Аналитика

Итоги недели. Два года до европейско-российской войны

Владислав Юрицын

14.07.2025

Берлин хочет повторить «Натиск на Восток» (Дранг нах Остен)

«Слово стоит ровно столько, сколько человек, его давший» (Э. Дзы). На прошедшей неделе слов было очень много.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Москву выбили с Южного Кавказа

Итоги недели. Гонения на Армянскую церковь в Армении

Итоги недели. Центральная Азия присягнула Поднебесной

Европа готовится к войне с Россией

Европейским НАТОвцам нужно еще два года, чтобы подготовиться к войне с Россией. Об этом заявили канцлер Германии Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус. 

Формально главный по НАТО в Европе американский генерал-лейтенант Алексус Гринкевич. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назначил его верховным главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе и главой Европейского командования вооруженных сил США. Однако ФРГ сейчас на ротационной основе руководит европейскими союзниками по Североатлантическому альянсу, поэтому Берлин в Объединенной Европе функционирует за милитаристский паровоз. 

У политических моделей Запада имеется масса достоинств, но есть и недостатки с мертвыми зонами, впрочем, как и у любой другой системы. Одно из слабых мест в том, что Европа не может работать скрытно и секретно даже в таких деликатных сферах, как военное дело и безопасность. 

Политические назначенцы вроде Мерца вынуждены объявлять о военных планах публично, чтобы парламентарии переделывали законодательство под финансирование новых солдат и увеличение арсенала средств ведения войны. Плюс нужно формировать юридическую базу под новое целеполагание и обрабатывать население пропагандой. 

Не ограбив Российскую Федерацию, Европейский союз обречен — слишком много потрачено. Поэтому европейские политики идут ва-банк. 

Грозные заявления в стиле Йозефа Геббельса вынужден делать именно канцер Мерц, поскольку президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Великобритании Кир Стармер свои милитаристские понты уже отколотили, и они оказались пустыми. А вот у Фридриха Мерца еще нет ярлыка балабола. 

Оружейная формула Трампа

Дональд Трамп решил головоломку, как ему помогать оружием Украине и при этом не тратить деньги американских налогоплательщиков. 

Теперь Европа будет покупать у США оружие за живые деньги и передавать его Киеву. На каких условиях — это уже Незалежная с одной стороны и Евросоюз с Великобританией с другой будут решать между собой. 

В настоящее время помощь США Украине военной техникой и боеприпасами ограничена финансовыми возможностями Европы. Денег у европейцев не так чтобы много, поэтому формат поддержки не выглядит особо изобильным.

Но если Вашингтон и европейские столицы договорятся на оплату кредитами и векселями, то поток американского оружия для Киева может быть существенно увеличен. 

Додавит ли Россия Украину?

Фортуна подарила Кремлю стопицотый шанс.

Министр обороны США Пит Хегсет дал понять, что Пентагон не может тянуть военный конфликт одновременно в Европе и в Азии. В переводе с политического языка на понятный это означает неспособность одновременно воевать с Россией и с Китаем. 

Противостояние с КНР администрация Белого дома рассматривает как приоритетное, поэтому у Кремля расширяются возможности по ведению войны на территории Украины. 

У Москвы снова появляется реальный шанс добить Незалежную. Теперь интрига в том, как поведет себя Кремль: будет давить или проявит «договороспособность»? 

Проявляя договороспособность вместо жесткости, Москва за последние двадцать лет потеряла весь свой традиционный геополитический ареал, кроме Беларуси. Насчет Северной Кореи заблуждаться не стоит. Пхеньян помогает Кремлю ровно в тех объемах, которые санкционирует Пекин. Потому что КНДР – это прокси Поднебесной. 

За те же двадцать лет политическое руководство Российской Федерации на внешнем контуре ни разу ничего не довело до конца и никого не додавило. Поэтому будет как обычно или произойдет чудо. 

Ходят слухи, будто в Москве стали понимать, что Запад не отстанет от России, пока ее не съест. Но мало ли что болтают про государственных мужей? 

РПК в Турции прекращает борьбу

Сжигать оружие почетнее, чем сдавать. Рабочая партия Курдистана на севере Ирака в городе Сулеймание символически сжигает оружие. Взамен ее члены получают амнистию и право вести легальную политическую борьбу в турецкой государственной системе. 

