Геополитика

Кремль прозевал запрос на репутацию

Владислав Юрицын

02.07.2025

Политический имидж — это каким государство и его лидеры хотят казаться, а политическая репутация — как их воспринимают в реальности

В Москве слишком поздно поняли (или кажется, что поняли): власть не имеет права мямлить ни на внутреннем контуре государства, ни на внешнем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Трамп не смог эволюционировать из политика в государя

Для Ирана опция «пощада» не предусмотрена

«Удивительная» война Кремля

Азербайджанский кейс

В Российской Федерации сложились диаспоральные структуры и землячества по принципам этнической, религиозной, языковой, территориальной, культурной и другой общности. 

Проблему представляют те из них, которые руководствуются собственными правилами жизни, в отличие от Конституции, Административного и Уголовного кодексов РФ. Чтобы жить по собственным понятиям, у них есть своя вертикаль власти, собственные силовые структуры и юридические отделы в виде адвокатов, правозащитников, нотариусов, финансовые потоки, кассы взаимопомощи, идеологи, а у многих уже фактически собственная налоговая система и налогооблагаемая база. 

Еще один атрибут опасных диаспоральных структур в компетентной сети разнообразных «решал» и «разводящих», которые работают с чиновниками, полицейскими, судьями, депутатами различных уровней, а часто и сами ими являются. 

Диаспоры формата государства в государстве (параллельного государства) ранжированы между собой. На верху пищевой цепочки на текущий момент находится азербайджанская диаспора, а «серебряная медаль» удерживается узбекской. 

Чем больше экономических ресурсов аккумулирует в себе та или иная диаспора, тем выше ее политическое влияние. 

Четвертый год горячей фазы войны в Восточной Европе обострил у Кремля проблему ресурсов. Слухи о том, будто верховная власть в различных странах любит войны, потому что на этом можно хорошо украсть, сильно преувеличены. В мирное время «освоить» больших денег получается ничуть не меньше, даже наоборот. А вот в войну необходимо платить зарплату контрактникам, лечить раненых, тратиться на боеприпасы, заправлять танки и самолеты — в общем, одни безвозвратные издержки. 

Правящий слой в России — по-прежнему олигархи-компрадоры. Из-за войны, санкций-контрсанкций, объективного обеднения населения из-за вызванного всем этим напряжения, кормовая база у прикремлевских олигархов истощилась. Поскольку такие люди по статусу не могут быть беспризорными, кремлевские люди приняли решение перераспределить кое-что в их пользу в провинции. В данном случае в Екатеринбурге. 

Вдруг вспомнили, что в 2001 году убили некоего Юниса Пашаева. Он был этническим азербайджанцем, продавал одежду на рынке и отказался платить людям из диаспоры за «крышу». 11 мая 2001 года его зарезали возле кафе «Металлон». Преступников тогда не нашли, а в 2025-м вспомнили, что тогда под подозрением находились братья Сафаровы. 

В ходе операции силовиков 27 июня было задержано более пятидесяти человек. Все этнические азербайджанцы, но с российскими паспортами. Зияддин и Гусейн Сафаровы в ходе операции скончались. Пока непонятно, так было задумано или это эксцесс исполнителей. 

Екатеринбург — город своеобразный. На полтора миллиона жителей в нем свыше 90 тысяч индустриальных рабочих. Люди это достаточно суровые, а потому полицейские всегда могут получить удар ножом или «розочкой» от горлышка стеклянной бутылки, особенно когда «клиенты» на кураже. Как результат, «менты» вынуждены априори «жестить», чтобы у граждан даже в состоянии алкогольного опьянения включался инстинкт самосохранения и нежелания конфликтовать с полицией. 

Как бы то ни было, но Сафаровы покинули этот мир, и начались дипломатические демарши Баку. Азербайджанская диаспора как параллельное государство связана с государством азербайджанским. В Баку сразу поняли, что идет процесс перераспределения активов и ресурсов от диаспоральных игроков в пользу олигархов под крылом Кремля. Меньше денег у диаспоры — меньше ее политическое влияние. 

Последовали контрмеры в виде ареста руководителя редакции «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова 30 июня в Баку. Азербайджанское телевидение выпустило серию антироссийских передач в очень жесткой тональности. Ильхам Алиев потребовал от Москвы наказать виновных в убийстве братьев Сафаровых. 

За оперативное сопровождение задержания Зияддина и Гуссейна Сафаровых отвечали ГУ МВД и ФСБ. В качестве силовой поддержки работала Росгвардия. Они же задержали Бакира Сафарова, обвиняемого в убийствах 2001 и 2011 годов (владельца овощебазы Икрама Гаджиева). 

Баку отменил все азербайджано-российские культурные мероприятия, отозвал парламентскую делегацию из России. В Москве вызвали в МИД посла Азербайджана, где тот имел часовой разговор-внушение. 

Политическая карма

«Ах война, что ж ты сделала, подлая…», — наверное, эту фразу из песни кремлевские люди повторяют навязчиво. 

У войны, даже если ее деликатно называть СВО, есть довольно жесткие законы, особенности и последствия. В частности, война показывает реальное положение дел. Из-за того, что правящий слой Российской Федерации — компрадоры, у которых имманентное (внутренне присущее) качество «все на продажу», война, которая 24 февраля 2022 года началась почти как отечественная, очень быстро выродилась в коммерческую. 

Олигархи не могут позволить военным воевать нормально, потому что из-за ударов по мостам через Днепр, пунктам смены колесных пар с российского стандарта на европейский (их семь штук) и Бескидскому тоннелю пострадают интересы их партнеров в Украине и на Западе. Поэтому военная шизофрения, необъяснимая ни одним букварем по военному делу, продолжается четвертый год. И все это волей-неволей отражается на репутации Кремля и его обитателей. 

Олигархи завезли в Россию десятки миллионов трудовых мигрантов и очень хорошо обогатились на дешевой рабочей силе. А когда грянула война, то выяснилось, что эти люди пополнили диаспоральные структуры и оказались питательной средой для вербовки террористов. 

Даже если из каждого миллиона мужчин-мигрантов только 1% потенциально готов участвовать в террористических актах против России, то уже получается 10 тысяч человек, а для массового убийства в «Крокусе» хватило четверых. 

Москва не сделала Западу и его прокси Украине «больно» ни за подрыв «Северных потоков», ни за уничтожение крейсера «Москва» (флагман Черноморского флота), ни за убийство командующего войск РХБЗ Игоря Кириллова, ни за операцию «Паутина» (удар по ядерной триаде России)…

А ведь Ильхам Алиев все это видит. Вполне возможно, есть специальные люди в Баку, которые ведут положенную по должности тетрадку на такие случаи. Да президент Азербайджана и сам кое-что знает. 

Бакинский суд по тяжким преступлениям 6 ноября 2024 года на 13 лет лишения свободы осудил журналистку и политолога Назакет Мамедову. А арестовали ее еще 19 октября 2023 года по обвинению в шпионаже в пользу России. Нет никакой информации о том, чтобы кто-нибудь в Москве предложил обменять Мамедову на интересного для Азербайджана фигуранта в российской тюрьме. 

Сама Назакет, кстати, свою вину не признала. Арестовали ее, скорее всего, за то, что она была единственным журналистом Азербайджана, который побывал на ЛБС со стороны Донецка. Все остальные освещают войну в Восточной Европе с украинской позиции. Политологи Ибрагим Гасанов и Ибрагим Гумбатов тем же пакетом получили 14 и 13 лет тюрьмы. Они выступали за евразийскую интеграцию с ориентацией на Россию. 

Мы уже писали, чем отличается государь от политика, но для сохранения правила четырех углов повторим. Государь (суверен) несет предельную ответственность за свои слова и поступки на внутреннем и внешнем контуре страны. Предельную — это значит кровью. Политик тоже порой может ответить за свою линию кровью, но не специально, а в силу неудачно для него сложившихся обстоятельств. Главное в том, что государь берет на себя предельную ответственность, а политик ее всячески избегает, подстраиваясь под конъюнктуру интересов, меняющиеся обстоятельства и расклады сил. 

Самая четкая персонализация государя на сегодня — это Ким Чен Ын. На противоположный полюс удобно поставить Эмманюэля Макрона. Он и с рейтингом 21% оставался у власти благодаря хитрым комбинациям и интригам. При этом влияние, авторитет и экономическое благосостояние Франции все годы его правления падают. 

На постсоветском пространстве к Ким Чен Ыну из государственных лидеров по оси координат ближе всего Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Отдать кому-либо пальму первенства сложно, поскольку за белорусским государем нет выигранной войны, а за азербайджанским нет победного опыта противостояния в полном кольце врагов, когда Лукашенко одновременно атаковали и западные «партнеры», и российские компрадоры. 

В любом случае Алиев государь и, зная какая репутация у политика Владимира Путина, пытается оказывать на Кремль фронтальное давление. Но Российская Федерация больше как структура (переход количественных изменений в качественные). Поэтому сегодня мы наблюдаем за интересной интригой. 

Победителем из противостояния выйдет тот, кто получит более выгодную позицию по окончанию конфликта, чем она была на его начало. Причем здесь требуются две линейки. На короткую дистанцию и на более продолжительную во времени. Потому что баланс между этими контрольными точками может существенно, а то и кардинально отличаться. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема