Мы продолжаем цикл бесед о сельском хозяйстве с доктором экономических наук, академиком Толеутаем Рахимбековым.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
За двадцать лет мы потеряли более 1400 сел — Толеутай Рахимбеков
Важнейшее из дел. Без чего не обойтись Казахстану?
Земля нуждается в истинном хозяине. Часть I
— Толеутай Сатаевич, в чем именно вы видите причины низкой эффективности отечественного сельского хозяйства?
— Низкая эффективность или низкая доходность отечественного сельского хозяйства, на мой взгляд, является главной проблемой аграрного сектора. Низкие доходы — это небольшая разница между низкими реализационными ценами на произведенную сельскими тружениками продукцию и высокими затратами на ее производство, в основном, из-за высокой стоимости приобретаемых сельчанами товарно-материальных ценностей и услуг.
А происходит все это вследствие:
- несовершенства системы сбыта сельхозпродукции;
- неразвитости системы поставок СХТП необходимых ТМЦ;
- слабого уровня сервисного обслуживания;
- неразвитости системы обучения, консультирования и информационного обеспечения;
- недоступности для большинства СХТП господдержки.
— И как устранить эти недочеты?
— Все эти проблемы могла бы решить сфера услуг или инфраструктура сельского хозяйства, которая на сегодняшний день, можно сказать, отсутствует.
Многие полагают, что сельское хозяйство состоит только из двух частей — животноводства и растениеводства. При этом забывают о не менее важной, третьей составной части отрасли, а именно о сфере услуг. По большому счету, на долю всех этих трех частей сельского хозяйства должно приходиться по 30–35%. Как свидетельствуют данные статистики, по итогам 2023 года из общей суммы валовой продукции сельского хозяйства в 7 625,2 млрд тенге на долю сферы услуг пришлось всего лишь 11,6 млрд тенге или 0,15%. Иначе говоря, объем услуг в 200 раз ниже необходимого.
— И все же, какая именно форма хозяйствования может стать эффективной в наших условиях?
— Инфраструктура или сфера услуг в сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики по опыту развитых аграрных стран формируется на основе создания сельских сервисно-потребительских кооперативов (ССПК) самих сельскохозяйственных предприятий (СХТП). Такие кооперативы нужны всем СХТП, независимо от их размеров, объемов производимой продукции — юридическим лицам, крестьянским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.
— Что могут решать такие кооперативы?
— К основным функциям кооперативов относятся:
- организация заготовки, хранения, первичной переработки, транспортировки и реализации с/х продукции;
- поставки для СХТП техники, удобрений, пестицидов, семян, поголовья скота, ГСМ и т. п.;
- оказание для СХТП услуг по ветеринарии, механизации, защите растений, заготовке кормов, мелиорации и т. п.;
- обучение и консультирование СХТП, обеспечение их информацией о новых сортах, породах, технологиях, о ситуации на рынках;
- доведение до СХТП мер государственной поддержки, в том числе в виде удешевленных кредитов и субсидий.
Когда государство помогает
— Не так давно в Facebook вы указали, что во всем мире семейные фермерские хозяйства и сельские кооперативы получают поддержку от государства. В каком виде эта поддержка выражается и что это может дать в нашей стране?
— Практически во всех странах мира сельские кооперативы пользуются теми или иными мерами государственной поддержки. К основным и наиболее существенным из них относятся льготное налогообложение, предоставление субсидий и льготное кредитование.
В зависимости от специфики отдельных стран налоговые льготы отличаются большим разнообразием форм. На европейском континенте практически ни в одном государстве сельскохозяйственные кооперативы не подвергаются двойному налогообложению: после уплаты налога на доход кооператива распределяемая между кооператорами часть прибыли налогом не облагается.
В некоторых странах при организации кооперативов практикуется освобождение от налога или снижение его уровня на определенный срок. Так, в Италии кооперативы полностью освобождаются от уплаты налогов в течение первых 10 лет.
А в Германии в фермерских кооперативах, занимающихся производством, переработкой, сбытом сельскохозяйственной продукции и продовольствия, снабжением и производственным обслуживанием фермерских хозяйств, в облагаемые налогом суммы не входят экономические операции кооперативов с их членами.
— Есть ли в мире страны, где налоги для сельхозпроизводителей наиболее льготные?
— Да, конечно, такие страны существуют. Наибольшие по сравнению с другими странами налоговые льготы имеют фермерские кооперативы во Франции. Законодательство этой страны освобождает сбытовые, снабженческие и обслуживающие кооперативы от налога на общества. Практически все сельскохозяйственные кооперативные объединения освобождены также от налога на застроенные и незастроенные земельные участки и выплачивают лишь половину профессионального (бывшего торгово-промышленного) налога. Зерновые кооперативы, объединения по совместному использованию техники и общества по искусственному осеменению скота не подлежат обложению налогом как на их собственную деятельность, так и на операции с третьими физическими и юридическими лицами – сделки купли-продажи, аренды и т. д. Кооперативы по совместному использованию техники и искусственному осеменению скота, кроме того, освобождаются от налога на добавленную стоимость.
В Дании, к примеру, кооперативные предприятия облагаются пониженным, по сравнению с частным бизнесом, налогом: при полной ставке в 50% для кооперативов они составляют лишь 20%.
Не менее существенными налоговыми льготами пользуются сельскохозяйственные кооперативы в Испании, где при налоговой ставке на общества в 35% они платят лишь 10%.
— Выходит, что льготное налогообложение не просто помогает сельхозпроизводителям, но и повышает эффективность их работы?
— Естественно. Но не только оно. Помимо льготного налогообложения государство оказывает сельскохозяйственным кооперативам и финансовую поддержку. В значительной степени с помощью государственных кредитов и субсидий происходило становление системы сельскохозяйственных, в первую очередь кредитных, кооперативов в странах Скандинавии.
Государственная поддержка сыграла решающую роль в создании кооперативной кредитной системы в США.
В основе развития сельскохозяйственного кооперативного кредита во Франции и Японии также лежала государственная поддержка.
В Италии была принята государственная программа субсидирования 85% расходов, связанных с созданием новых сельскохозяйственных кооперативов.
Довольно значительная прямая и косвенная государственная поддержка различным видам коллективной деятельности, связанной с сельским хозяйством, оказывается и в Германии. Так, кооперативы, занимающиеся производством кормов, получают льготные кредиты и субсидии на инвестиционные цели.
Получаемые кооперативами бюджетные средства используются ими на финансирование строительства и модернизацию перерабатывающих предприятий, складов, хранилищ, распределительных сетей, а также для реализации программ национального развития и международного сотрудничества.
— А как поддерживаются фермерские хозяйства?
— Что касается поддержки семейных фермерских хозяйств, то хотел бы остановиться на Региональной приоритетной программе ФАО «Поддержка мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и молодежи».
Главная цель — это решение ключевых проблем сельских жителей путем поддержки мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств, для улучшения средств к их существованию.
Основными принципами приоритетной программы являются:
- снижение сельской бедности;
- повышение устойчивости сельского населения (с акцентом на мелких землевладельцев);
- рост сельской экономики, основываясь на рациональном использовании природных ресурсов.
— Есть ли примеры реализации такой программы?
— Программа реализуется в Боснии и Герцеговине, Грузии, Македонии, Молдове, Таджикистане, Туркменистане.
В США основой сельскохозяйственного производства являются семейные фермерские хозяйства, у которых сосредоточены более 90% всех сельскохозяйственных угодий страны.
Под семейными фермами в США законодательно признаются те производители сельхозпродукции, в которых средства производства являются собственностью членов одной семьи и в которых управление производством, включая функции контроля, осуществляется семьей без привлечения наемных менеджеров. Семейный характер американского фермерства подчеркивается соотношением труда членов фермерских семей и наемных рабочих. В настоящее время это соотношение не превышает 1 к 2. Государственные органы тщательно контролируют этот показатель и при его превышении или при использовании наемного менеджмента такие фермерские хозяйства исключаются из числа семейных. Несемейные (капиталистические, несемейные, корпоративные) сельскохозяйственные предприятия обрабатывают только 10% угодий.
— А что насчет Европы?
— Сельское хозяйство Германии практически полностью представлено семейными фермерскими хозяйствами. Средний размер земельной площади немецких фермеров составляет 49 га. На животноводческих фермах в среднем содержится около 40 голов крупного рогатого скота и 2 тысячи голов свиней на свиноводческих фермах.
Германия как член Евросоюза осуществляет свою аграрную политику в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой ЕС. Фермеры Германии получают прямое субсидирование из расчета на каждый гектар сельскохозяйственных угодий — от 150 евро/га для растениеводческих хозяйств и до 500 евро/га для животноводческих хозяйств. Осуществляется мощная государственная поддержка кооперации фермеров, потому что кооперация рассматривается как ключевой фактор развития сельского хозяйства, роста устойчивости фермерских хозяйств и конкурентоспособности производимой ими сельхозпродукции.
Поддержка сверху
— Что служит основой государственной поддержки работников сельского хозяйства?
— Одна из главных причин господдержки аграриев практически во всех странах мира — сохранение продовольственной безопасности внутри страны. При отсутствии помощи от государства часть компаний может бросить бизнес в периоды засухи или других форс-мажоров, что приведет к зависимости от импорта.
Государство может поддерживать бизнес разными способами, в том числе путем:
- регулирования цен, ниже которых оптовики не могут покупать продукцию у фермеров;
- льготных кредитов и страхования;
- льготных цен на электроэнергию и воду;
- прямой финансовой помощи с покупкой и строительством дорогостоящих объектов инфраструктуры;
- финансирования профильных научных исследований.
В разных странах государственная поддержка варьируется в соответствии с местной спецификой. В Бразилии, допустим, три основные меры поддержки:
- регулирование рыночных цен,
- льготные кредитные линии,
- субсидии на страховку.
Государство регулирует розничные цены на многие сельскохозяйственные продукты и предоставляет кредиты под низкие проценты, чтобы помочь фермерам вывести продукцию на рынок.
Новая Зеландия — одно из наиболее развитых сельскохозяйственных государств, уже 40 лет как отменило прямые выплаты фермерам. Сейчас здесь поддерживают своих фермеров, тратя средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и биобезопасность. Вместо прямого субсидирования государство активно вкладывается в благополучие животных и сельскохозяйственные инновации, основное внимание уделяется устойчивому росту сельского хозяйства.
Господдержка в Австралии минимальна, чуть больше 1% от выручки. Вместо этого правительство финансирует НИОКР, вводит налоговые льготы и поощряет прямые инвестиции в сельское хозяйство, в том числе за счет льготных кредитов.
Фермеры Норвегии получают 60% своего дохода за счет государственных субсидий. Пошлины на ввоз продукции колеблются от 100% до 400% для большинства товаров, но могут иногда снижаться в зависимости от цен на внутреннем рынке. Цена продукции, которую получают норвежские фермеры, в среднем на 80% выше среднемировых цен. Фермеры получают прямые выплаты, которые варьируются в зависимости от площади участка, поголовья скота и объема произведенной продукции.
Швейцарцы, как и их норвежские коллеги, защищены от импорта пошлинами и квотами. Государственная помощь составляет примерно 58% доходов в общей структуре доходов фермерских хозяйств. Помимо этого, государство возмещает производственные и маркетинговые затраты для молочных ферм, на которых коров вместо силоса кормят травой и сеном. Молоко этих коров используется в производстве местных особо качественных сыров. Региональные выплаты идут и фермерам, выращивающим масличные, бобовые культуры, а также сахарную свеклу.
В Японии 80% всей помощи составляет ценовая поддержка, на прямые выплаты приходится 41% доходов фермеров. В стране уникальная структура аграрного рынка: для многих фермеров сельхозбизнес — только один из источников дохода, часть людей имеет стабильный заработок на другой работе.
Десятилетие семейных фермерских хозяйств
— Насколько знаю, вопрос развития и поддержки сельского хозяйства рассматривается регулярно и на уровне ООН…
— Это действительно так. Должен отдельно отметить, что резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2017 года 2019–2028 годы объявлены Десятилетием семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций. Позволю себе привести одну обширную цитату из этой Резолюции:
«Генеральная Ассамблея,
… учитывая ту роль, которую семейные фермерские хозяйства играют в улучшении питания и обеспечении продовольственной безопасности во всем мире, ликвидации нищеты, искоренении голода, сохранении биоразнообразия, достижении экологической устойчивости и содействии решению проблемы миграции,
подчеркивая важную роль семейных фермерских хозяйств в производстве свыше 80 процентов продовольствия в мире в стоимостном выражении,
подчеркивая необходимость обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и инвалидов, и признавая, что политика и программы поощрения новаторства на семейных фермах должны быть неразрывно связаны с политикой содействия развитию сельских районов,
учитывая позитивное влияние сотрудничества между семейными фермерскими хозяйствами, основанного на принципе фермерской кооперации,
сознавая, что поддержка семейных фермерских хозяйств может способствовать борьбе с изменением климата,
- постановляет провозгласить 2019–2028 годы Десятилетием семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций, которое будет проводиться в рамках существующих структур и имеющихся ресурсов;
- рекомендует всем государствам разрабатывать, совершенствовать и осуществлять государственную политику в отношении семейных фермерских хозяйств и делиться с другими государствами опытом и передовой практикой в отношении семейных фермерских хозяйств…».
Обратите внимание, что в этой резолюции все сказано — и о семейных фермерских хозяйствах, и о их кооперации, и об их роли в обеспечении продовольственной безопасности, ликвидации нищеты, искоренении голода, сохранении биоразнообразия, достижении экологической устойчивости, содействии решению проблемы миграции, и о важной роли семейных фермерских хозяйств в производстве свыше 80 процентов продовольствия в мире, в обеспечении полной и производительной занятости и достойной работы для всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и инвалидов, и о том, что поддержка семейных фермерских хозяйств может способствовать борьбе с изменением климата.
Фото из открытых источников