Новости

Тысячу профильных классов откроют в школах Казахстана

Редакция

11.11.2025

Более 100 тыс. школьников в Казахстане получат рекомендации по выбору профессии

О принципе работы цифрового инструмента профессионального самоопределения, который позволяет выявить склонность пользователя к той или иной специальности, рассказали в пресс-службе министерства труда и соцзащиты населения РК. Там уточнили, что инструмент был внедрен на платформе Mansap Kompasy в рамках Года рабочих профессий, и возможностью пройти тестирование и подойти к выбору профессии воспользовались уже более 28 тыс. учащихся 7–11 классов, сообщает корреспондент Check-point.kz.

«Тест разработан с использованием международных методик оценки интересов и склонностей личности. По итогам его прохождения система формирует индивидуальные рекомендации по выбору профессий и предоставляет дополнительную аналитическую информацию о возможностях получения подходящих специальностей и навыков», — объяснили в Минтруда.

В министерстве отметили, что на Mansap Kompasy доступна информация о более чем 730 востребованных профессиях в 16 направлениях экономики. Каждая профессия сопровождается описанием ключевых навыков, сведениями о вакансиях, уровне заработной платы и перечнем учебных заведений.

Кроме того, платформа интегрирована со Skills Enbek, что позволяет пользователям выбирать онлайн-курсы для развития компетенций и повышения конкурентоспособности на рынке труда.

До конца года Mansap Kompasy охватит более 100 тыс. школьников, предоставив возможность пройти тесты и определить свои интересы, получить рекомендации по выбору профессии.

«Формирование будущего профессионального потенциала Казахстана начинается со школы. Mansap Kompasy поможет молодым людям осознанно выбрать свой путь, а государству позволит более точно планировать подготовку и развитие кадров для экономики», — отметил управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Ернат Жунусов.

Проект реализуется министерством труда и социальной защиты населения, АО «Центр развития трудовых ресурсов» при поддержке министерства просвещения.

К слову, в пресс-службе Минпросвещения сообщили, что в организациях среднего образования создается тысяча профильных классов, в которых будут обучаться свыше 31 тысячи учащихся. Работа в этих классах будет направлена на раннюю профессиональную ориентацию школьников, развитие практических навыков и повышение интереса к техническим и рабочим специальностям.

Профильные классы будут охватывать различные направления, включая техническое и инженерное, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство и экологию, транспорт и логистику, сферу обслуживания, творчество и культуру, медицину и социальное обслуживание.

«Профильные классы ориентированы на учащихся 9–11-х классов и позволяют учитывать кадровые потребности регионов, формируя интерес школьников к востребованным профессиям. Главная цель проекта — подготовка школьников к получению специальностей и успешной адаптации на рынке труда», — подчеркнули в пресс-службе Минпросвещения РК.

В министерстве добавили, что в реализацию программы активно вовлечены региональные вузы, колледжи и работодатели, которые помогают формировать учебное содержание и обеспечивают практическую подготовку учащихся. 

«Важно отметить, что направление профильных классов может меняться дважды в течение учебного года, что позволяет гибко реагировать на потребности рынка труда и интересы самих школьников», — резюмировали в Минпросвещения РК.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема