Аналитика

В этот день. «Если завтра война, если завтра в поход»

Мурат Халилов

01.08.2025

Шведский нейтралитет, последняя запись в дневнике Анны Франк и рождение ВИА «Дос-Мукасан»

Ну, вот и начался последний месяц лета. Как-то быстро, не правда ли? Но что прошло, то прошло, как говорится. Главное же — что будет. Впрочем, наша рубрика немного о другом. Вообще, как показывает практика, в один день, но в разные годы и века происходило множество различных событий, поэтому мы каждый раз стараемся их как-то группировать. Сегодня же решили сделать подборку, собрав по два события, которые произошли практически одновременно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Как убирали Муссолини

В этот день. Точки возгорания

В этот день. Как железная дорога пришла в Казахстан

Итак, 345 лет назад, 1 августа 1780-го Швеция (не путать со Швейцарией) объявила о своем нейтралитете. Однако на тот момент это касалось не постоянного нейтралитета, как ошибочно говорят некоторые «источники», а лишь обеспечения безопасности морской торговли нейтральных стран во время войны за независимость США. Это было оформлено в виде декларации, которую также подписали Россия, Дания и некоторые другие страны.

Документ предусматривал гарантию безопасности нейтральных судов с гражданским товаром (за исключением военной контрабанды). Швеция, как и другие участники декларации, обязалась защищать свои торговые суда от нападений, в том числе и вооруженным путем, если это потребуется. В 1815 году эта страна объявит о постоянном нейтралитете, и лишь после вторжения РФ в Украину вступит в НАТО.

Если говорить о военных судах, то в тот же день (а точнее, в ночь с 1 на 2 августа) началось одно из эпических морских сражений — бой у мыса Санта-Мария. Если коротко, то это был захват испанским флотом, при поддержке французской эскадры, крупного комбинированного конвоя британских торговых судов. Корабли шли в Ост- и Вест-Индию, а также — в Средиземное море. Сражение включало несколько этапов и нанесло серьезный удар по Великобритании — было захвачено 55 (из 63) кораблей, а финансовый ущерб был оценен по тем временам в полтора миллиона фунтов.

Следующие два события, казалось бы, тесно связаны между собой, но в рамках историографии рассматриваются несколько с разных точек зрения. Так, 1 августа 1914 года кайзеровская Германия объявила войну Российской Империи. Вообще, Первая мировая война, как известно, началась 28 июля, а причиной этому стал Сербский кризис. Интересно, что в современной России сегодняшняя дата отмечается как День памяти жертв Первой мировой, тогда как в европейских странах день поминовения приходится на 11 ноября. Эта дата связана с подписанием Компьенского перемирия, которое ознаменовало окончание военных действий в 1918 году.

Но это так, к слову. Кроме того, 1 августа 1914-го немцы пересекли границу Люксембурга. На этот раз вторжение было сделано без объявления войны. Надо отметить, что Люксембург был нейтральным государством, но Германия не придала этому значения, считая, что военная необходимость оправдывает вторжение. И необходимость эта исходила из так называемого план Шлиффена, по которому Люксембург и Бельгия становились транзитными территориями для быстрого разгрома Франции, так как на самой франко-германской границе были установлены долговременные укрепления. Великая герцогиня Люксембурга Мария-Аделаида приказала своей армии, состоящей из всего 400 человек, не оказывать сопротивления немецким войскам. На следующий день Берлин объявил войну Парижу.

Продолжая армейскую тему, скажем, что сегодня день рождения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — ей исполняется 98 лет. Она была образована 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия». Тогда в Китае началась гражданская война, и Мао Цзэдун организовывал крупные боевые рейды, которые позже стали представляться как «Великий поход китайских коммунистов». Само название «НОАК» стало использоваться по отношению к нескольким армиям, сформированным летом 1946 года, а после провозглашения КНР (в 1949-м) оно стало употребляться по отношению к вооруженным силам страны.

В тот же день в СССР в результате большой административной реформы появилась Ленинградская область. Внешне эта реформа подразумевала избавление от губерний, но, кроме прочего, понадобилось формирование административно-военного потенциала приграничных районов, исходя из принципа «Если завтра война, если завтра в поход». Вообще, сначала здесь была Петроградская губерния, но в 1926-м была образована огромная Северо-Западная область, куда входили Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Череповецкая губернии. И вот теперь СЗО стала Ленинградской с общей площадью более 360 тысяч квадратных километров.

1 августа 1943 года стало «черным воскресеньем» для ВВС США. В этот день была проведена операция «Приливная волна» — воздушная атака бомбардировщиков на нефтяные предприятия в Венгрии. Цель – прекращение поставок нефти странам «Оси», но эффект от бомбардировок оказался очень спорным. В ходе операции было потеряно 53 самолета (бомбардировщиков В-29 «Лебирейтор») и 660 членов экипажа. Это был самый дорогостоящий воздушный налет союзников в войне, и его дата была позже названа «Черным воскресеньем».

В тот же день в самих США, в штате Теннеси, начал свою работу первый в мире завод по обогащению урана. Для этого даже был создан новый город — Ок-Ридж (сейчас его население — более 32 тысяч человек). Все происходило в рамках так называемого «Манхэттенского проекта» (вы, наверное, смотрели фильм «Оппенгеймер»?). Строительство самого завода началось за полгода до этого, а первый реактор для наработки плутония был запущен уже 4 ноября 1943-го.

Добавим в нашу подборку еще несколько событий, как говорится, одним абзацем. Так, первым августа 1944 года датируется последняя запись в печально знаменитом «Дневнике Анны Франк». Анна родом из Германии, а в годы Холокоста скрывалась в Нидерландах (не успели выехать), где вместе с семьей была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. «Дневник» стал документом, обличающим нацизм, который переведен на многие языки мира. Анна Франк не знала и не могла знать, что в этот же день в столице оккупированной Польши вспыхнуло «Варшавское восстание». Многие не знают, что оно началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью руководства восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве, а вот политической задачей «Армии Крайовой» было освобождение города до фактического занятия войсками Красной армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства

Эхом Второй мировой (а точнее, Великой Отечественной) войны был приговор по так называемому делу «власовцев». 1 августа 1946 года были казнены Андрей Власов, Иван Благовещенский, Василий Малышкин, Федор Трухин и еще восемь человек. Всего на скамье подсудимых оказались 12 человек. Процесс продолжался всего три дня (с 30 июля), а позже в советских газетах осужденные были названы «агентами германской разведки, проводившими активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза». Без каких-либо уточнений, почему-то. А вот в соседней Венгрии в этот же день была введена новая национальная валюта — форинт. Она пришла на смену прежней, пенгё, когда ее гиперинфляция превысила все мыслимые пределы — обмен свершался в соотношении 1 форинт к 41029 пенгё.

А закончим сегодняшнюю подборку более приятными и более близкими к нам событиями. 1 августа исполняется 58 лет вокально-инструментальному ансамблю «Дос-Мукасан». Именно в этот день в 1967 году эта легендарная группа дала свой первый концерт. Слушателями стали местные жители и члены студенческого стройотряда Казахского политехнического института (музыканты тоже были из «Политеха») и Будапештского университета. Команда собралась интернациональная. В то время по программе студенческого обмена в политехе училось много венгров, одному из них, Яношу Карпаты, пришло в голову сложить усеченные имена музыкантов в аббревиатуру, получилось «Дос» — Досым Сулеев, «Му» — Мурат Кусаинов, «Ка» — Камит Санбаев и «Сан» — Саня, Александр Литвинов. Эта четверка и была костяком первого состава ансамбля, который действовал с 1967 по 1974 год.

И еще немного из культурной жизни Казахстана. В тот же день Булат Газизович Аюханов основал (и возглавил) первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты». На тот момент Аюханову было всего 29 лет, но он уже три года возглавлял хореографическое училище. В 1975 году «Молодой балет» был переименован в Государственный ансамбль классического танца Казахской ССР. В 1998 году коллектив Булата Аюханова получил звание академического, а в 2003 году труппа Аюханова стала Государственным академическим театром танца Республики Казахстан.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема