобы скрыть масштабы потерь покупательной способности валюты. Индекс не учитывает все расходы домохозяйств, включая подоходный налог и налог на имущество, а также многое другое. Из-за этих исключений и многочисленных пересмотров методологии как расчета ИПЦ, так и товарной инфляции на протяжении многих лет, некоторые экономисты и аналитики приходят к выводу, что потребительская инфляция значительно выше уровней, о которых сообщает правительство.
Поскольку декретная валюта по самой своей сути является ненадежным средством сбережения, обреченным на обесценивание и потерю покупательной способности, логическим итогом этого процесса станет то, что власти окажутся вынуждены вернуться к твердым обеспеченным деньгам, в роли которых на протяжении веков выступали драгоценные металлы — золото и серебро.
Шаги изменений
Рынок физических драгоценных (монетарных) металлов — золота и серебра — это «ахиллесова пята» построенной на долге и обещаниях современной глобальной финансовой системы. Поскольку по накопившимся долгам реально расплатиться невозможно, от них можно избавиться только двумя путями. Можно либо объявить дефолт (с политической точки зрения это часто неприемлемо), либо девальвировать его.
В подавляющем большинстве случаев накопленные долги будут ликвидироваться путем девальвации за одним важнейшем исключением. По золотым (и серебряным) бумажным контрактам на поставку ожидаются именно дефолты. В отличие от других бумажных обязательств в этих случаях необходимо поставить металл, а его просто так в отличие от современных валют не нарисуешь.
«Бумажного» золота и (особенно) серебра в Лондоне продано гораздо больше, чем реально существует в их хранилищах и должно поступить от добытчиков в обозримой перспективе. Внебиржевые рынки золота и серебра в LBMA сегодня работают по тем же схемам, что и раньше. В них используется старый банковский принцип частичного резервирования. При наличии в хранилище 100 долларов банк может выдать кредитов, например, на тысячу, используя десятипроцентное резервирование.
Норма резервирования может варьироваться в зависимости от аппетитов банка к риску и/или действующего законодательства. Чем выше готовность рисковать, тем меньше процент резервирования. Уже столетия назад занимавшиеся деньгами менялы и ювелиры заметили, что далеко не все клиенты одновременно приходят за своими деньгами. Есть лишь одна проблема: все в этом случае зависит от доверия.
Достаточно банку (или бирже) даже не допустить хотя бы один дефолт по своим обязательствам, а чтобы у клиентов появились сомнения в его способности точно и в срок выполнять обязательства, и все они практически одновременно прибегут за своими деньгами. Это называется «набег на банк». И в подавляющем большинстве случаев результат заранее известен: банкротство.
В случае с бумажными контрактами на золото и серебро все то же самое. Одновременное требование держателей таких контрактов погасить эти обязательства поставкой реального металла неизбежно ставит на грань банкротства организаторов такой схемы, и им не останется ничего иного, как объявить дефолт по своим обязательствам.
В отличие от любых других активов и локальных дефолтов золото и серебро — это монетарные металлы. Дефолт по ним имеет гораздо более масштабные последствия, так как это событие означает публичное банкротство всей современной финансовой системы. То, что система — банкрот, очевидно всем, кто серьезно занимается экономикой и финансами, но для подавляющего большинства публики она сохраняет свой солидный фасад, за которым прогнило все, и достаточно малейшего давления, чтобы конструкция окончательно рухнула.
Последствиями этого события станет крах обязательств государств и пенсионных систем. Особенно больно это ударит по уже вышедшим на пенсию европейским и американским пенсионерам, так как основой пенсионных фондов этих стран являются вложения в ценные бумаги, которые превратятся в ничто. Пенсионную схему правительствам придется запускать заново, но сделать это окажется гораздо сложнее, чем в прошлый раз, ведь она тоже основывается на общественном доверии, которого не будет.
Золото — это деньги
Финансовый кризис 2007-08 годов стал масштабным падением глобальной экономики. Часть экспертов считает, что «старая глобализация» на этом рубеже фактически завершилась, а теперь мы наблюдаем разной степени осознанности попытки построить что-нибудь новое.
Среди последствий кризиса были: сильные обвалы на фондовых биржах и финансовых рынках; проблемы с ликвидностью у крупных инвестиционных и хедж-фондов; проблемы — в том числе репутационные — у страховых и пенсионных фондов; увеличение государственного долга.
Девальвация ряда валют и рост волатильности на финансовых рынках привела к тому, что центробанки на системном уровне занялись скупкой золота. И этот процесс не останавливается даже сегодня, когда унция (31,1 г) золота и после коррекции осталась выше 4000 долларов.
В 1999 году была зафиксирована максимальная доля «бакса» в мировых валютных резервах — 70,9%. На 1 июля 2025 года (по данным МВФ) она составляла 56,32%.
У евро максимум в международных резервах пришелся на 2009 год — 27,6%. После этого доля валюты Объединенной Европы стала уменьшаться и последнее время колеблется у отметки в 20%.
Китайский юань уже лет десять держится в коридоре 2% и далеко из него не выходит. Такое впечатление, что руководство КНР сознательно не хочет превращения юаня в международную резервную валюту. В первую очередь потому, что это медленно, но верно убивает национальную экономику. Последний яркий пример такого — это ситуация в США.
Если американский доллар «закатится» не плавно, а через крах, то это станет сокрушительным ударом по всем фиатным валютам — от японской иены до швейцарского франка.
Много информационных вбросов на тему того, что доллар заменят цифровые валюты. Но если они выпускаются центральными банками, то просто выступают цифровой формой декретных (фиатных) денег, а значит никакого материального содержания не имеют. Если это частные цифровые валюты, то их ценность еще более эфемерна.
На конец 2024 года доля золота в международных валютных резервах достигла 21,2%, и оно вышло на второе место, обойдя евро и уступая только баксу. Это не данные МВФ, а специалистов в области денежного обращения, поскольку у Международного валютного фонда информация носит общий характер, а вот независимые эксперты ее «расшивают» и конкретизируют.
Золотые резервы мировых центральных банков в прошлом году достигли 36 тысяч тонн (более 1000 тонн были куплены ими в 2024-м). Рекордным в этом отношении остается 1965 год — 38 тысяч тонн.
На середину 2025 года вложения центробанков в казначейские бумаги США — 3,9 трлн долларов, а стоимость резервного золота — 4,1 трлн долларов.
Сегодня золото в международных резервах уверенно стоит на втором месте после американского доллара. Поэтому явочным порядком понятно, кто подхватит упавшее знамя финансового лидерства.
Фото из открытых источников