Курды борются за независимость более 120 лет везде, где только могут. Воевали за независимость или хотя бы автономию в рамках Сирии; в рамках Ирака. Даже в рамках Ирана были курдские восстания. 

Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме, заявил: «Мы боремся за то, чего не можем достичь». Потом призвал своих сторонников сложить оружие. 

Видимо, геополитический расклад таков, что никому не нужен даже крохотный независимый Курдистан. После того, как свергли Башара Асада и к власти в Дамаске пришли головорезы, Запад перестал поддерживать сирийских курдов. 

Иракским курдам не нравится, что братья по крови навлекают на северный Ирак турецкие военные рейды. 

Иранские курды давно ни в каких войнах не участвуют. 

Реджепу Эрдогану с курдами работать проще, чем его оппозиции. Потому что оппозиционеры-кемалисты одновременно турецкие националисты и против самого понятия «курд». Для Эрдогана же главное, чтобы человек был патриотом Турции. 

47 лет военного противостояния РПК и Анкары уходят в историю.

Показательное самоубийство Романа Старовойта

Экс-губернатор Курской области Роман Старовойт после того, как стал еще и экс-министром транспорта РФ, застрелился из наградного пистолета 7 июля 2025-го. 

Плохую репутационную известность он получил после того, как украли практически все деньги, выделенные на создание фортификационных сооружений на российско-украинской границе. Известно об этом стало после вторжения ВСУ в Курскую область 6 августа 2024 года. 

Старовойт во время украинского нападения на Курщину занимал должность главы Минтранса с 14 мая 2024-го. 

16 апреля 2025 года был арестован Алексей Смирнов, сначала заместитель Романа Сатровойта, а с 16 сентября по 5 декабря 2024 года губернатор Курской области. 

В ходе следствия выяснилось, что Старовойт украл больше Смирнова. К тому же над губернатором Курской области имелась цепочка влиятельных людей, «подводить» которых очень опасно не только для себя, но и для семьи. 

Выстрел из наградного пистолета Glock 26 (он австрийский, но включен в перечень наградного оружия России) оборвал ненужные вопросы и опасные ответы на них. 

Теперь губернаторы и министры в Российской Федерации получили представление о том, за злоупотребления какого масштаба приходится отвечать пулей в голове. Даже то, что ты являешься креатурой Аркадия Ротенберга не добавляет в потенциальный выбор более мягких вариантов. 

BlackRock не верит в Украину

В июле стало известно, что американская инвестиционная компания BlackRock еще в январе 2025 года прекратила поиск инвесторов для специального фонда поддержания и восстановления Украины.

Объяснение от аналитиков корпорации, управляющей активами в 11,5 трлн долларов США на 2024 год — непоследовательная политика Дональда Трампа, которая в конечном итоге отпугнула инвесторов. 

Независимые эксперты подтверждают, что в случае с BlackRock гигантские деньги в движение на Незалежной не пришли. Когда речь идет об инвестиционных компаниях и проектах подобного масштаба, то работу диких объемов капитала просто невозможно скрыть. А они уже в свою очередь значительно меняют разнообразную среду в местах инвестирования и приложения. 

В общем, владельцы триллионов долларов потому и являются их хозяевами, что не лезут в авантюры и предпочитают действовать наверняка.    

Мемный пожар в Алматы

В ходе тушения горящей «Газели» на перекрестке проспектов Аль-Фараби и Назарбаева в Алматы пожарные не смогли подать пену из рукава. Этот казус от 9 июля 2025 года был запечатлен на видео и разошелся по социальным сетям и информационным агентствам.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы ситуацию объяснили технической заминкой насоса. 

Инцидент настораживает тем, что пожарный гарнизон самого большого мегаполиса Казахстана закрывает его потенциальные потребности примерно на 30%. И это если руководствоваться старыми советскими нормативами. 

Принимая во внимание текущие плотность застройки, этажность, пробки на дорогах, количество пожарных депо и вододефицитнные участки, на которых пожарные автомобили в принципе не смогут найти гидрант — ситуация получается еще более удручающая. 

Ну, и любая техника в самый неподходящий момент может дать сбой, для чего, по идее, и нужны резервные мощности пожарных расчетов, которых в Алматы по факту нет. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема