Общество

Учитель XXI века. Как повышают статус профессии педагога в РК

Нурлан Исмагулов

31.07.2025

С 2020 года заработная плата учителей в Казахстане увеличилась на 100 процентов

Будущее Казахстана — в руках его подрастающего поколения. Им суждено исправлять наши ошибки и продолжать наши перспективные стратегии. И если с этой точки зрения рассматривать ряд ключевых и, на первый взгляд, разрозненных инициатив президента страны, то все они складываются в цельную мозаику, где каждый пазл (закон или нацпроект) имеет практическое значение. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Открытость и прозрачность. Принципы правовых реформ в РК

Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент

Зона ответственности. «Баганашыл» вскрыл системную проблему

Ранее мы обсудили практически все инициативы, касающиеся детей — чтение, продуктивный досуг, раскрытие творческого потенциала, повышение качества образования и так далее. Но ключевой фигурой всех этих процессов был и остается педагог. И именно повышение статуса и престижа профессии учителя стало одной из первых инициатив Касым-Жомарта Токаева, который еще в 2019 году подписал соответствующий закон.

Итак, в 2019 году был принят ключевой для общего понимания целостной картины курса Касым-Жомарта Токаева закон «О статусе педагога». Курс этот — на воспитание достойной смены нынешним поколениям взрослых казахстанцев. Точнее, не «достойной», а превосходящей нас по всем параметрам смены — умной, технологичной, системной, любознательной, эмпатичной. И эту смену должны воспитать достойные педагоги — учителя, авторитет которых в обществе будет непререкаемым. А для этого сами учителя должны почувствовать себя особым сословием — которое ценят и берегут, но с которого и требуют максимальной отдачи. 

Исходя из этого понимания, отметим важнейшие нормы нового закона о статусе педагога. Это повышение заработной платы педагогам, освобождение их от несвойственных функций и проверок, повышение социального статуса учителей, сокращение учебной нагрузки, присвоение государственных наград, в том числе почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» с единовременной выплатой в размере 1000-кратного МРП за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, доплаты за наставничество, степень магистра, классное руководство, проверку тетрадей, увеличение продолжительности трудового отпуска до 56 дней. 

В мае этого года правительство подвело определенные итоги процесса повышения статуса педагога. Главная цифра — с 2020 года заработная плата учителей увеличилась на 100%. По данным министерства просвещения, в 2024 году она составляла от 200 тысяч до 500 тысяч тенге, в зависимости от категории и стажа.

В настоящее время в школах Казахстана работает 406 тыс. педагогов — на 8 тыс. больше, чем в прошлый учебный год (2023–2024). 

В 2023 году введены дополнительные надбавки для воспитателей дошкольных учреждений и педагогов технического и профессионального образования, а также доплаты за квалификационные категории, стаж, условия труда, наличие академической степени и наставничество.

В сельской местности зарплаты учителей превышают городские как минимум на 25%. В 2025 году более 11 тыс. педагогов прошли курсы повышения квалификации, при этом около 58% из них — сельские учителя. С 1 января 2025 года начала работу новая платформа непрерывного профессионального развития педагогов, обеспечивающая прозрачность процесса аттестации.

В образовательный процесс в Казахстане активно внедряются современные педагогические подходы, включая полиязычие, инклюзивное обучение и различные виды оценивания. Значительное внимание уделяется цифровизации: в 1 757 школах подключен спутниковый интернет Starlink, а все учебники оцифрованы и доступны на 11 цифровых платформах.

Особое внимание уделяется подготовке педагогов, прилагаются усилия для привлечения лучших специалистов в образовательную сферу. В рамках реформ были введены программы повышения квалификации и развития педагогического мастерства. Проводимая работа уже дает результаты, все больше выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения именно педагогические специальности.

Важным аспектом повышения престижа профессии педагога в Казахстане стало использование международного опыта. Казахстан сейчас активно сотрудничает с ведущими образовательными системами мира, перенимая лучшие практики и адаптируя их к местным условиям.

Одним из таких проектов стала программа «Учитель XXI века», в рамках которой казахстанские педагоги проходят обучение за границей, участвуют в международных конференциях и симпозиумах, получают доступ к лучшим мировым образовательным ресурсам. В 2024 году более 1500 педагогов из присоединились к этой программе.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема