Аналитика

В этот день. Манифест о многополярности

Мурат Халилов

19.09.2025

Послание Вашингтона, открытие Тамгалы и рождение смайлика — 19 сентября в мировой истории

История редко бывает линейной. Одни события навсегда меняют ход мировой политики, другие становятся лишь любопытными штрихами к прошлому. Но все они в совокупности формируют наше понимание того, каким был путь человечества и какие уроки мы можем извлечь, а заодно окунуться в национальную истторию. Сегодняшний день, 19 сентября, подарил, нам множество значимых событий — от борьбы за права и политических перемен до трагедий и открытий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. По заказу Гостелерадио СССР

В этот день. Кто выключит режим террора?

В этот день. Ради жизни на Земле…

Послание Вашингтона

19 сентября 1796 года первый президент США объявил, что не будет выдвигаться на третий срок, и обратился к согражданам с посланием, которое стало программным документом для американской политики. Вашингтон предупреждал об опасности чрезмерной партийной борьбы и долговременных внешнеполитических союзов. Его слова о «нейтралитете» стали своеобразным кредо США на XIX век.

Сегодня это обращение рассматривают как ранний манифест о многополярности: Вашингтон предлагал стране держаться особого пути, не связывая себя обязательствами. Его идеи и сегодня звучат современно, особенно в дискуссиях о внешней политике и национальных интересах. Но тут стоит добавить, что ограничения по срокам президентства в Штатах было введено лишь в 50-х годах ХХ века, а вот сейчас… впрочем, мы сегодня не об этом.

От трагедии — к реформе

Впрочем, история этой страны помнит и более трагические уходы хозяев Белого дома. 19 сентября 1881 года скончался 20-й президент США Джеймс Гарфилд, получивший смертельное ранение от выстрела в июле. Его смерть стала шоком для страны и подтолкнула к реформе государственной службы: была принята так называемая «Пендлтонская реформа», заложившая основы американской меритократии.

Этот эпизод напоминает, как трагический инцидент, по сути, изменил политическую систему целой страны на века вперед. Тема безопасности лидеров и институциональной устойчивости государства остается актуальной и сегодня. Но покушения (в том числе и «завершенные») в США продолжались и после.

Право голоса. Далекое и близкое

Перенесемся в другую часть света. 19 сентября 1893 года парламент Новой Зеландии принял Electoral Act, закрепивший за женщинами право участвовать в национальных выборах. Это было настоящей революцией: до того времени ни одна страна мира не решалась на подобный шаг, да и многие другие пошли на него значительно позже. Инициатором выступило женское движение во главе с Кейт Шеппард. Уже на выборах в том же 1893-м к урнам пришло более 80% женщин, имеющих право голоса — показатель, который впечатляет даже по нынешним меркам.

Трагедии Ленинграда и Киева

19 сентября 1941 года авиация Германии нанесла один из первых массированных ударов по Ленинграду, погибли более тысячи человек. В тот же день завершилось киевское сражение: в плен попали сотни тысяч советских солдат, а местное население, не успевшее эвакуироваться (советское командование особо об этом не заботилось), попало под годы оккупации и планомерного уничтожения. Эти трагические события напоминают, что война несет прежде всего страдания мирным людям. Сегодня же, когда тема войны (и бомбежек Киева) снова актуальна, важно помнить уроки истории и цену человеческой жизни. В том числе тем, кто хочет заработать на этот политический капитал.

Цена победы

19 сентября 1944 года союзные войска начали операцию в лесу Хертген. Она оказалась одной из самых продолжительных и кровопролитных битв Второй мировой войны на Западном фронте. Сражение длилось несколько месяцев, в тяжелых условиях густого леса и плохой погоды, и унесло жизни десятков тысяч солдат. Более того, в итоге стратегическая цель так и не была достигнута, а саму операцию историки считают спорной. Этот эпизод изучается как пример военной кампании, где цена победы оказалась несоизмеримо высокой. Он напоминает, что даже сверхдержавы могут ошибаться в оценке логистики и человеческих ресурсов. Но главное — это признание ошибок не только историками и стратегами, но и политиками.

Тамгалы-тас

Немного о нашей стране и глубоких корнях ее истории. 19 сентября 1957 года сотрудники Института истории, археологии и этнографии АН КазССР впервые зафиксировали комплекс наскальных рисунков, насчитывающий тысячи изображений в урочище Тамгалы. В советское время прилегающие места распахивались и «окультуривались», но кроме петроглифов там было много курганов и поселений различных эпох, и ученым удалось сохранить многие из них (к сожалению, не все). Позже, уже в эпоху независимости, Тамгалы-тас стал объектом ЮНЕСКО и визитной карточкой культурного наследия Казахстана. Сегодня это не только археология, но и символ связи современного Казахстана с древними цивилизациями. Ну, и одно из любимых мест для «тура выходного дня». Впрочем, иностранцев здесь не меньше, чем местных.

День памяти и готовности

Совпадение, в которое трудно поверить: 19 сентября дважды стало днем трагедии для Мексики. В 1985 году мощное землетрясение почти стерло с лица земли части Мехико: погибло около 10 тысяч человек. Эта катастрофа потрясла весь мир. Более того, через восемь месяцев эта страна должна была принимать ЧМ-1986, но, как оказалось, стадионы столицы не пострадали. Но так получилось, что ровно через через 32 года, 19 сентября 2017-го, Мексика пережила сильный удар стихии, унесший сотни жизней.

Сегодня эта дата в Мексике отмечается как День памяти и готовности: ежегодно проводятся учения по гражданской обороне. Сама история напоминает нам, что природные катастрофы нельзя остановить, но можно минимизировать их последствия через грамотную инфраструктуру и организацию спасательных служб. Но надо заметить, что многие казахстанцы хоть и с тревогой относятся к новостным сообщениям о землетрясении, с каким-то пренебрежением воспринимают регулярные учебные тревоги. Может быть, на чужих ошибках поучимся?

Рождение смайлика

Но немного о веселом. 19 сентября 1982 года профессор Скотт Фалман из Carnegie Mellon предложил использовать :-) и :-( для обозначения эмоций в электронных сообщениях. Казалось бы, шутка, но именно она дала начало культуре цифровых эмоций, а позже — целой индустрии эмодзи. В наши дни эмодзи стали неотъемлемой частью глобального языка общения, влияющего на медиа, маркетинг и политику. Так получилось, что из маленькой идеи и шутки родился настоящий культурный феномен и яркий пример того, как малое событие может изменить коммуникацию целого мира.

Домен.kz

И еще небольшое, но показательное событие из истории интернета, на этот раз относящееся к нашей стране. 19 сентября 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен верхнего уровня «.kz». Этот шаг стал символом цифровой независимости Казахстана и открыл дорогу развитию локального интернета. Сегодня вопрос цифрового суверенитета стоит как никогда остро, и дата приобретает особую значимость. Более того, «KZ» сейчас это одна из визитных карточек страны, которая узнаваема во всем мире. В общем, удачно совпало, в отличие от некоторых других стран.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема