Осталась ли разница между журналистом и блогером?
Недавно сайт Abay.kz коснулся вечнозеленой темы: «Журналист кім? Блогер кім?» — «Кто таков журналист? А кто таков блогер?». Учитывая, что Казахстан буквально несколько дней тому назад отпраздновал День работников средств массовой информации — профессиональный праздник журналистов, операторов, редакторов и всех, кто трудится в медиасфере — поднятая тема не потеряла своей актуальности. Как различить журналиста и блогера, объяснила ветеран казахскоязычной тележурналистики Гульмария Барманбекова. Вот что она сказала корреспонденту Abay.kz: «Журналист — профессионал, который собирает, проверяет, обрабатывает и объективно распространяет общественно значимую информацию через средства массовой информации. А блогер — это человек, который представляет свои личные взгляды, мнения, опыт или новости общественности в социальной сети, на веб-сайте или другой онлайн-платформе».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дело Шерзата. Главный вопрос не задал никто
Главный поклонник казахского феномена
О кнутах и пряниках: кто «редактирует» национальные традиции?
Она подчеркнула, что «хотя оба они являются источниками распространения информации, они различаются по цели, методу и уровню ответственности <...> Поддержание профессионального и ответственного статуса журналистики имеет важное значение для формирования общественного сознания. А блогеры могут стать дополнительным голосом и выразителями различных точек зрения. Главной опорой должна стать журналистика, основанная на объективности и доверии». Одним словом, профессиональную журналистику она все-таки ставит на одну ступень выше блогерства. Допуская при этом следующее: «Участие блогеров в тендерах — требование времени. Однако они не должны подменять собой ответственность журналистики. Но им необходимо стать более профессиональными в предоставлении обществу качественного контента и справедливой информации. Пусть слово будет направлено к истине, поиск – к справедливости, а цель – к служению стране!»
Следующим Abay.kz опросил Абдрашита Бакир-улы, философа, публициста, члена Союза журналистов Казахстана. На вопросы, кто такой журналист, кто такой блогер, равны ли они, он ответил так: «Можно ли хоть на мгновение представить себе жизнь общества в наше время без журналистов, и что было бы, если бы это было так? Тогда этот мир погрузится в настоящий хаос и хаос восторжествует. Если в обществе не будет коммуникации, то есть обмена информацией между различными группами, то власть не будет знать, кем и почему управлять, предприниматели не будут знать, что производить и т. д. Тектонические катастрофы грянули бы внезапно. Единственный способ предотвратить это — привлечь журналистов. Постоянно поставляя обществу поток различной информации, они информируют общество о его структуре, состоянии, динамике, угрозах и будущих возможностях. Эта информация далее систематизируется в обществе и формирует в сознании общества образ социальной стратификации. Это, в свою очередь, формирует принципы развития общества. Например, современные концепции «справедливого общества», «верховенства закона», «демократии», «гражданского общества» и даже «авторитаризма и диктатуры» основаны на информационных импульсах. Именно поэтому каждое государство придает особое значение этому сектору и стремится его всесторонне развивать».
Что касаемо непосредственно «блогерства», философ подытожил: «Я бы определил «блогерство» как «особую группу, выросшую из журналистики и использующую технологические достижения цивилизации в определенных целях». По своей функции она носит информационный характер, но по своим целям и интересам не соответствует журналистике.
Блогеры часто преданы определенному проекту и работают в его интересах. Это стремление к личной популярности и, посредством ее достижения, монетизация своей идеи. Поэтому они, возможно, не придерживаются «журналистской клятвы» в той же степени, в какой они придерживаются «клятвы Гиппократа» в медицине. В нашей стране ежегодно проводится информационный тендер. Теперь, наряду с представителями СМИ, в этом смогут принять участие и блогеры. С одной стороны, это кажется отражением демократического общества. Однако я считаю, что такой процесс повлечет за собой серьезные проблемы в информационной системе страны. Это связано с тем, что зарегистрированные информационные системы обеспечивают деятельность журналистов коллективного характера. То есть обеспечивают соблюдение ответственности, государственных законов и общественных интересов.
Система блогов, с другой стороны, избегает этого, поскольку сама ее природа несовместима с «общественными интересами». Имеет коммерческий характер. Любой блоггер стоит вне сферы «бесплатного служения обществу». Что ж, эти две области необходимо различать с точки зрения цели и интереса. Например, журналист, работающий «по заказу», может быть привлечен к ответственности по закону. А для блогера это не может быть «нарушением закона». «Закон» там — это воля клиента. Вот в чем принципиальная разница!»
Российская боксерша из рода Кипчак
Казахстан по праву может считаться страной, где развиты виды спорта, которые относят к единоборствам — от бокса до дзюдо. Причем Казахстан в последние годы становится знаменитым не только своими джигитами, но и девушками, которые успешно бьются на боксерском ринге и завоевывают медали на борцовских коврах и татами. Но казахи, успешные в единоборствах, есть не только в Казахстане, но и в других, сопредельных странах, таких как Узбекистан и Китай. А, например, Салтанат Меденова из российского города Омска является неоднократной чемпионкой РФ по боксу.
Журналист Алия Алиева, представляющая спортивный портал 1bol.kz, задала несколько вопросов чемпионке. Салтанат не раз бывала в Казахстане, в частности, в Алматы. И ей очень нравится здесь быть. Призналась, что в Казахстане часто спрашивают, к какому казахскому роду-племени она относится. Она отвечает: из рода Кыпчак, Среднего жуза. В ее семье, живущей в Омске, лучше всех знает и разговаривает на казахском языке ее бабушка. «А мы говорим наполовину по-казахски, наполовину по-русски. Потому что за пределами домашнего общения мы общаемся только на русском языке, допустим, в учебных заведениях, и во время обучения», — говорит юная мастер кожаных перчаток.
Также девушка говорит, что не хочет менять гражданство, несмотря на санкции. Имеется в виду ограничения в сфере международных соревнований. «Ограничений все еще много, но мы продолжаем активно тренироваться и быть готовыми к любым турнирам». На этом фоне было много предложений из разных стран. Также было получено приглашение из Казахстана. «Но я не рассматриваю такие варианты, потому что не хочу расстраивать своего тренера, который научил меня всему, что я знаю, и повлиял на мое развитие», — заключила она.
Фото из открытых источников