Аналитика

Ставка на туризм, или Кто должен решать проблемы отдыхающих

Мурат Халилов

14.07.2025

Почему акиматы не слышат предпринимателей и только ли в этом проблема?

На прошлой неделе президент страны подверг критике туристическую инфраструктуру на Алаколе. Затем этой темы коснулся вице-премьер, а профильный министр посетил «волшебное озеро» с инспекцией, как и местные акимы. И это все происходит на волне не очень приятных публикаций в СМИ и соцсетях, а также заявлений, что у нас якобы отдыхать дороже, чем за рубежом. При этом все винят друг друга. Но кто в действительности ответственен за туристическую сферу? Как на практике обратить внимание на отечественного производителя со стороны отечественного потребителя?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Закон и Порядок. Следующий шаг

Время «неприкасаемых» прошло. Что показал арест Татубаева

Фактчекинг: журналисты на страже нацбезопасности

Нерасторопность акимов

Мы уже не раз поднимали тему туризма, в том числе с точки зрения важности этой сферы для нашей страны. Повторяться не станем, но напомним, что это не только солидное пополнение республиканского и местных бюджетов, а также рабочие места с немалым стимулом для развития малого бизнеса, но и повышение имиджа страны, ее узнаваемость на международном уровне. Это, как говорится, априори. Именно поэтому руководство государства стало в последнее время уделять этому повышенное внимание, но вот на местах это, похоже, не всегда понимают.

Именно нерасторопность акиматов сейчас называют основной причиной недостаточного развития туристической инфраструктуры в тех или иных регионах и районах. Конечно, можно, как говориться, везде найти «грязь под ногтями», но необходимо заметить, что так называемые системные проблемы заключаются в отсутствии или несовершенности диалога между теми же акиматами и предпринимателями. С одной стороны, выделяются немалые средства на развитие инфраструктуры, официальные отчеты о росте внутреннего туризма растут, но каждый раз мы сталкиваемся с теми или иными «недоработками».

О том, что немало казахстанцев, возможно, предъявляет слишком много требований, мы поговорим чуть ниже, но давайте разберемся с некоторыми конкретными фактами на том же Алаколе. Здесь очень много «но». Скажем, установили контейнера для мусора, но их маловато и нередко плохо организован вывоз мусора. Установили наконец-то буйки, но далеко не везде. Раньше поставили стационарные вышки для спасателей, но на них так никто и не появился.

Об этом упоминалось и после поездки министра туризма и спорта Ербола Мырзабосынова на место. В частности, был выявлен ряд «системных проблем» — отсутствие на пляжах туалетов, душевых, ограждений, недостаточный контроль за водным транспортом, нехватка спасательных вышек и информационного сопровождения. В итоге вывод: нарушаются базовые стандарты безопасности.

Голос предпринимателя

И тут отметим то, о чем не говорят в СМИ и, возможно, не знают большие чиновники из Алматы и даже административных центров прилегающих областей (Семей и Талдыкорган). Дело в том, что в последние годы эти и другие проблемы на местах решают… предприниматели. Как будто им больше всех надо. Понятно, что это их бизнес, и из таких «мелочей» состоит общее впечатление отдыхающих. Однако надо помнить, что, во-первых, на всю эту инфраструктуру выделяется немало средств из бюджета, а во-вторых, местные власти приписывают себе то, что является плодом работы (и затрат) предпринимателей.

Под «предпринимателями» имеется в виду многие — начиная от владельцев пансионатов и заканчивая простыми торговцами, разносящими по пляжу жаренную рыбу с пиццей. Первые прокладывают и облагораживают дороги, ставят контейнеры и многое другое, а вторые, как замечают многие, убирают мусор за нерадивыми отдыхающими. Есть и другой момент. В этом году акимат Акшийского района якобы выделил место на пляже для сельчан, чтобы они могли установить навесы и развить малый бизнес. В итоге получилось «как всегда» — ни единых стандартов, ни помощи рекламе, ни тех же контейнеров. 

Тут надо понимать, что во многих местах, включая оба побережья Алаколя, работа для местных длится меньше одного сезона — буквально два-три месяца. И несмотря на это, они развиваются. Ведь понятно, если рыба будет пережаренная или слишком жирная, то в следующий раз ее никто не возьмет. Потенциальный клиент вряд ли сядет на выглядящий небезопасно катер или облезлый «банан». Что касается пансионатов и банальных ночлежек, то большинство из них тоже самосовершенствуются из года в год, хотя, признаться, некоторые особо не заморачиваются. Но это их проблемы и проблемы их контингента, которому «лишь бы переночевать».

Поэтому, если говорить именно об Алаколе, то там все развивается только за счет бизнеса — малого и среднего. Это даже касается проведения водопровода и канализации, установления вышек связи и тех же палаток-навесов для отдыхающих. У власти в виде акиматов, похоже, интереса, кроме установок сверху, нет. Да, критика президента Токаева и министра Мырзабосынова возымеют действие, как и их «конкретные поручения». Но извините, а самим никак до этого нельзя додуматься, проявить инициативу? Ведь, повторимся, местные предприниматели из года в год говорят о проблемах, о которых сейчас заговорили в Астане.

Сейчас в некоторых СМИ пишут, что это чуть ли не саботаж поручений и инициатив глава государства. С одной стороны, это может быть и так, но, как нам кажется, дело немного в другом. У акимов и других уполномоченных органов попросту нет понимания не только государственной политики в области туризма, но и банального диалога с предпринимателями и населением. Они почему-то не могут оперативно решать проблемы и работать «в духе времени». Тут, наверное, даже банальное увольнение не поможет, да и «конкретные поручения», если и будут выполнены, то ограничатся лишь определенными рамками. Ведь гости из Астаны физически не могут обо всем знать и на все указать пальцем.

И гражданином быть обязан

Впрочем, конечно, не только в акимах дело. По большому счету, как это было хорошо показано в роликах в Шардаринского водохранилища в Туркестанской области, загрязненность пляжей — в основном дело рук самих утопающих, ой, отдыхающих. Поэтому надо повышать не только профессионализм представителей власти, но и банальную культуру самих граждан, а вместе с ними и некоторых предпринимателей, которые стремятся за сезон выжать все, не заботясь ни о чем другом.

В этом плане давайте признаемся себе в том, что мы сами, как граждане РК и потребители услуг, далеко не всегда идеальные. Почему-то прижился тезис, что на Алаколе отдыхать чуть ли не дороже, чем в Анталье. Глупость, на которую могут купиться те, кто ни там, ни здесь не был. Формула же выводится, мягко говоря, в виде манипуляции фактами — берется прайс самого дорогого отеля здесь и самого дешевого там. Кроме того, туристический бизнес в Турции или во Вьетнаме (такие сравнения тоже есть) налажен годами, а до четкой государственной политики в плане туризма, как у них, нам еще далековато. Вот мы, например, ни разу не видели какого-то акиматовского работника в аэропорту Ушарала или на вокзале в Акши, а вот даже в небольших турецких и вьетнамских городах они чуть ли не с цветами встречают приезжих и везде есть пункты прямой связи с местными властями.

И это лишь один пример. Впрочем, эту тему мы уже обговорили, а сейчас хотелось бы сказать про гражданскую позицию. Не хотелось бы употреблять ставшее банальным понятие «патриотизм», и не станем этого делать. Но вот, например, в скандинавских странах есть неписанные правила — делать ставку прежде всего на отечественный туризм. Норвежцы или финны, выезжающие за границу, обязательно будут рассказывать о своих достопримечательностях, на которых они побывали, причем, не раз. Может быть, неудачный пример по разным причинам, но вы, надеемся, смысл поняли.

В общем, как стало на днях известно, в Казахстане будет существенно обновляться закон «О туристической деятельности». Судя по всему, там будет учтено многое и, надеемся, депутаты внесут свои важные дополнения. К этому вопросу мы еще вернемся, но есть вещи, на которые не может прямо повлиять буква закона. Тут должно быть нечто свое, в том числе понимание, что от развития туризма в конкретных регионах и в стране в целом зависит многое, начиная от имиджа страны и заканчивая судьбами отдельных наших граждан.

Фото автора


Мурат Халилов

Топ-тема