Интервью

Кто вы, мистер Генри?

Айгуль Омарова

29.04.2024

В Москве прошла презентация книги Леонида Млечина «Эрнст Генри», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Нечасто бывает, что ещё при жизни имя человека овеяно легендами и мифами. Окутанное легендами имя Эрнста Генри и сегодня во многом остаётся загадкой для многих. В интернете можно найти информацию о том, что он долгие годы жил в Англии, был знаком с «кембриджской пятёркой» (британские граждане, работавшие на советскую разведку в силу своих убеждений), выпустил несколько книг, ставших популярными в Европе. Сообщается, что эти книги послужили поводом для включения его в список личных врагов Гитлера.

И до сих пор неизвестно, кем был человек, всем сердцем воспринявший советскую власть и свою жизнь посвятивший ей. Разведчик, журналист, писатель? Вопрос «Кто вы, мистер Генри», вынесенный в заголовок, уместно задать. И возможно, книга Леонида Млечина в какой-то степени даст ответ на неё. В книге приводятся воспоминания Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Николая Бирюкова, как перед войной в одной книге он увидел карту стратегических ударов Гитлера «Дранг нах Остен» на территории Советского Союза. Карта была напечатана в книге «Гитлер против СССР», которую перевели с английского языка. Её автором был Эрнст Генри.

В этой же книге автор писал: «На грубую, чисто техническую стратегию фашизма социалистическая армия ответит еще более сильным оружием — укреплениями, танками, самолетами, подводными лодками. Морально, однако, она ответит таким гневом, таким взрывом всей внутренней и человеческой энергии высшего социального порядка, таким негодованием, что в языках пламени этого взрыва автоматическая армия агрессоров превратится в груду пепла».

Нельзя не поразиться тому, что почти за десятилетие до разгрома фашистских войск Эрнст Генри так точно опишет то, что стало залогом Великой Победы.

Предисловие к книгам Эрнста Генри, изданным в постсоветской России, напишет Евгений Примаков – руководитель внешней разведки, министр иностранных дел, премьер-министр. Вот что он отметил: «Мне посчастливилось быть знакомым с автором этих книг, выдающимся журналистом, ученым, одним из самых сильных аналитиков, занимавшихся столь сложной проблемой – обстановкой, складывавшейся в Европе в результате грубого вмешательства в ее дела фашистской Германии. Автор мастерски показал за счет чего и при чьей помощи смог вырасти фашизм в Германии, как он смог встать над Европой, как он мог в качестве грозной силы выступить против СССР».

Нельзя не отметить, что Евгений Максимович мало о ком так отзывался и, судя по всему, книги Эрнста Генри не просто читал, но и изучил.

Думается, сегодня, когда мы видим, как в мире меняется ситуация и зародыши фашизма становятся всё заметнее, книги Эрнста Генри становятся актуальными. Очевидно, и другое: если Эрнст Генри был советским разведчиком, то не пришло ещё время открыто говорить об этом.

ххх

Ответ на вопрос заголовка в некоторой степени даст интервью с лауреатом премии «Золотое перо России», обозревателем газеты «Московский комсомолец» Михаилом Ростовским, сыном Эрнста Генри.

- Михаил, в начале апреля в Москве состоялась презентация книги Леонида Млечина «Эрнст Генри». По словам автора, идея книги была подсказана вами. Так ли это и почему вы сами не стали писать эту книгу?

- Да, это действительно так. Я попросил Леонида Млечина написать эту книгу, основываясь на семейном архиве. Его первый вопрос ко мне был: «Почему вы предлагаете это сделать мне, а не делаете это сами?». Причин было несколько. Во-первых, потому что я все-таки журналист, и мне близка идея создания каких-то гораздо более коротких материалов, а именно – газетных статей. То есть, на книгу я никогда не замахивался, и не буду замахиваться. Это, с моей точки зрения, не мой жанр.

Второе. Я считаю, что при написании книги должна быть некая мера, некая степень отстраненности, которой у меня не могло бы быть по определению. И третье. Мы, конечно, очень запоздали с идеей написания этой книги. Конечно, надо было делать лет 20 назад, когда еще были живы многие люди, которые встречались лично, и многое могли бы рассказать. А сейчас остался один только семейный архив, и чтобы на его основе написать книгу, требовались и умение, и талант, которые есть только у Леонида Млечина.

Леонид – это, с моей точки зрения, уникальный журналист, который всякий раз, в каждой своей новой книге, умудряется очень точно передать то, что можно назвать ароматом эпохи. То есть, эта книга не просто про Эрнста Генри. Это про Эрнста Генри в контексте его времени. И я уверен, что никто, кроме Млечина, не смог бы написать такую книгу, основываясь на достаточно богатом, но все-таки ограниченном материале семейного архива.

- Известно, что для работы над книгой вы предоставили материалы из уникального архива, хранящегося в вашей семье. Какие самые удивительные материалы там имеются?

- Ну, там всего не перечислишь. Конечно, самое пикантное – это рассекреченные документы английской контрразведки. То есть, на протяжении всего времени пребывания Эрнста Генри в Лондоне с 1933 по 46-й год, за ним велась когда-то более тщательная, когда-то менее тщательная слежка. И, конечно, читать все это было крайне увлекательно. Вообще особенность Эрнста Генри – это то, что он предпочитал ничего не выбрасывать из бумаг, из документов. Поэтому мне пришлось много времени потратить на отбор материалов семейного архива. И, понятно, там много поразительного и тяжелого, которое опять же создает аромат эпохи. Например, когда Эрнст Генри вернулся из Лондона, сначала у него все было хорошо. Потом, по мере сгущения политической атмосферы, он попадал во все более и более тяжелую ситуацию. Ну, помните, какой-то срок был периодом максимума шпиономании, борьбы с космополитизмом, время, когда Сталин впадал во все большую и большую подозрительность, и Эрнста Генри это тоже коснулось. Его арестовали за день до смерти Сталина. Но уже задолго до этого времени он попал в ситуацию полной изоляции практически. Не понимал, что происходит, пытался из этой изоляции выйти, писал письма Поскребышеву, главе секретариата Сталина. Там, в книге Млечина, приводятся эти письма. То есть, много всего интересного. Хотите узнать всё – читайте книгу.

Журналист, аналитик

- Эрнст Генри – советский разведчик, точно описавший время нападения Германии на Советский Союз. Ваш комментарий?

- А я вот не уверен, что Эрнст Генри был советским разведчиком. Я интересовался, есть ли какие-то материалы по этому поводу у службы внешней разведки России, и мне отвечали, что никаких материалов не было. Потом я общался, опять же, наверное, лет 20 назад, с людьми, которые занимались контролем сети советских разведчиков в Великобритании. Они меня уверяли, что Генри не входил в число разведчиков. Поэтому я придерживаюсь версии, что он был, прежде всего, журналистом, аналитиком, который умел видеть факты и складывать эти факты в единую убедительную и, как показало время, точную картину. Собственно, поэтому ему удалось написать его знаменитые книги «Гитлер над Европой» и «Гитлер против СССР», в котором достаточно точно предсказывалось то, что произошло спустя всего несколько лет, и то, что на момент написания этих книг, казалось многим ненаучной фантастикой.

- Но Эрнст Генри на самом деле талантливый публицист, журналист, чья книга «Гитлер над Европой» пользовалась популярностью в силу точного описания происходящего и прогноза развития ситуации, как вы сами отметили. Это правда, что он входил в список личных врагов Гитлера?

- По поводу того, правда ли, что он входил в список личных врагов Гитлера – да, правда. Такие документы были захвачены после краха гитлеровской Германии. Это достаточно увесистый список, в который входили все ключевые фигуры в Великобритании. Большая часть из них с адресом. А вот Эрнст Генри там значился без адреса. То есть, он был не просто личным врагом Гитлера, а таинственным личным врагом Гитлера, про которого германским спецслужбам мало что удалось узнать.

- Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» изучают сегодня, как образец документального кино. Но не все знают, что в работе над картиной ему помогал Эрнст Генри. Можно об этом подробнее?

- Позвольте мне ответить на этот вопрос цитатой из книги Леонида Млечина: «Эрнсту Генри работа Михаила Ильича очень понравилась: Ромм создал из сырого материала динамическую драму, захватывающую внимание зрителя с первого до последнего кадра…Художественное мастерство и историчность у Ромма неотделимы друг от друга. Он не подменяет историю и не навязывает ей чужие роли. Он только помогает ей рассказать об одном из самых трагичных периодов в жизни людей». И Михаил Ромм был благодарен Эрнсту Генри: «Этот глубокий, умный и тонкий человек был нашим консультантом. Как положено консультанту, работал на подаче. Мячи подавал точно. Спасибо ему за помощь».

-Но меня, как гражданку Казахстана, интересует период пребывания Эрнста Генри в Алма-Ате. Что об этом можете рассказать?

- Это пребывание в середине 70-ых годов было связано с созданием семьи Эрнста Генри и моим рождением. Об этом тоже рассказано в книге Леонида Млечина. Поэтому, с вашего разрешения, я не буду разрушать интригу.

Сделал то, что должен был сделать

- Михаил, тяжело ли расти, зная, что твой отец такой выдающийся человек?

- Есть большое количество плюсов, есть большое количество минусов. Наверное, не буду подробно распространяться ни о том, ни о другом. Скажу лишь, что тот факт, что мне удалось достаточно легко войти, ну, хотя не совсем легко, в журналистскую профессию, это в некоторой степени определяется и семейным происхождением. То есть, отрицать это совершенно невозможно.

- Вы стали журналистом по примеру отца, но могли бы выбрать и разведку. Что оказалось решающим при выборе профессии?

- Мог ли я выбрать разведку? Нет, не мог. Мне это никогда не приходило в голову, это совершенно не мое. Правда, в глубоком детстве я шокировал родителей, что не стану журналистом потому, что у меня нет достаточного объёма наглости. Но по факту стал, и чувствую себя в этой профессии достаточно органично, что это означает, не знаю. Может быть, то, что я переоценивал объем наглости, который необходим для занятия журналистикой. А может быть, что я недооценивал тот объем наглости, который у меня все-таки есть. Шутка, конечно.

- Когда мы с вами договаривались об интервью, вы спросили, а этом кому это будет интересно. Мне кажется, что о таких людях, как Эрнст Генри, надо снимать картины, создавать книги. Советских разведчиков, эффективно действовавших под носом у врага, было немного и обо всех них надо знать.

- Ну, я, как сын и человек не очень объективный, полностью согласен с вашей оценкой. И вот в меру возможностей попытался внести свою лепту: инициировал и организовал этот проект – написание этой книги. Но, конечно, главная заслуга принадлежит Леониду Млечину. Еще раз повторяю: я не знаю другого журналиста, другого автора, другого историка в России, который смог бы, основываясь только на семейном архиве, создать такую книгу. То есть, у меня есть чувство глубокого внутреннего морального удовлетворения и ощущения, что я сделал то дело, которое должен был сделать.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

9 Мая с нами

Кто вы, мистер Генри?

Оставаться верным фактам

Своевременно и необходимо

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

Абьюзерами не рождаются. Ими становятся

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 15.05.2024

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

ГЕОПОЛИТИКА | 15.05.2024

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

ОБЩЕСТВО | 14.05.2024

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

ГЕОПОЛИТИКА | 14.05.2024

Ядерная угроза оси зла - пустышка

ГЕОПОЛИТИКА | 13.05.2024

Добрая воля. Получится ли у Казахстана стать миротворцем?

ИНТЕРВЬЮ | 10.05.2024

9 Мая с нами