Недавний визит президента Казахстана в Китай и прошедший там саммит ШОС — тема для обсуждения не одного дня. Как строятся казастанско-китайские отношения и что сегодня их отличает? Об этом разговор с ведущим научным сотрудником Института философии, политологии и религиоведения, китаеведом РК Русланом Изимовым.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Токаев укрепил имидж РК как территории мира — эксперт
Двери в ШОС открыты отнюдь не для всех — Сыроежкин
«Если мой сосед живет плохо, то скоро придется и мне»
— Если говорить о казахстанско-китайских отношениях сегодня, как вы их охарактеризуете в целом?
— Эти отношения сегодня можно охарактеризовать как образцовые, поскольку они демонстрируют устойчивую динамику, охват различных сфер и отсутствие каких-либо противоречий. Возникающие время от времени сложности решаются в конструктивном русле.
Важный момент, на который я бы хотел обратить внимание, — безусловно, Китай для Казахстана один наиболее приоритетных партнеров. В то же время мы фиксируем, как роль и значение Казахстана для Китая также возрастает.
Пекин последовательно выделяет Казахстан в качестве ключевого игрока не только в регионе Центральная Азия, как это было ранее, но и важнейшего актора, представляющего голос так называемых Средних держав (MiddlePower). Подтверждением сказанному могут быть итоги недавно завершившегося визита президента Токаева в Китай и то, как его принимали в Тяньцзине и Пекине. Сегодня лидер Казахстана в Китае воспринимается наравне с лидерами таких глобальных и региональных держав как Россия, Индия, Иран и др.
Также мы видим, как в Китае прислушиваются к инициативам, которые озвучиваются Казахстаном. Какие факторы влияют на такую позицию Пекина, и почему Китай так выделяет значение нашей страны, думаю, что это тема для отдельного разговора. Но сегодня определенно можно сказать, что отношения Казахстана и Китая вышли на уровень, когда они приносят пользу обеим сторонам.
Переход к стратегическому партнерству
— Напомню, что сами отношения были установлены в январе 1992 года. Как менялись эти отношения за прошедшие 32 года? На что делается акцент сегодня?
— За прошедший период отношения с восточным соседом, действительно, прошли путь от базовой нормализации и урегулирования пограничных споров к стратегическому партнерству, которое оформлено в институциональной форме. Разумеется, основа этого партнерства сформировалась через энергетику и транзит. Но с годами формат взаимодействия существенно расширился.
Сегодня акценты в казахстанско-китайском сотрудничестве сместились от преимущественно сырьевой модели к более диверсифицированному взаимодействию. Если в 2000-е основу составляли поставки нефти и газа и строительство соответствующей инфраструктуры, то сейчас структура кооперации заметно расширилась. Да, крупнейшие проекты по-прежнему связаны с энергетикой, транспортом и логистикой. Например, актуальными остаются проекты по развитию коридоров в рамках инициативы «Пояс и путь», которые усиливают транзитный потенциал Казахстана.
В то же время параллельно все больше внимания уделяется техническому сотрудничеству, цифровым технологиям, сельскому хозяйству и образовательным программам, включая совместные университетские проекты и академические обмены. К примеру, Казахстан поддержал китайскую инициативу о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области искусственного интеллекта (AI), а также открытие первого в регионе суперкомпьютера и Центра AlemAI. К слову, Послание президента Токаева в этом году как раз было построено вокруг темы цифровизации и ИИ. Тем самым Казахстан делает шаги, призванные в корне трансформировать цифровую инфраструктуру страны, и использует для этого, в том числе, опыт и технологии Китая.
Кроме этого, акцент делается на проекты, призванные снизить выбросы и перейти на «зеленую энергетику». В том числе более 30 возобновляемых энергетических проектов с участием китайских компаний общей мощностью 1 700 МВт уже реализуются в Казахстане, включая разработку цифровых решений в энергетике и создание локальных R&D-центров.
Как мы можем видеть, сегодня сотрудничество с КНР становится многоплановым. Наряду с традиционными сферами формируются новые направления, призванные повысить устойчивость двусторонних отношений и снизить зависимость исключительно от экспорта сырья. Для Казахстана это шанс закрепить статус не только транзитного, но и инновационного и образовательного партнера Китая.
Что больше всего интересно нашему соседу
— В ходе официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в этот раз было много сказано об увеличении инвестиций Китая в нашу страну. В какие именно отрасли экономики больше всего инвестируют китайские компании?
— В рамках визита, помимо заявленного объема инвестиций (зафиксировано уже 27 млрд долларов США вложений китайского капитала в экономику Казахстана), было подписано свыше 70 соглашений на сумму более 15 млрд долларов, охватывающих энергетику, инфраструктуру, финансовый и технологический секторы.
В энергетике речь шла о расширении проектов по нефти и газу и переходе к «зеленым» источникам. Особое внимание уделено ветроэнергетике, договоренностям с CNPC, Huawei и China Energy Engineering Group, а также обсуждаемой роли CNNC в ядерной энергетике. Китайские компании усиливают присутствие в добыче, транспорте и ключевых инфраструктурных проектах.
Также была сделана явная ставка, как уже говорил, на цифровизацию и финансовую сферу. Как обозначил президент Токаев, будет делаться упор на расширение сотрудничества в ИИ, установление более тесных связей в финансовом секторе, а также развитие транспортного потенциала и трансграничных логистических коридоров, включая увеличение пропускной способности транзита по маршруту Китай – Европа по Срединному коридору.
— Помимо торгово-экономического аспекта наших отношений, есть и другие стороны сотрудничества. Это образование, культура. Что скажете об этом?
— Сегодня культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Китаем заметно активизировалось и стало многогранным. Если раньше в гуманитарной сфере мы наблюдали крен в сторону Китая, когда он реализовывал различные проекты на территории Казахстана, то сегодня этот процесс выравнивается. В частности, наряду с Институтами Конфуция в Казахстане, также функционируют различные центры Казахстана уже на территории Китая. Тем самым образуется мост или гуманитарный трек, который способствует наполнению двусторонних отношений. К слову, 2 сентября 2025 года в Пекине открыт Национальный культурный центр Казахстана. Центр задуман как долгосрочная платформа для сближения народов через культуру и творчество.
В 2025 году в Казахстане также отмечается Год туризма Китая. В его рамках проходят различные выставки, показы национальной одежды. Кроме того, запущен проект Silk Way Star, совместная культурная музыкальная программа с конкурсами, концертами и культурными шоу, транслируемыми на каналах Silk Way и CGTN.
В сфере образования в последние годы также были сделаны конкретные шаги. Так, в 2025 году в Алматы открыты филиалы Пекинского университета языка и культуры (Beijing Language andCulture University), а президент Токаев предложил создание сети институтов Абая в Китае по аналогии с Институтами Конфуция, как инструмент продвижения казахского языка и культуры за рубежом.
Таким образом, культурное и образовательное сотрудничество с Китаем становится тесным и все больше получает институциональные формы. Это отражается в создании культурных центров, туристических и музыкальных проектов, а также образовательных инициатив, направленных на укрепление взаимопонимания и культурного обмена.
Космос — новая сфера взаимодействия
— КНР за последние годы успешно развивает такую область, как космос. Казахстан бы тоже мог продвигаться в этом направлении. Есть ли какие-то наметки для сотрудничества в этом плане?
— Казахстан демонстрирует первые конкретные шаги к сотрудничеству с Китаем в области космоса. Напомним, что в июле 2024 года подписан меморандум о вступлении Казахстана в проект Международной лунной исследовательской станции (ILRS), предполагающий совместное с Китаем и Россией дальнейшее исследование Луны, включая обмен наземными станциями и данными дистанционного зондирования.
Наряду с этим, в июле 2025 года власти двух стран договорились о строительстве наземной спутниковой станции в Алматы стоимостью около 3 млн долларов на базе КазНУ им. аль-Фараби, рассчитанной на прием и обработку спутниковых данных, включая информацию как казахстанских, так и зарубежных спутников.
Отдельного внимания заслуживает система Beidou, китайская навигационная спутниковая система (GNSS), полностью завершенная к 2020 году форматами BeiDou-3, которая обеспечивает глобальное покрытие и работает параллельно с GPS, GLONASS и Galileo. Стоит отметить, что система Beidou уже активно используется в Пакистане, Саудовской Аравии, некоторых странах Африки.
Как видим, Казахстан постепенно внедряется в космическое сотрудничество с Китаем, от инфраструктурных проектов до навигационных технологий Beidou с глобальными возможностями и высокой точностью. Это открывает Астане новые возможности в точном мониторинге, логистике, сельском хозяйстве и научных исследованиях, но требует дальнейших дипломатических и технических усилий по углублению интеграции.
Фобиям не место в современном мире
— Несмотря на положительную динамику сотрудничества, есть опасения у части населения, что китайская сторона мягко стелет, но жестко будет спать. Подразумевается, что можно ожидать захвата казахских земель, посягательства на суверенитет. Как прокомментируете подобные высказывания? Есть ли какие-то средства, чтобы дать отпор синофобии?
— Опасения по поводу китайского присутствия в Казахстане действительно возникали раньше, особенно вокруг темы земли и различных совместных проектов. В то же время в последние годы мы не видим массовых протестов или серьезных общественных волнений на этой почве. Большая часть подобных страхов питается мифами и эмоциональными оценками, а не фактами. На эту тему было много обсуждений. Не хотелось бы вновь повторяться. Любые проявления ксенофобии несут риски для общества, и самый эффективный способ им противостоять — это открытое обсуждение и взвешенное изучение реальной картины, которое помогает отличить объективные вызовы от надуманных фобий.
Фото из открытых источников