Культура

Тюркские мотивы. Когда музыка объединяет народы

Константин Козлов

11.11.2025

В Алматы прошел финал престижного музыкального конкурса

С 5 по 9 ноября в Алматы прошел финал V Международного академического конкурса молодых музыкантов Zarina Altynbayeva Youth Music Competition (ZAYMC 2025). Престижный конкурс стал проектом, направленным на поддержку молодых талантов, повышение их профессионального уровня и укрепление международных творческих связей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Лаборатория казахской культуры

Святая к музыке любовь: Алла Пугачева и казахи

Где-то посредине лета. Почему закрылся «Азия Дауысы»

Темой этого года стала «Музыка народов и композиторов тюркского мира», которая отражает преемственность культурных традиций и единство этносов. Основателем и художественным руководителем проекта является Заслуженная артистка Республики Казахстан, ведущая солистка Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Зарина Алтынбаева.

«Это наш пятый юбилейный год, и я особенно рада высокому уровню молодых музыкантов. Члены международного жюри были восхищены мастерством участников. Конкурс имеет особое значение — он объединяет тюркские народы. В этом году была введена номинация «Лучшее исполнение произведения тюркского композитора», а также выпущен сборник «Антология тюркского мира». В этом году конкурс впервые приобрел международный статус. Из более чем 150 заявок в финал прошло 44 участника. Я благодарю Всевышнего за то, что конкурс прошел успешно и мы смогли провести его в пятый раз», — отметила Зарина Алтынбаева.

В состав международного жюри вошли видные деятели академического искусства из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. По итогам конкурса определены лучшие участники по всем номинациям и возрастным категориям. Помимо основных наград, были вручены специальные премии: «Лучшее исполнение произведения тюркского мира», а также премии имени Бибигуль Тулегеновой, Марата Бисенгалиева и Гюльсун Онай.

В рамках конкурса прошли мастер-классы членов жюри, Q&A-сессии и открытые лекции.

Финал конкурса завершился 9 ноября гала-концертом и церемонией награждения в Казахском национальном академическом театре оперы и балета им. Абая. В программе гала-концерта прозвучали произведения композиторов тюркского мира, а также избранные произведения мировой классики.

Открыл вечер оркестр под управлением Хасана Ниязи Тура из Турции — с темпераментными Turkish Dances, напомнившими публике о том, что восточный колорит может быть и изысканным, и стремительным. Тему блестяще подхватила наша соотечественница Инжу Самсалиева, представившая фантазию на тему «Кармен», — классика, отточенная до искры, где страсть и техника сплетаются в одну ткань.

Далее на сцену вышли финалисты — молодые исполнители, каждый из которых предложил свою интерпретацию национальной и мировой классики. 

Саят Сарманбек исполнил трепетную «Жан сәулем» Нургисы Тлендиева, а Назбийке Сабырова из Кыргызстана — героическую «Сыргак Баатыр» Марата Жунушова, в которой чувствовался дыхание степи и эпос. 

Арсен Садвакасов в кюе Сагатова для скрипки с фортепиано продемонстрировал удивительное слияние академической школы и казахской мелодики, а Жансая Онгарбаева, выбрав Моцарта, принесла на сцену чистоту и свет венской классики.

В числе наиболее выразительных моментов вечера — ария из оперы «Козы Корпеш и Баян Сулу» в исполнении астанчанки Стефании Мохначевой, и дуэт Маргулана Молдабекова и Султана Атшыбая, ожививших песню Жаяу Мусы «Ақ Сиса» — как личное обращение к народной памяти. 

Фортепианный экспромт Шопена прозвучал в исполнении Инкар Нурсултан — чувственно и без излишней демонстративности, в то время как Эрнис Асаналиев подарил публике элегантный Salut d’amour Эдварда Элгара.

Особую изысканность внесла Анаис Иман, исполнившая «Ашугскую песню» Фикрета Амирова, — легкий, почти акварельный штрих в оркестровой палитре вечера. 

В финале звучали имена, уже знакомые публике: Денис Шаповалов и Айторе Азаматулы представили первую часть «Весны» Вивальди — версия для виолончели и струнных звучала свежо и вдохновенно. 

Завершила концерт Зарина Алтынбаева, исполнившая два ярких номера — песню «Қуанамын» Манарбека Ержанова и «Казахский вальс», ставший поистине праздничной кульминацией. Ну а финальную «Гүл Алматы» зал подпевал в унисон и стоя, что стало своего рода свидетельством преемственности казахстанской музыкальной школы, в которой народное и академическое звучат в унисон.

Что до результатов, то по итогам основного этапа конкурса определены лауреаты и дипломанты по всем номинациям и возрастным категориям. Особый интерес у зрителей вызвали специальные премии, которые также нашли своих обладателей. Полный список будет доступен на официальном сайте конкурса.

Наивысшая награда — Гран-при — была присуждена по номинации «Струнные инструменты» Айлане Ермекбаевой (Астана).

Результаты по номинациям

  • фортепиано, младшая и старшая возрастные категории: I место – Іңкәр Нурсултан (Алматы), Ксения Шегай (Чирчик, Узбекистан);
  • академический вокал: I место – Бексултан Толеусары (Актобе);
  • струнные инструменты: I место – Алим Курманалинов (Алматы) и Стефания Мохначева (Астана).

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема