Раньше политики не могли сделать выбор, поскольку знали, что будет потом. А теперь не могут сделать выбор, потому что не знают, что будет потом. Неопределенность — главная фишка прошедшей недели.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Итоги недели. Экономическая недоблокада, госдолг и онлайн-суд
Итоги недели. Мировая торговая война стартовала
Итоги недели. Перемирия не будет…
Опять золото!
В прежние времена при любом геополитическом шухере инвесторы перекладывались в доллар и государственный долг США. Однако в этот раз многие побежали в золото. Из-за этого желтый металл не может остановиться в марафоне ценовых рекордов. На прошлой неделе биржевая стоимость унции золота брала планку в 3350 долларов США.
Утверждение о том, что золото выполняет функцию защитного актива, подтверждается ценами на другие драгоценные металлы. Серебро, платина и палладий растут в цене вместе с инфляцией, а золото уходит куда-то в космос.
Все авторитетные аналитические центры, специализирующиеся на экономике и финансах, пересмотрели свои прогнозы в сторону увеличения цены золота по сравнению с их же оценками в начале года.
Биржевые игроки ждут коррекцию драгоценного металла, чтобы зафиксировать прибыль, но из-за нестабильной торговой политики Дональда Трампа этот момент все не наступает.
Особенность золота в том, что после откатов оно всегда возвращается на занятые ранее ценовые рубежи, а потом переходит их. Поэтому любые заметные просадки цены золота после коррекции будут одновременно и сигналом к его покупке.
Помимо ослабления доллара США усиливающаяся фрагментация мировой финансовой системы тоже поддерживает интерес к золоту.
Йемен в огне
США за месяц нанесли более 900 ударов по йеменским хуситам. В результате массированного налета на ключевой нефтяной терминал в Красном море «Рас-Иса» погибло по меньшей мере 74 человека, возник гигантский пожар.
Хуситы заявили, что терминал является гражданским объектом, и нападение на него охарактеризовали как военное преступление.
Для атак по хуситам Пентагон использует самые мощные неядерные авиабомбы. При сбросе с самолета они могут проникать в землю на 61 метр, а армированные бункеры пробивают на 19 метров. Сама бомба весит 13,6 тонн.
По сообщению самих хуситов, они атаковали авианосцы Harry Truman и Carl Vinson беспилотниками и крылатыми ракетами, но насколько успешно — информации нет.
Первые потери от хуситов США признали в январе 2025 года — еще при президенте Джо Байдене. В американский эсминец у берегов Сомали прилетела ракета и двое военнослужащих погибли.
Есть видеосвидетельства по шести разведывательно-ударным дронам MQ-9 Reaper, которые хуситы сбили ракетами «земля – воздух». По разной информации, такие модульные беспилотники стоят от 30 до 56 млн долларов.
Северные корейцы в России
Маркетплейс Wildberries нанимает сотни граждан КНДР для работы на складе в Подмосковье. В Сети уже завирусилось видео с северокорейскими работницами в униформе Wildberries на складе компании в Электростали.
Сам маркетплейс комментирует происходящее в обтекаемых формулировках про тестовый режим сотрудничества и акцентирует внимание на том, что работники из КНДР находятся на территории Российской Федерации законно.
Погруженные в тему эксперты сообщают, что сейчас в правящей элите России развернулась борьба относительно того, на каких гастарбайтеров делать акцент. Экономика РФ объективно нуждается в притоке рабочих рук. Десятилетиями приоритет имели трудовые мигранты из Центральной Азии. Однако после начала войны на Украине они стали взрывоопасным ресурсом с точки зрения безопасности.
Теперь в Кремле оформилась партия, которая предлагает заместить выходцев из Средней Азии северными корейцами, мьянманцами и вьетнамцами. Аргументом за такую стратегию выступают дисциплинированность и трудолюбие тех же северокорейцев, их умение сливаться с некорейской культурой.
Тормозит процесс то обстоятельство, что через граждан КНДР невозможно «мутить» коррупционные схемы. Они общаются с российскими государственными органами через своих уполномоченных представителей, а там с подобными вопросами все очень строго.
Вместе с тем, сам факт появления такого рода видео и комментариев от Wildberries объективно свидетельствует о практических шагах по привлечению в Россию гастарбайтеров с новых направлений.
«Талибан» в законе
Верховный суд России приостановил запрет на деятельность движения «Талибан». Казахстан вывел талибов из своего террористического списка еще в мае 2024 года.
Сделано это, чтобы имелась правовая среда для решения вопросов, связанных с межгосударственным взаимодействием с политической силой, правящей в Афганистане.
Между тем вопросов, связанных с Кабулом, очень много и ряд из них — чрезвычайно сложные и чувствительные.
Хотя «Талибан» не террористы, это сильно религиозный и глубоко традиционный режим. У талибов территориальные претензии к Пакистану, Ирану, Узбекистану и Таджикистану. Есть виды на туркменский газ. Сама идеология движения экспансионистская.
Пока непонятно, какие последствия для региона Центральной Азии повлечет строительство оросительного канала Кош-Тепа, через который в Афганистан отводится вода из Амударьи.
В любом случае талибы получили более высокий статус и переговоры с ними будут интенсифицированы.
Дядя Сэм выпроваживает казахстанцев
Посольство Казахстана в Вашингтоне призвало сограждан, которые находятся в США с решением о депортации, воспользоваться возможностью добровольного возвращения на родину, чтобы избежать штрафов и других санкций.
«Обращаем ваше внимание на то, что власти США призывают иностранных граждан, имеющих судебное решение о депортации, но продолжающих находиться в стране, добровольно вернуться на родину в кратчайшие сроки с использованием мобильного приложения CBP Home», — говорится в публикации.
Поясняется, что для готовых покинуть Соединенные Штаты есть возможность возвращения на родину с выбором авиарейса, сохранение заработанных в США средств, отсутствие задержания со стороны компетентных органов и возвращение без принудительной депортации. Им также дается возможность получения финансовой субсидии в случае невозможности приобрести билет и право на законное возвращение в Штаты в будущем.
В случае отказа от добровольного возвращения мигранту грозит немедленная депортация. Отмечается, что сотрудники Министерства внутренней безопасности США будут задерживать без предоставления времени на подготовку к отъезду.
Если, несмотря на решение о депортации, гражданин не вернулся, будет назначен штраф в размере 998 долларов в день. Он будет взыскиваться ретроспективно, то есть с лиц, у которых судебное решение о выдворении из страны было принято в течение последних пяти лет. Штраф может достигать 1 млн долларов. В случае невозможности уплаты штрафа рассматривается вариант изъятия в пользу государства недвижимого имущества иностранных граждан, незаконно находящихся в стране.
Связь 10G
В районе Сюнъань провинции Хэбэй КНР Huawei в сотрудничестве с China Unicom запустили первую широкополосную сеть 10G.
Благодаря модернизации базовой архитектуры оптоволоконной сети доступа пропускная способность для одного пользователя увеличивается с традиционного гигабитного уровня до показателя 10 Гбит, а задержка в сети сокращается до миллисекунд.
Технология 10G (проводная, до 10 Гбит/с) ориентирована на стационарные объекты и превосходит типовые скорости 5G (беспроводная, обычно 300–1500 Мбит/с). Но сравнение некорректно из-за разной природы: 10G — для дата-центров и проводного интернета, 5G — для мобильных решений. Таким образом, 10G не заменяет 5G — это параллельное развитие инфраструктурных технологий.
В Китае насчитывается более одного миллиарда пользователей мобильной связи 5G. По всей стране реализуется более 18 тысяч строительных проектов сети 5G+, в том числе и для промышленного использования, а для развития сетей 10G было профинансировано 168 пилотных проектов.
Смертельный полумарафон
Двое участников полумарфона в Алматы – дистанция 21,1 км – скончались в ходе забега. На первом километре стало плохо 84-летнему Аккояну Рсалиеву.
На шестнадцатом километре потерял сознание 21-летний Нурбол Ахмади. Прибывшие на место происшествия врачи производили реанимационные действия, однако безуспешно — смерть наступила до приезда бригады «скорой помощи».
Причины смерти установит судебно-медицинская экспертиза. Известно, что оба являлись постоянными участниками спортивных забегов.
Организаторы мероприятия принесли соболезнования родным и близким погибших и планируют оказать материальную помощь семьям бегунов.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников