Очередное кардинальное изменение в Казахстане — президент выпустил указ о совершенствовании системы госуправления, который прямо касается самой чувствительной сферы — борьбы с коррупцией. И этот указ экспертным сообществом страны были встречены со сдержанным недоумением, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Накануне главой государства Касым-Жомартом Токаевым был подписан пакет законов, поступивших из сената незадолго до окончания очередной сессии.
К слову, на ее закрытии, которое также случилось вчера, 30 июня 2025, было отмечено, что в этой сессии депутатский корпус практически исполнил блок законодательных инициатив в рамках предвыборной программы президента. За период третьей сессии проведены три совместных заседания палат парламента, по 39 пленарных заседаний сената и мажилиса. В работе обеих палат находились 158 законопроектов, из них приняты 89 законов.
Собственно, Токаев подписал семь законов, но что более важно (не умаляя значимости вступивших в силу новых норм нашей с вами жизни) — выпустил свой указ «О мерах по совершенствованию системы государственного управления», который уже введен в силу, с момента его подписания.
Как отмечается в преамбуле к сути указа, он вводится «в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления». Процитируем первые четыре пункта указа:
«1. Реорганизовать Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) путем присоединения к Комитету национальной безопасности Республики Казахстан.
2. Образовать ведомство Комитета национальной безопасности Республики Казахстан – Службу по противодействию коррупции Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Служба).
3. Передать Агентству Республики Казахстан по делам государственной службы функции и полномочия реорганизованного Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по формированию и реализации антикоррупционной политики, координации в сфере противодействия коррупции, минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также формированию антикоррупционной культуры.
4. Определить Комитет национальной безопасности Республики Казахстан и Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы правопреемниками прав и обязательств Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями».
Проще говоря, ставшую уже привычным фоном нашей действительности структуру Агентства РК по противодействию коррупции, делят на две части — следственную и профилактическую, почти что на практиков и теоретиков.
Следственная часть Антикора становится структурой КНБ, профилактика, куда входят не только поучительные семинары о вреде коррупции, но и соответствующая экспертиза законопроектов, воссоединяется в Агентством по делам госслужбы.
КНБ и АГДС получили месяц на внесение предложений по успешному поглощению частей Антикора и два месяца — на принятие иных мер «по реализации настоящего указа».
Правительство должно разработать соответствующий законопроект до 1 сентября этого года, чтобы озадачить мажилис сразу после возвращения с каникул.
Политолог Газиз Абишев в своем Telegram-канале выдвинул версии причин, которые подтолкнули главу государства к очередной отмене существующего отдельно Антикора.
«Разделил его на две части: антикоррупционная политика уходит в Агентство по делам госслужбы, антикоррупционная практика — в Комитет национальной безопасности.
Либо коррупция обозначается в качестве угрозы национальной безопасности.
Либо принимаются меры по повышению управляемости антикоррупционным блоком.
Так или иначе, в составе КНБ, помимо традиционных контразведки и борьбы с терроризмом, находится внешняя разведка, пограничники, Киберщит, противодействие ОПГ, и вот теперь - борьба с коррупцией», — констатировал эксперт.
Его коллега Данияр Ашимбаев считает, что «КНБ съел Антикор».
«В свое время чекисты поглотили Пограничные войска (1999) и Службу внешней разведки (дважды — в 1998 и 2019)», — напомнил эксперт.
Он также подсчитал, что у «57-летнего Ермека Сагимбаева в настоящее время рекордное число замов — 9 человек, включая одного первого (бывшего главу КГД Алтынбаева), причем все — генералы».
«Биографии опубликованы очень краткие. Только в отношении одного из зампредов упоминается, что он в 2003–2004 был начальником ГРУ ВС РК (Далматов)», — отметил Ашимбаев.
Он также уделил внимание структуре Комитета нацбезопасности РК.
«КНБ имеет 5 ведомств (Пограничная служба, Служба правительственной связи, Служба специального назначения «А», Служба внешней разведки, Авиационная служба), а также несколько структурных подразделений с аналогичными названиями. При Масимове были созданы 4 службы (контрразведки, антитеррора, экономической безопасности, информации и кибербезопасности), в которые были объединены профильные департаменты и начальниками которых были зампреды КНБ. Есть ли эти службы в настоящее время — неизвестно, хотя в некоторых документах они упоминаются.
Теперь в число структурных подразделений КНБ вошла Служба по противодействию коррупции, директор которой по логике должен будет стать еще одним зампредом», — предположил Данияр Ашимбаев.
Эксперт напомнил, что «Агентство по противодействию коррупции существовало под разными названиями с 1994 г. (налоговая полиция, финансовая полиция), некоторое время было объединено с АДГС, а летом 2019 г. президент вновь сделал его самостоятельным».
«До недавнего времени курсировали слухи о слиянии Антикора и АФМ, но Токаев выбрал иной сценарий. В итоге были объединены две структуры, которые достаточно долгое время друг с другом конкурировали.
Сагимбаев, который с 2019 г. возглавлял его охрану, а в разгар январских событий возглавил КНБ, считается одним из самых ближайших и доверенных фигур президента Токаева. Теперь в его руках сконцентрированы еще большие полномочия, что особенно интересно в контексте управления политическими и, скажем так, элитарными процессами на ближайшие годы», — подытожил Данияр Ашимбаев.
Фото из открытых источников