Новости

Экспорт казахстанских IT-услуг за год превысит 1,5 млрд долларов

Редакция

06.11.2025

Astana Hub в цифрах: как международный инновационный кластер построил экосистему на 4,3 млрд долларов за семь лет

6 ноября международный инновационный кластер Astana Hub отмечает семь лет со дня основания. За это время кластер стал ключевым центром развития IT-индустрии Казахстана и Центральной Евразии, сформировав мощную экосистему для стартапов, инвесторов и технологических компаний. Поддержка главы государства, правительства и министерства искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан позволила создать уникальные условия для роста технологического бизнеса и укрепления позиций страны на глобальной инновационной карте, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Как уточнили в пресс-службе министерства ИИ, с момента запуска количество участников Astana Hub выросло до 1875 компаний, среди которых более 470 с иностранным участием. 

«Участники кластера получают доступ к налоговым льготам, упрощенным трудовым и визовым режимам, инфраструктуре и возможностям для международного сотрудничества. В результате общий доход участников кластера с 2019 года достиг 4,3 млрд долларов, а объем экспорта IT-услуг по итогам 2025 года превысит 1,5 млрд долларов. За семь лет стартапы Astana Hub привлекли более 840 млн долларов инвестиций», — рассказали в министерстве искусственного интеллекта.

Там подчеркнули, что Astana Hub сегодня представляет собой не только главный инновационный центр страны, но и сеть из 20 региональных IT-хабов, где проводятся тысячи мероприятий, развиваются локальные сообщества и формируются новые кадры для отрасли. Только за последние два года в регионах состоялось более 2 900 мероприятий, объединивших 65 тысяч участников и представивших 700 стартапов.

Astana Hub продвигает и популяризирует технологическое предпринимательство, формируя новое поколение IT-талантов.

«Ключевым событием технологического года вновь стал форум Digital Bridge 2025. За годы своего существования Digital Bridge превратился в крупнейшую технологическую платформу Евразии, где формируется будущее цифровой экономики и подписываются десятки международных соглашений: более 127 000 участников, порядка 1500 спикеров и 600 стартапов из более 100 стран, около 500 инвесторов и бизнес-ангелов», — отметили в МИИЦР.

Отдельным направлением деятельности Astana Hub стала подготовка кадров для цифровой экономики. Программа Tech Orda, реализуемая на базе Astana Hub и направленная на развитие человеческого капитала в сфере информационных и коммуникационных технологий, уже подготовила 9 037 студентов из 91 IT-школы. В этом году интерес к программе также остается высоким. Всего получено 29 962 заявки. После прохождения всех этапов отбора обучение начнут порядка 2600 участников.

«Одновременно развивается первая в Казахстане peer-to-peer школа искусственного интеллекта Tomorrow School, где обучаются более 300 студентов из Казахстана, США, России, Узбекистана и Азербайджана. С момента запуска школа провела девять бассейнов (этапов отбора), в которых приняли участие 1276 человек, а общее количество заявок достигло 16 041», — проинформировали в министерстве.

Также готовится к запуску центр TUMO — площадка для подростков 12-18 лет, где они смогут осваивать робототехнику, программирование, 3D-моделирование и креативные технологии. Программа охватывает 11 ключевых направлений, включая генеративный ИИ, разработку игр, 3D-моделирование, робототехнику, цифровую музыку, кинематограф, графический и моушн-дизайн, программирование и веб-разработку.

«Astana Hub активно продвигает цифровое обучение и развитие ИИ-компетенций. Партнерские онлайн-курсы «Основы ИИ: ChatGPT», «Основы анализа данных и Python», «Основы промпт-инжиниринга» и QazCoders уже помогли десяткам тысяч казахстанцев освоить современные цифровые профессии и инструменты», — подчеркнули в МИИЦР.

Там объяснили, что активное развитие экосистемы стало возможным благодаря масштабным акселерационным программам. Silkway Accelerator, созданный совместно с Google for Startups, уже выпустила 73 успешных стартапа, а их совокупная оценка составляет 575 миллионов долларов. Программа Hero Training, реализуемая в Кремниевой долине в партнерстве с Draper University, помогла 37 стартапам получить международную экспертизу и инвестиции. Инкубационная программа Startup Garage поддержала более 1100 проектов на ранних стадиях, из них 259 успешно завершили обучение.

«Особое внимание Astana Hub уделяет развитию направлений, связанных с искусственным интеллектом. В 2024 году была запущена флагманская программа AI’preneurs насчитывает 52 выпускника и 22 стартап-проекта, а суммарные инвестиции и продажи с предпродажами составляют по 350 000 долларов. Партнерская программа AlchemistX & Silicon Valley Residency (первый поток был запущен совместно с Silkroad Innovation Hub и проектом FPIP, второй поток в партнерстве с Silkroad Innovation Hub, IT Park и IT Park Ventures) открыла путь для стартапов Казахстана и региона к выходу на американский рынок. В свою очередь, программа Astana Innovations Accelerator объединяет стартапы для разработки и внедрения передовых технологий, направленных на повышение качества жизни населения. Участники будут работать над решениями актуальных задач мегаполиса и тестировать их в реальных условиях. В рамках нового потока было собрано 160 заявок, из которых по итогам отбора в программу вошли 22 проекта, готовые реализовывать свои инновационные решения на практике», — рассказали в министерстве.

Там также напомнили, что по поручению президента Казахстана создан Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai — центр притяжения для глобального ИИ-сообщества, играющий ключевую роль в формировании нового поколения лидеров в области высоких технологий.

Astana Hub также развивает платформу технологических задач, соединяя компании, государственные органы и IT-команды для решения прикладных индустриальных вызовов. Этот инструмент помогает внедрять инновации в производственные процессы, экологию и цифровизацию, а также развивать элементы Индустрии 4.0.

«В продолжение развития инновационной экосистемы Astana Hub в 2024 году был создан венчурный фонд Astana Hub Ventures — инвестиционное подразделение кластера, призванное поддерживать основателей из Центральной Евразии на самых ранних стадиях развития. Фонд инвестирует от 50 000 до 500 000 долларов в стартапы на этапах pre-seed, seed и pre-series A, уделяя особое внимание выпускникам программ Astana Hub. С момента основания Astana Hub Ventures уже инвестировал в пять проектов, включая Zypl.ai, Grand Games, Uniblock, Axellero.io и Clarity Flo. Портфельные компании фонда получают доступ к инфраструктуре, менторской поддержке, международным партнерствам и государственным инициативам, что способствует их устойчивому росту и выходу на новые рынки. Благодаря этой синергии Astana Hub Ventures становится стратегическим партнером для технологических предпринимателей региона, формируя прочную основу для появления новых глобальных историй успеха из Казахстана и Центральной Евразии», — уверены в министерстве ИИ.

Кроме того, Казахстан выстраивает присутствие за рубежом — в США (SilkRoad Innovation Hub, Пало-Альто), Великобритании (Eurasian Hub, Лондон), ОАЭ (Tumar Innovation Hub, Дубай), Китае (Khan-Tengri Innovation Hub, Шанхай) уже действуют международные инновационные хабы, способствующие продвижению отечественных IT-компаний на мировые рынки.

«Международное сотрудничество продолжает усиливаться. В 2024 году были запущены программы Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency, упростившие процесс релокации иностранных специалистов. Эти инициативы направлены на привлечение высококвалифицированных цифровых профессионалов, создание новых рабочих мест и обмен опытом между международным и локальным сообществом. С момента запуска подано 392 заявки на получение визы и разрешения на проживание цифровых кочевников, из которых 352 (90,5%) на Digital Nomad Residency, что демонстрирует интерес к долгосрочному пребыванию и работе в Казахстане. Наиболее многочисленная категория заявителей — разработчики программного обеспечения, на втором месте веб-разработчики, далее следуют менеджеры IT-проектов и бизнес-аналитики в сфере ИКТ», — отметили в министерстве.

Там резюмировали, что за семь лет Astana Hub стал не просто международным инновационным кластером, а ядром цифровой трансформации Казахстана.

«Сегодня он объединяет инвесторов, разработчиков и исследователей, создавая условия для роста, сотрудничества и выхода на глобальную арену. А впереди новые вызовы, новые рынки и новые возможности, которые продолжат укреплять роль Казахстана как технологического лидера региона», — подытожили в МИИЦР.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема