24-минутное выступление Касым-Жомарта Токаева на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как и ожидалось, содержало предложения по реформированию Организации Объединенных Наций и прежде всего — ее Совета Безопасности. Судя по видеотрансляции, тема более справедливого распределения ролей между сверхдержавами и «ответственными средними державами» волнует значительное количество стран мира — делегаты сессии в массе своей остались слушать Токаева, хотя он выступал по счету 14-м, спустя пару часов после грозной «тронной речи» (а иначе и не скажешь) президента США Дональда Трампа.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Акорда и ООН: рецепт от глобальной «биполярности»
Развивающиеся страны нуждаются в мире — Эдуард Полетаев
Казахстанская миссия и мир во всем мире
Механизм продвигаемых Токаевым реформ Совбеза ООН интересен и всем наблюдателям, включая и просто интересующихся геополитикой граждан, тем более что события в мире идут вразнос уже шестой год, если считать пандемию. Президент Казахстана сказал об этом более дипломатично: рушатся основы стратегической стабильности.
«Поэтому восстановление надежной глобальной архитектуры безопасности должно оставаться главным приоритетом для международного сообщества», — заявил Токаев.
Известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев выделил в выступлении главы нашего государства ключевые моменты, по мнению аналитика, «отражающие намерения страны относительно своего дальнейшего участия в ведущей глобальной организации и взаимодействия с ее институтами».
И первым моментом Чеботарев как раз и назвал «реформирование Совета Безопасности ООН посредством введения в его состав крупных государств Азии, Африки и Латинской Америки, особенно из числа средних держав (middle powers), с последующей ротацией».
«Не исключено, что речь идет об увеличении количества постоянных членов СБ ООН с отменой непостоянных, а также изменении процедуры принятия этим органом своих решений. Немаловажно, что в свое время в пользу расширения состава СБ ООН выступали все страны постоянной пятерки. Другое дело, что между ними имелись разногласия по конкретным странам, их количеству и полномочиям в качестве новых членов этого органа. В любом случае базовое предложение Казахстана, а также его собственная кандидатура вполне могут рассчитывать на поддержку мировых держав», — уверен политолог.
Для понимания контекста, в настоящее время Совбез ООН состоит из пяти постоянных и десяти непостоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. К примеру, стать непостоянным членом Совбеза ООН на 2027–2028 годы намерен наш сосед Кыргызстан, сам же Казахстан был непостоянным членом СБ в 2017–2018 годах.
Деятельность Казахстана в этом качестве была направлена, в частности, на предотвращение распространения оружия массового уничтожения, урегулирование международных конфликтов, укрепление безопасности в Центральной Азии и Афганистане, борьбу с международным терроризмом, достижение мира и безопасности на Африканском континенте, достижение целей устойчивого развития. Словом, все в нашем духе.
В 2018 году Казахстан впервые в истории принял председательство в Совете Безопасности ООН. А уже будучи председателем, Казахстан организовал первый за семь лет визит членов Совбеза ООН в Афганистан.
В сентябре 2018 года в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, инициированный Казахстаном. К кодексу уже присоединилось свыше 70 стран.
С нашим участием были сняты санкции с африканской Эритреи, а в Астане стартовал процесс по сирийскому урегулированию.
Чтобы завершить тему СБ ООН, уточним, что в числе пяти его постоянных членов — Россия, Китай, США, Франция, Великобритания. Они же, эти пять государств, избирают генерального секретаря всей ООН, причем любой из них может наложить вето на неприемлемую кандидатуру. Кандидатом не может быть гражданин любой из этих пяти стран. Генсек назначается на пять лет с возможным переизбранием, однако пока не было прецедента, чтобы один и тот же человек занимал этот пост больше двух сроков. Нынешнего Генсека ООН Антониу Гутерриша избрали в 2016 году, в должность он вступил с 1 января 2017 года, и был переизбран в 2022-м. То есть, его полномочия истекают в 2027 году, и новым Генсеком ООН после Гутерриша точно не может быть избран Касым-Жомарт Токаев (а такие мнения имеются), президентская каденция которого завершится в 2029-м.
При этом отметим, что идеи Токаева по реформированию как самой ООН, так и ее Совбеза, судя по его выступлению на недавнем саммите ШОС, где содержались данные тезисы, поддерживают два из пяти членов СБ — Китай и Россия. А с лидером еще одного члена СБ — Франции — у Токаева достаточно теплые отношения.
Но вернемся к рассуждениям Андрея Чеботарева. Вторым важным моментом из выступления Касым-Жомарта Токаева политолог выделил «изменение Устава ООН, призванное, в частности, обеспечить всеобщее соблюдение принципов незыблемости суверенитета и территориальной целостности стран мира и мирное урегулирование всевозможных споров и конфликтов между ними».
«Детальные предложения по этим вопросам, скорее всего, будут подготовлены и переданы казахстанской стороной в компетентные структуры ООН после принятия принципиального решения по вопросам реформирования организации и создания рабочей группы (комиссии) для подготовки соответствующих предложений», — предположил аналитик.
Третий важный пункт — «активизация деятельности ООН и ее институтов в сфере ядерного разоружения и нераспространения».
«Это особенно актуально в связи с угрозами вероятного применения ядерного оружия, а также боевых атак на мирные ядерные объекты в условиях военно-политических конфликтов между Россией и Украиной и Ираном и Израилем. Казахстан в связи с этим находится в выгодном положении с учетом его неоднократных антиядерных инициатив. Судя по всему, сейчас речь идет об обновлении (актуализации) Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанных в 1968 и 1996 гг. соответственно. Глава государства также напомнил о своем озвученном еще в 2023 году предложении о создании под эгидой ООН Международного агентства по биологической безопасности», — перечислил Андрей Чеботарев.
Четвертый пункт — «расширение международного сотрудничества в области инвестиций, что способно стать одним из ключевых факторов достижений Целей в области устойчивого развития в разных регионах мира, включая Центральную Азию».
«Скорее всего, речь идет о необходимости пересмотра ключевых аспектов деятельности таких институтов, как Международный валютный фонд (МВФ), Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и Фонд капитального развития ООН (UNCDF)», — предполагает Андрей Чеботарев.
Наконец, пятое — «увеличение уровня участия международного сообщества в процессе решения экологических проблем и сохранения водных ресурсов Аральского и Каспийского морей».
«Помимо Программы ООН по окружающей среде (UNEP) сюда также можно привлечь различные официальные и негосударственные структуры заинтересованных стран-членов, в том числе в рамках подготовки к проведению в 2026 году в Астане Регионального экологического саммита.
В целом, в этом году наблюдается серьезное продвижение позиций Казахстана в ООН с учетом создания Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, а также подписания новой Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на 2026-2030 гг. В этих условиях нашей стране есть куда стремиться дальше, включая реализацию озвученных ее президентом инициатив», — резюмировал свои рассуждения Андрей Чеботарев.
От себя добавим, что путь от появления в риторике Касым-Жомарта Токаева термина «средние державы» до непосредственной опоры на эти самые державы в деле реформирования ООН был пройден очень быстро. Видимо, расчет на то, что преобразования в Организации Объединенных Наций надо провести при Антониу Гутеррише, поддерживающем эти новаторские инициативы, — не рассчитывая, что следующий Генсек ООН будет разделять подобные нарративы.
Фото из открытых источников