Геополитика

Казахстанская миссия и мир во всем мире

Мурат Халилов

15.07.2025

Какова роль нашей страны в миротворческой деятельности и при чем здесь президент

Признаться, мы не всегда объективно воспринимаем новости о том, что Республика Казахстан становится автором тех или иных миротворческих инициатив. Некоторые и вовсе считают, будто это «понты и пиар». Но в остальном мире так не думают. На самом же деле у нашей страны есть определенная миссия, которую мы оправдываем, а ее исполнение, ко всему прочему, повышает имидж республики, а также ведет нас к признанию в качестве «средней державы».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сделаем ООН великой снова. Предложения президента

Кредо президента. От реформ в Казахстане к изменениям в ООН

Кредо президента. О чем рассказал Токаев каналу Al Jazeera

Мировые лидеры и лидеры мира

Сейчас в самом Казахстане и за его пределами много или даже слишком много различной аналитики по поводу происходящего вокруг глобальных конфликтов. Это, в первую очередь, война в Украине, которая, по заявлениям президента Владимира Зеленского, грозит перейти на территорию России. Это тлеющий и постоянно вспыхивающий многосторонний конфликт на Ближнем Востоке, легко могущий стать «преамбулой» к Третьей мировой. Напряженная ситуация между Пакистаном и Индией, «военные маневры» вокруг Тайваня, неоднозначные заявления Пхеньяна и Москвы о взаимной военной поддержке. По каждому из этих направлений набираются различные и противоречивые мнения экспертов. Мы не будем сейчас их приводить, но отметим, что большинство из них строится на субъективном отношении определенных лидеров.

В частности, это касается возможности прекращения этих самых конфликтов и (или) недопущения их перерастания в нечто более ожесточенное. Уже почти анекдотичным является пример нынешнего хозяина Белого дома, сознательно превозносящего себя как личность, без которой ничего хорошего не случится. Прямо или косвенно это относится и к странам, которые принято называть диктаторскими и которые чаще всего являются разжигателями этих самых конфликтов. Но ведь, если говорить о миротворческой деятельности, необходимо исходить не из личностных характеристик лидеров, а из объективной оценки страны, которая претендует на «голубые каски».

Если говорить про миротворческую деятельность с использованием военного контингента, то, безусловно, следует начать с осени 1992 года, когда наши солдаты и офицеры направились в Таджикистан. Мало кто знает, что в операции по стабилизации ситуации в Таджикистане вплоть до февраля 2001 года приняли участие более 10 тысяч казахстанских военнослужащих. В начале «нулевых» стали писать о Казбате — ставшем действительно легендарным подразделением, о профессионализме которого говорила тогда даже западная пресса. За пять лет нашими миротворцами в Ираке было уничтожено более четырех миллионов неразорвавшихся боеприпасов, очищено около 7000 кубометров воды, оказана медпомощь более чем 5 тысячам местных жителей, а саперному делу обучено почти 600 курсантов-иракцев.

За столом переговоров

Но не только наши воинские контингенты принимали участие в миротворческих операциях. У нашей страны есть немалая практика участия в решении региональных конфликтов — как прямая, так и косвенная. Так, говоря о ситуации в Афганистане, почему-то многие акцентируют внимание только событиях последних нескольких лет, когда в стране к власти вновь вернулись талибы. В тех же «нулевых» Казахстан стал важным звеном для переброски сил США и международной коалиции, транзита для гуманитарных грузов и вывоза беженцев. В Вашингтоне и Брюсселе, между прочим, это помнят и ценят.

Если говорить о российско-украинском конфликте, то именно Астана была инициатором переговоров между сторонами. Это вылилось в так называемые Минские соглашения 2014–15 годов, и, как бы там ни было далее, позволило затушить на время активные боевые действия и нащупать точки соприкосновения, что сейчас практически становится невозможным. Напомним, что тогда Казахстан был лишь наблюдателем, а активное участие в перемирии принимали участие мировые лидеры, однако все знают о нашей роли. То же самое касается «Астанинского процесса» — целой серии трехсторонних переговоров, которые хоть и не достигли желаемого эффекта, но выработали точки соприкосновения. Коротко говоря, понятие «Астанинский формат» плотно вошел в международный дипломатический лексикон. Тут надо напомнить, что Казахстан в качестве непостоянного члена входил в Совбез ООН в 2017–2018 годах, и тогда были реализованы многие важные предложения, включая гуманитарные миссии в Афганистане, Африке и других регионах планеты.

Не пиара ради, а просто для справедливости следует отметить, что в разработке практически всех этих мероприятий, начиная с Таджикистана и заканчивая Сирией, непосредственное участие принимал Касым-Жомарт Токаев. Причем, различные его должности — замминистра или министр иностранных дел, глава правительства или спикер сената — не мешали ему это делать. К слову, как мы уже говорили, Касым-Жомарт Кемелевич является и основным разработчиком концепции многовекторности во внешней политике Казахстана. Это он сравнительно недавно подтвердил в интервью зарубежным СМИ, подчеркивая, что наша внешнеполитическая деятельность, по сути, не изменилась за последние десятилетия. Это, опять-таки, без лишней скромности и даже не учитывая дипломатический этикет, отмечают мировые лидеры, в том числе руководители международных организаций.

И еще на данную тему. Многие говорят, что опыт работы Токаева в Организации Объединенных Наций является чуть ли не ключевым для того, чтобы мировое сообщество поверило Казахстану как действенному миротворцу. Действительно, это дано не каждому государству, и каким бы миролюбивым ни был ее лидер, как мы отмечали, первостепенное значение имеет именно соответствующий имидж и практика самой страны. В этом плане возьмем на себя смелость сказать, что именно практика Казахстана позволила Касым-Жомарту Кемелевичу более уверенно продвигать миротворческие инициативы, когда он стал заместителем генсека ООН. На этом посту Токаев оказался инициатором и куратором ряда миссий Организации, которые тоже, скажем так, запомнились.

В общем, в этом плане «резюме» нынешнего президента Казахстана будет посильнее практически любого другого лидера какой бы то ни было страны на планете. Сам он, как известно, не любит лишней похвалы (и правильно делает, между прочим), но это не дает повода не говорить об этом. Впрочем, сейчас Токаев находится на высшем посту Казахстана, и теперь миротворческие инициативы нашей страны уже воспринимаются немного по-другому. В том числе, и со стороны.

Президент-дипломат

Чтобы не было лишних разговоров, сразу же отметем домыслы о том, что нынешний глава государства «слишком много» занимается внешней политикой в ущерб внутренней. Это, мягко говоря, домыслы — хотя бы исходя из того, что любое международное или двустороннее дело является очередным рычагом для развития страны. То же самое касается и того, что связано с миротворческой деятельностью. Если говорить в данном направлении, то были некие сомнения в том, что в мае 2022 года Токаев озвучил миротворческие инициативы в рамках деятельности ОДКБ. Но тут необходимо исходить из того, что речь шла исключительно о мандате в рамках миротворчества ООН.

И это не какая-то присказка, а реальная мировая практика, которую, следует признать, подзабыли многие «великие державы». То есть, каждый раз, когда наш президент говорит о необходимости исходить из Устава ООН, это означает, что нужно придерживаться общепринятым нормам международного права. Примеры приводить не станем — просто помните об этом, в том числе, когда другие мировые лидеры говорят о международной повестке и глобальном кризисе. Конечно, Токаев и сам подвергал критике практику, сложившуюся при принятии решений «мировым» Советом безопасности, но это немного другая история.

Возвращаясь к теме миротворческих инициатив Астаны, отметим, что за последние годы их также было несколько. В основном предлагались конкретные решения, а не дежурная «озабоченность» и призывы к мирному урегулированию того или иного конфликта. Одним из реальных дел было получение мандата миротворца на Голанских высотах на Ближнем Востоке. Об этом много было написано, в том числе нами, поэтому повторяться не станем. Но здесь отметим главное — это был не только мандат от ООН, это является четким признанием мировым сообществом того, что Казахстан способен исполнять миротворческую миссию даже не от своего имени, а от имени всего мира. Как бы это ни банально и с элементами тавтологии не звучало. И мы сомневаемся, что такого можно было бы достичь, если бы не авторитет и профессионализм Касым-Жомарта Токаева.

Кстати, мы эту миссию оправдали, выполнив и перевыполнив поставленные задачи. Издалека нам это, может быть, не так видно, но это так. Более близок казахстанцам, как и жителям всего бывшего СССР, наверное, затяжной конфликт в Нагорном Карабахе. Сегодня главы Азербайджана и Армении встречаются лично, что является несомненным успехом. Но это было бы невозможно без первого раунда переговоров на уровне министров иностранных дел двух стран, которые прошли прошлой осенью в Алматы.

Стоит отметить, что незадолго до этого Токаев лично встречался с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, поэтому участие в заключении мира (а не перемирия) казахстанского лидера ни у кого не вызывает сомнений. Хотя на договоренностях между Баку и Ереваном кое-какие другие лидеры и их страны пытались получить собственные дивиденды, но для нас это было неприемлемо. Точно также Астана не раз намекала и, если переводить с дипломатического языка, прямо заявляла о нашей готовности стать посредниками в урегулировании российско-украинского конфликта. Это предложение, может быть, особо не рассматривалось на глобальном уровне, но, судя по всему, остается актуальным.

В общем, мы показали миру, на что способны. Более того, это была наглядная демонстрация того, что понятие «средней державы» всецело относится и к нашему государству, и его роль на уровне того же Совбеза ООН должна учитываться. Поэтому, думается, Казахстан еще ждут новые миссии миротворца на разных уровнях. И это, между прочим, подчеркивается тем фактом, что наша земля стала местом, где уже регулярно проходят съезды мировых и традиционных религий. То есть, не только наши воины-профессионалы вместе с их главнокомандующим с завидной практикой дипломата могут быть настоящими миротворцами, но и наша земля и наша духовность.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема