Согласно данным академической мониторинговой инициативы, в Туркменистане находится более двух третей из 25 крупнейших объектов, выбрасывающих метан, выявленных по всему миру на 2025 год.
Исследователи из проекта Stop Methane Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) нанесли на карту более 3100 метановых шлейфов на объектах добычи нефти и природного газа «в десятках стран с разным уровнем дохода и во всех регионах мира». Они основывались на данных, предоставленных Carbon Mapper, некоммерческой организацией, занимающейся составлением полных карт «выбросов парниковых газов для содействия мерам по их сокращению».
Согласно списку UCLA, из 25 объектов с наибольшими часовыми показателями выбросов 17 находятся в Туркменистане. Два объекта с наибольшими выбросами расположены в Эсенгульском районе Балканского велаята Туркменистана на берегу Каспийского моря и выбрасывают в атмосферу 10 млн тонн и 9,6 млн тонн метана в час соответственно. Еще три объекта в Эсенгуле также вошли в первую десятку. Другие объекты с высоким уровнем загрязнения были подтверждены в Балканабате, также в Балканском велаяте.
Другими странами, имеющими более одного объекта в топ-25, являются Венесуэла и Иран. Выбросы метана считаются одним из основных факторов, способствующих глобальному потеплению.
Исследователи UCLA заявили, что они исключили из своего списка некоторые крупные объекты, выбрасывающие метан, поскольку они были зафиксированы спутниками только один раз из-за их орбитальных траекторий.
«Из соображений осторожности мы включили в список только источники, которые наблюдались как минимум дважды, — говорится в заявлении, опубликованной на Substack. — Таким образом, на портале Carbon Mapper есть несколько источников в нефтегазовом секторе с чрезвычайно высокими показателями выбросов, но мы исключили их из этого списка, поскольку они наблюдались только один раз».
Источник: Turkmenistan identified as global hotspot for methane emissions
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников