Новости

Дети Казахстана: национальная стратегия начнет работу с 2026 года

Редакция

20.11.2025

Национальная стратегия объединит все существующие в Казахстане меры поддержки и развития детей

Дети составляют треть населения нашей страны — 34%, и их количество стабильно увеличивается. Как подчеркивают в пресс-службе министерства просвещения РК, такая демографическая динамика подтверждает устойчивую ориентацию государственной политики на защиту детства. Международные структуры, включая ООН, отмечают стабильный прогресс Казахстана в обеспечении прав и благополучия детей, сообщает корреспондент Check-point.kz.

В Минпросвещения РК обратили внимание на то, что наша страна демонстрирует один из самых высоких уровней регистрации рождения — близкий к 100%, что соответствует международным стандартам защиты прав ребенка.

«Важным направлением политики стало развитие долгосрочной финансовой поддержки. Казахстан также одна из немногих стран, направляющих часть доходов от природных ресурсов на развитие детей. С 2024 года 50% инвестиционного дохода Нацфонда перечисляется на личные счета несовершеннолетних. В 2025 году каждому ребенку начислено около 130 долларов, а число получателей превысило 324 тысячи. Суммарный объем накоплений за два года составил около 233 долларов», — отмечают в Минпросвещения РК.

В министерстве напомнили, что особое внимание уделяется обеспечению детей полноценным и качественным питанием. С 2023 года все учащиеся начальных классов — 100% — получают горячее питание за счет государства. Эта мера охватила 1,7 млн детей. В детских садах питанием обеспечены 953 тыс. воспитанников. На организацию горячего питания в школах и дошкольных организациях из местных бюджетов выделено 207,4 млрд тенге.

По данным МИКС-2024 (ЮНИСЕФ), показатели питания детей в Казахстане находятся в благоприятных значениях, сопоставимых с уровнем стран Европы и Центральной Азии. Эксперты отмечают стабильность динамики и отсутствие резких отклонений, что отражает эффективность государственных мер в сфере дошкольного и школьного питания.

Для повышения безопасности детей Казахстан ужесточил ответственность за тяжкие посягательства в отношении несовершеннолетних. Запрещено прекращение дел по примирению, за наиболее тяжкие деяния предусмотрено пожизненное лишение свободы.

«Когда речь идет о безопасности ребенка, компромиссов быть не может. Позиция государства — нулевая терпимость. Закон должен защищать ребенка полностью, и мы усиливаем меры так, чтобы эта защита была реальной. Казахстан должен оставаться в авангарде стран, обеспечивающих равные возможности и поддержку каждому ребенку — это фундамент будущего страны», — отметила Насымжан Оспанова, председатель комитета по охране прав детей Минпросвещения РК.

Система защиты детей укрепляется и институционально. Впервые законодательно закреплена норма — один специалист органов опеки на 5 тысяч детей. Это позволило увеличить штат с 303 до 1028 специалистов. Такой подход выводит Казахстан в число стран СНГ, внедривших единые стандарты кадровой обеспеченности сферы защиты детства.

«С 2026 года начнет работу единая программа «Дети Казахстана», которая объединит все меры поддержки и развития детей в целостную национальную стратегию», — пообещали в Минпросвещения РК.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема