Новости

Будущее городов стран ШОС обсудили в Китае

Редакция

10.07.2025

Страны ШОС приветствуют китайские инновации в области городского управления

На фоне растущего влияния городов как политических, экономических и культурных центров представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались на этой неделе в северокитайском Тяньцзине, чтобы обсудить вопросы управления зелеными, умными и устойчивыми городами.

«Города в странах ШОС — это не только экономические и культурные центры, но и те самые места, где формируется повседневная повестка дня будущего», — сказал Айбек Джунушалиев, мэр Бишкека (Кыргызстан), во время мероприятия «Глобальный диалог мэров: города саммита ШОС», который завершился в среду.

Современное городское управление в Китае становится все более утонченным и интеллектуальным, предоставляя удобные и эффективные общественные услуги. В Таджикистане более 20 проектов «умных городов», включая Душанбе, опираются на китайские модели в таких областях, как создание цифровой инфраструктуры, говорит Парвина Мухамадалиевна Нематова, эксперт Национальной академии наук Таджикистана.

Таджикистан также тесно сотрудничает с другими городами стран-членов ШОС, продвигая региональные инновации и обмен технологиями, говорит Нематова.

Тяньцзинь, как один из ведущих инновационных и открытых городов Китая, активно продвигает цифровые и «умные решения для поддержки устойчивого развития и «зеленой» трансформации», добавила она. «Члены ШОС могут извлечь большую пользу из опыта Тяньцзиня в области цифрового управления, устойчивого транспорта и т.д.».

По словам бывшего генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, в условиях технологической трансформации, вызванной робототехникой, оцифровкой и искусственным интеллектом, некоторые города могут стать живыми лабораториями передового опыта, открытыми для всех членов ШОС и приносящими им пользу.

Энергетический переход стал одним из ключевых направлений многостороннего городского сотрудничества. Например, передовой интеллектуальный терминал с нулевым уровнем выбросов углерода в порту Тяньцзинь работает на энергии, вырабатываемой ветряными турбинами и распределенными солнечными батареями. «Эта модель интеллектуальной, «зеленой» логистики является образцом для других портов», — говорит Фэн Мяо, менеджер по операциям второго контейнерного терминала порта Тяньцзинь.

«Я считаю, что Китай находится на пути к тому, чтобы стать первой страной, которая выполнит свои обязательства в области климата и достижению нулевого уровня выбросов, — говорит Игорь Ходачек, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Пилотный проект порта Тяньцзинь с нулевым выбросом углекислого газа — яркий тому пример».

Поскольку 2025 год был объявлен «Годом устойчивого развития ШОС», участники пообещали углубить обмен опытом в области городского планирования, инфраструктуры, охраны окружающей среды и социального управления. Они также договорились о согласовании политики, взаимном признании стандартов и совместных механизмах финансирования.

Решая общие проблемы, от изменения климата до искоренения бедности, города ШОС могут объединить усилия, чтобы дополнить преимущества друг друга и внести больший вклад, считает Никита Ломагин из Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Веб-редактор: Чжан Кайвэй, Лян Цзюнь

Источник: SCO countries applaud China's city governance innovations 

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема