Концепция «Закон и Порядок» появилась не сейчас. К ней государство шло последние несколько лет, в том числе через реформы правоохранительной и судебной систем. Кому-то может показаться, что делается это слишком медленно, в том числе чтобы якобы успеть уйти от ответственности или «замести следы», но на самом деле важны качество и эффективность реформ, а не их скорость. И вот сейчас мы переходим к новой их стадии, что косвенно подтверждается арестами «бывших» и… передачей антикоррупционных функций в КНБ.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Время «неприкасаемых» прошло. Что показал арест Татубаева
Антикор в составе КНБ: прицел на зарубежные активы?
Фактчекинг: журналисты на страже нацбезопасности
Главное качество
В прошлый раз мы пришли к выводу, что последние громкие аресты являются не точечными ударами и даже не образцово-показательными действиями (хотя это некоторым очень хотелось бы), а результатом планомерной и четко выверенной реформы всей правоохранительной системы. Может быть, кому-то она покажется слишком растянутой во времени и малоэффективной, но в этом плане надо исходить из обстоятельств и, как говорится, текущей повестки дня.
К слову, когда приводят в пример быстрые реформы полиции в Грузии и в Украине, то это не совсем верно. Так, например, Саакашвили готовился к этому долгое время. Скажем, подготовка и обучение сотрудников «новой полиции» на Западе (в основном, США) заняла от полугода до нескольких лет. Кроме этого, неправильно была выстроена правовая система, а ускорение изменений сверху привели к различным перекосам на практике, в том числе в судебной системе. Это мы еще не говорим, что массовое увольнение «старых» полицейских привело к созданию социальной напряженности, что стало одним из составляющих снижения рейтинга как самого президента Михо, так и всей власти.
Что касается Украины, то внутри страны тогда (в 2014-2015 годах) была, скажем так, совершенно другая внутриполитическая обстановка. Более того, в дело включились различные кланы и парламентская олигархия, что существенно снизило темпы реформ. Также этому способствовала непродуманность в плане финансирования. В целом же в Незалежной реформа правоохранительных органов в немалой степени осуществлялась за счет поддержки граждан, хотя и подвергалась ими же критике и сатирическим выпадам. По существу, она юридически закончилась недавно — уже после широкомасштабного вторжения России.
В Казахстане же также существовали и, прямо скажем, существует немало факторов, тормозящих реформирование правоохранительных органов. Но есть понимание, что их надо проводить по двум основным направлениям — решая краткосрочные и актуальные задачи, а также работая на перспективу. Не спорим, что не все получается сразу и так, как хотелось бы, но если сравнивать с тем, что было даже лет пять назад, то разница ощущается существенная. Как бы то ни было, важнее не скорость, а качество реформ.
Последние события
Честно говоря, всего, что произошло в законодательной сфере, не перечислишь. Остановимся лишь на последних событиях. Так, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню полиции, Касым-Жомарт Токаев, кроме прочего, уведомил, что дал поручения Администрации президента и Совету безопасности «в течение одной недели провести анализ деятельности правоохранительных органов, в котором будут открыто показаны все недостатки и предложены пути решения проблем». Это было немного неожиданно, причем, обращал внимание срок, за который нужно было «подготовить материал с указанием всех недостатков».
Но надо понимать, что это была показательная демонстрация необходимости ускорения действий в этом направлении. Ясно, что АП и Совбез уже работали в данном направлении (особенно – Администрация), поэтому подобная постановка проблемы говорит о решительности самой Акорды вскрыть их, а заодно и продемонстрировать пути выхода. И это было сделано. Правда, официальный релиз был краток и в общих чертах, но за ними скрывается решительность действий верховной власти.
Так, было заявлено, что «наряду с недостатками, характерными только для определенных силовых органов, также определены общие проблемные направления, которые напрямую влияют на эффективность работы». Конкретные решения по устранению недостатков, как и следовало ожидать, тоже были выработаны, а их отработку поручено исполнить в кратчайший срок. Судя по сообщению, о принимаемых мерах будет докладываться лично главе государства, а контроль за исполнением продолжит выполнять Администрация президента.
Обращает на себя внимание, что в тот же день (в прошлый понедельник) Токаев подписал ряд законов, в том числе и по вопросам совершенствования правоохранительной службы и исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел. Если коротко, то были внесены поправки в ряд нормативно-правовых актов, направленные на совершенствование прохождения службы, повышение социальной защищенности сотрудников, улучшения качества деятельности органов внутренних дел.
Среди прочего, была упразднена местная полицейская служба. Кто-то посчитал это «шагом назад», однако, как показала практика, она была лишним звеном. Но, как бы то ни было, изменения и дополнения в законодательство следует рассматривать комплексно. Например, учитывать сведение до минимума различных бюрократических процедур, а также усовершенствование механизмов профилактики правонарушений. Может быть, для большинства казахстанцев эти нормы ничего не говорят, но новые законы, как известно, моментального эффекта не дают. Нужно определенное время. Кроме этого, еще раз подчеркнем, что реформы в правоохранительной системе (как и во всех других сферах) идут планомерно и в зависимости от ситуации, а результат их реализации нужно оценивать через определенное время. Тем более, за предшествующие почти три десятка лет Система работала в противоположную сторону, и одним взмахом руки ее не исправить.
Почему КНБ?
Тут самое время упомянуть о некоторых моментах, которые вроде бы должны на практике показать, что что-то меняется в стране. Речь, например, идет о чисто народном желании арестовать всех ранее «неприкасаемых». Мы об этом упоминали в прошлый раз, но повторимся — одного желания тут тоже маловато. Более того, оно может навредить общей ситуации. В любом случае, необходимо исходить из правовых принципов, в которые тезис «всем дать пожизненное или расстрелять» никак не входит. Хотя бы потому, что это у нас не предусмотрено Уголовным кодексом.
В этом плане опять вспомним президентскую инициативу о передаче антикоррупционной борьбы под сень Комитета национальной безопасности. За последнюю неделю в СМИ и соцсетях высказывались различные мнения по этому поводу, вплоть до абсурдных, исходящих в большей степени из эмоций и стереотипов. Однако мы посмотрим на это с максимально объективной точки зрения.
На самом деле надо исходить из нескольких факторов. Во-первых, это то, что в стране сложилась не очень хорошая практика, когда определенные службы дублировали работу друг друга. Это касалось и борьбы с коррупцией, как таковой. При этом необходимо вспомнить, что эта борьба до последнего времени не вызывала доверия у большей части населения. Да, сейчас тоже многие не верят. Но если исходить из практики, то рейтинг КНБ был повыше, чем у финполиции.
Во-вторых, исходя из принципов юриспруденции, следует различать борьбу с коррупцией, как таковую, с предотвращением экономических преступлений. Вторая функция нередко дублировалась с АФМ. Тут остается надеяться, что законодатели четко регламентируют эти и другие механизмы, некоторые из которых, между прочим, давали возможность уйти от наказания или, наоборот, привлечь к ответственности невиновного.
Из этого исходит третий пункт. Высказывались сомнения, что передача антикоррупционных функций в КНБ, известный своей закрытостью, как раз-таки связана с тем, чтобы скрыть некоторые действия. Но и тут необходимо исходить из существующего законодательства — из того, что первоочередное значение имеют следственные действия, а не то, кто его проводит (КНБ, Антикор или МВД). Более того, не следует забывать, что за законностью в стране следит Генеральная прокуратура и ее составляющие в регионах. К слову, в ее ведении находятся и механизмы возврата незаконно приобретенных и разными способами (зачастую тоже незаконно) выведенных активов.
Но это немного другая тема. Если же исходить из принципов работы, то у Комитета нацбезопасности объективно лучший подход к ее выполнению. Скажем, было расследование под кодовым названием «Караванщики», и в ходе него за короткое время были выявлены ключевые фигуры тогдашних руководителей силовых структур (включая финпол и таможню), причастные к контрабанде грузов из Китая. Но АБЭКП не дало довести это дело до конца. Более того, комитетчики не раз в прямом смысле ловили за руку сотрудников финполиции на «крышевании», рейдерстве и той же коррупции. В общем, и в этом плане доверия КНБ больше.
И еще. Даже если говорить о закрытости данной структуры, то она в борьбе с коррупцией может только помочь. Ведь пресловутая секретность организации позволит свести до минимума утечку информации о расследованиях и их фигурантах, чтобы они и их покровители не стали «разводить» или предпринимать превентивные меры. Это, казалось бы, незначительная часть дела, но на самом деле имеет важное значение для конечного результата. В этом плане даже хотелось бы, чтобы все это осуществилось бы как можно скорее.
А пока правительство и Администрация президента готовят соответствующий законопроект, мы становимся свидетелями новых арестов «бывших». И они, судя по всему, продолжатся. И такое нужно поддерживать, а не требовать «рыбки побольше». Ведь это, кроме прочего, все это является практическим осуществлением президентской концепции «Закон и Порядок».
Фото из открытых источников