Новости

Технологии XIII–XIV веков используют для реставрации книг в РК

Редакция

04.11.2025

Метод ручного литья бумаги для спасения древних письменных памятников применяют в Казахстане

В Национальном центре рукописей и редких книг внедряют метода ручного литья бумаги для реставрации древних письменных артефактов. Как уточнили в пресс-службе министерства культуры и информации РК, этот способ позволяет изготавливать бумагу, максимально приближенную по составу к оригиналу, и используется для восстановления утраченных листов и фрагментов, сообщает корреспондент Check-point.kz.

«Ручное литье бумаги осуществляется с применением технологии переработки бумажных обрезков и непригодных материалов, оставшихся после реставрации. Кроме того, специалисты центра провели эксперимент с бумажной массой, привезенной из-за рубежа», — рассказали в МКИ.

Процесс формирования листа из волокнистой суспензии (пульпы) основан на традиционных технологиях XIII–XIV веков, применявшихся в Европе и Азии. Бумажная масса равномерно распределяется на специальной фильтрующей форме и сушится естественным образом.

Для изготовления бумаги используется масса из хлопка, целлюлозы, льна или конопляных волокон, доведенная до однородного состояния. После фильтрации лишняя влага удаляется, масса прессуется и сушится в естественных условиях. При необходимости готовые листы проклеиваются метилцеллюлозой и полируются агатовым камнем.

«Изготовленная таким образом бумага применяется при реставрации — для восстановления разорванных листов, восполнения утраченных частей и возрождения книг и рукописей, поврежденных временем. Внедрение метода ручного литья бумаги — важный шаг в деле сохранения национального культурного наследия. Эта технология способствует продлению жизни древних письменных памятников и обновлению традиционных методов реставрации в соответствии с современными требованиями», — резюмировали в министерстве.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема