Аналитика

Итоги недели. Парад, право силы, орден и алмазы

Владислав Юрицын

12.05.2025

Кучкование по противоборствующим лагерям усилилось

Когда в мире нет никаких правил, то хотя бы право силы остается. На прошлой неделе оно работало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Переговоры проваливаются, маневры идут

Итоги недели. Папа умер, остров захватили, порт сгорел

Итоги недели. Авиаудары, депортации и полумарафон

Парад и дипломатия

Кремль остается законодателем мод в проведении военных парадов. Парад 9 мая в Москве стал образцовым не только в плане зрелищности и шоу, но и в дипломатическом измерении. 

Визит Си Цзиньпина продемонстрировал, что Россия не находится в международной политической изоляции, а Китай не обложен враждебной территорией с севера, как хотелось бы политикам в Вашингтоне. 

Эксперты отмечают, что почти все лидеры государств, которые присутствовали на Параде Победы в Москве, находятся в сфере влияния Поднебесной. Уже подсчитали, что председатель КНР по времени провел больше двусторонних встреч с участниками своеобразного международного саммита, чем президент Российской Федерации. 

В момент начала войны в Восточной Европе Пекин занимал нейтральную позицию. Потом Китай перешел в формат благожелательного нейтралитета по отношению к России и вот в Москве глава КНР заявил о союзнических отношениях между Поднебесной и Кремлем.

Длительность визита председателя Китайской Народной Республики подчеркивает важность непубличной части переговоров и консультаций с российским руководством. Но результаты теневых договоренностей между Пекином и Москвой публика увидит не сразу.

Новый Папа

Американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Римским Папой под именем Лев XIV. Родом он из США, но по факту католическую карьеру сделал в Перу, где священник приобрел серьезную популярность. 

267-й предстоятель Римско-католической церкви считается либеральных взглядов, но не столь «широких», как у покойного Папы Франциска. Он выходец из духовного ордена августинцев, где главными целями продекларированы пастырская работа и распространение знаний. 

Позиция Льва XIV отражает преемственность курса папы Франциска: акцент на защиту бедных и мигрантов, осуждение национализма и ксенофобии. Еще новый понтифик с опаской относится к искусственному интеллекту. 

Папа Лев XIV говорит на английском и испанском языках. В некоторой степени владеет итальянским, португальским и французскими языками, может читать на латыни и немецком.  

Несоблюдаемое перемирие

Индия и Пакистан договорились о прекращении огня в Кашмире, но при этом его не соблюдают и обвиняют друг друга в возобновлении обстрелов. 

Ситуация получилась более взрывоопасная, чем думалось вначале. Наблюдатели полагали, что Дели и Исламабад ограничатся перестрелками и, спустив пар, перейдут к деэскалации. Потому что Индия значительно сильнее Пакистана в военном плане. 

В текущей ситуации Дели в войне совершенно не заинтересован. Чтобы догонять Китай в экономическом развитии, Индии никакой полномасштабной войны не нужно, поскольку это отвлечет гигантские ресурсы и нарушит торговлю. 

А вот Исламабад к войне оказался готов во всех смыслах, ибо война с Индией консолидирует пакистанское общество, имеющее массу серьезных проблем. К тому же масштабная схватка истребителей двух стран, когда примерно 125 самолетов пускали ракеты, не входя в воздушное пространство друг друга, закончилась успехом пакистанских ВВС. 

Эксперты делают такой прогноз: если напряжение между двумя государствами не пойдет на спад, то Дели может прекратить спецоперацию и перейти к полномасштабной войне. При таком сценарии дальнейшее развитие событий предугадать уже невозможно. 

Трибунал для Путина

Во Львове главы МИД большинства стран ЕС оформили своеобразную геополитическую заготовку в виде создания трибунала Совета Европы для высокопоставленных российских чиновников, включая президента Владимира Путина. Судить намерены за военные преступления. 

Американцы при администрации Дональда Трампа подключаться к европейской инициативе не собираются, хотя Белый дом времен Джо Байдена был в числе 37 участников, которые обсуждали юридические вопросы данной затеи.

Если Кремль ударит в ответ «Орешником», значит, российская сторона очень недовольна происходящим. А если сделают вид, что не заметили судебных потуг, то возможны самые разные трактовки реакции. 

В любом случае, чтобы устроить суд над руководством Российской Федерации, ее сначала нужно победить. Вот на этот случай трибунал и создан. Ну а если победить не получится, то одним нереализованным европейским проектом станет больше.  

Орден для коммуниста

Президент Касым-Жомарт Токаев наградил генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама То Лама орденом «Достык» I степени.

Коммунистическая партия Вьетнама — правящая и единственная легальная партия этой страны. В Казахстане зарегистрированных компартий нет. 

Точкой отсчета казахстанско-вьетнамских отношений считается 1959 год, когда Казахскую ССР посетил Хо Ши Мин, первый президент Вьетнама. 

Товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом в 2024 году достиг 860 млн долларов. С 25 мая 2024 года вступил в силу безвизовый режим. Граждане двух государств могут находиться в стране пребывания 30 календарных дней со дня въезда и 90 дней суммарно в течение полугода.     

Денежный контроль по-испански

В Испании вступил в силу самый жесткий в Европе закон по движению денежных средств. 

Если человек вносит на банковский счет или снимает наличные от 3000 евро, то банк требует заполнить специальную форму о происхождении денег, а информация будет передана в налоговые органы автоматически. 

В Испании и раньше действовал закон, запрещающий оплачивать наличными суммы свыше 1000 евро. Если товар или услуга стоят дороже, то нужно воспользоваться банковской картой. 

Теперь, если осуществлен перевод денежных средств, происхождение которых не подтверждено, штраф может достигать 150% от переведенной суммы. 

По всему Евросоюзу только в Венгрии принят закон, по которому человек может распоряжаться своими деньгами, как считает нужным.

Пропущенная капитуляция

Йеменские хуситы не знали о том, что они уже «капитулировали» перед США и продолжали атаковать вражеские корабли в Красном море. 

Даже после того, как руководителям хуситов сообщили, согласно заявлениям Дональда Трампа, он их уже победил, те все равно не поняли, каким образом.

Далее выяснилось, что в Омане подписано соглашение между американцами и хуситами. По нему Вашингтон прекращает удары по движению «Ансар Аллах», а те не атакуют суда США. 

В любом случае хуситы подчеркивают, что на связанные с Израилем корабли соглашение о ненападении не распространяется. Непонятно, что будет с судами Великобритании, которые «Ансар Аллах» тоже регулярно атакует.

По информации из Тель-Авива, решение президента Трампа было принято без каких-либо консультаций с израильскими официальными лицами.  

Подумайте об алмазах

Всемирный совет по алмазам (WDC) — международная организация со штаб-квартирой в США — просит администрацию Белого дома исключить природные бриллианты из новых тарифов Дональда Трампа. 

Ювелирная промышленность США ежегодно генерирует более 117 млрд долларов экономической активности в стране и обеспечивает свыше 200 тысяч рабочих мест. Еще 193 тысячи американцев работают в ювелирных магазинах по всей стране. 

Исключение для природных бриллиантов поможет обеспечить стабильность цепочек поставок, защитить конкурентоспособность ювелирного производства в Соединенных Штатах и предотвратить дополнительные расходы для американских покупателей.

США являются крупнейшим в мире потребителем ювелирных изделий с натуральными бриллиантами, и ювелирная промышленность зависит от доступа к импортным алмазам.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема