Новости

В четырех регионах РК отсутствуют спортивные интернаты

Редакция

04.11.2025

Олжас Бектенов заявил о необходимости обеспечить равномерное развитие спортивной инфраструктуры во всех регионах

На заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития спортивной инфраструктуры и поддержки массового спорта. О проводимой в данном направлении работе доложил министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов. Также выступили генеральные секретари Федерации футбола Давид Лория, Федерации водных видов спорта, чемпион Олимпийских игр Дмитрий Баландин, учредитель семейного спортивного центра «Сана Спорт» Руслан Ахметов, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК. 

Премьер-министр отметил, что главной целью является повышение охвата населения физической культурой и создания необходимых условий для подготовки профессиональных спортсменов. 

«Глава государства всегда подчеркивает важность развития спорта, который должен стать частью жизни каждого казахстанца. Во всех регионах страны ведется системная работа по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта. Главная цель — повысить охват населения физической культурой, а также создать необходимые условия для подготовки профессиональных спортсменов. Надо обеспечить равномерное развитие спортивной инфраструктуры во всех регионах, создание сети спортивных площадок в шаговой доступности, открытие клубов и секций», — подчеркнул Олжас Бектенов. 

Внимание акцентировано на важности не только строительства новых объектов, но и эффективной эксплуатации уже действующих спортивных сооружений. Премьер-министр отметил, что жители города Талгар Алматинской области жалуются на состояние заброшенного стадиона «Жастар», который не задействован в проведении массовых спортивных мероприятий и работе секций. Министерству туризма и спорта, а также акиматам необходимо обеспечить строгий контроль за целевым и эффективным использованием спортивных объектов. 

В Казахстане ведется активное строительство спортивных объектов. Только в прошлом году построено 90 сооружений, причем 61 из них — в сельской местности. В текущем году уже открыты и будут завершены работы еще на 102 объектах. Вместе с тем для оптимизации государственных расходов акиматам необходимо привлекать внебюджетные средства и активнее использовать типовые проекты.

Премьер-министр отметил, что государство оказывает поддержку бизнесу и ждет встречные шаги по развитию социальной и спортивной инфраструктуры. Предприниматели страны уже откликнулись на призыв президента страны о приватизации футбольных клубов. Нужно создавать качественный резерв для профессионального спорта. 

Отдельное внимание уделено развитию спортивных школ-интернатов. Такие учреждения до сих пор отсутствуют в ряде регионов: в Улытауской, Абайской, Алматинской и Костанайской областях. В данном направлении следует использовать положительный пример Атырауской области, где реализуется проект строительства спортивной школы-интерната через механизм государственно-частного партнерства.

В свою очередь в Астане накоплен успешный опыт по развитию сети инновационных детских центров, созданных за счет частных инвестиций, который нужно применять и в других регионах, сохраняя набранный темп развития спортивной инфраструктуры. 

Кроме того, подчеркнута необходимость ускорения процессов цифровизации в сфере спорта, и прежде всего, через активизацию работы по вводу в эксплуатацию информационной системы «Е-Sport». 

По итогам заседания правительства премьер-министр поручил: 

  • акиматам регионов и министерству туризма и спорта до 20 декабря текущего года разработать и утвердить дорожные карты на 2026–2028 годы по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта;
  • акимам Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской, Атырауской областей, городов Шымкент и Астана активизировать работу по привлечению инвесторов для приватизации футбольных клубов;
  • акиматам регионов в целях развития массового спорта обеспечить реализацию проекта «Доступный спорт», а также решить вопросы увеличения количества тренеров-инструкторов, особенно в сельской местности.

Координация закреплена за первым заместителем премьер-министра Романом Скляром.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема