Нынешний праздник единства народа Казахстана — особенный. Он проходит в канун 80-летия Великой Победы советского народа над нацистской Германией. И это накладывает особый отпечаток на все, что происходит сегодня. Тогда на фронтах Великой Отечественной войны плечом к плечу сражались люди самых разных национальностей: казахи, русские, белорусы, украинцы, татары, евреи, якуты, кыргызы и узбеки и представители многих других этносов — граждане одной великой страны.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
USAID и Казахстан: ревизия «мягкой силы»
Приостановка «мягкой силы»: что будет с USAID
Схроны кукловодов. Как предотвратить новый Кантар
Сегодняшний Казахстан во многом сохранил все хорошее, что было тогда, а именно: дружбу народов, взаимодействие людей разных национальностей. По официальным данным, население страны составляло на 1 марта этого года 20 316 155 человек, принадлежащим к 130 этносам. Больше всего казахов, численность которых превышает 60% от общего количества граждан страны. Немало русских, украинцев, узбеков, татар, уйгур, немцев.
И что бы ни говорили, больше 30 лет мы мирно живем в Казахстане без массовых конфликтов на межнациональной основе. Те единичные случаи, которые имели место быть, получили осуждение жителей тех мест, где это происходило, а это означает, что народ в основе своей за мир и стабильность в стране. Сохранению мира во многом способствует созданная 30 лет назад Ассамблея народа Казахстана. Если кто-то забыл, то следует вспомнить, что первоначально эта консультативно-совещательная структура называлась Ассамблеей народов Казахстана, но со временем ее переименовали, чтобы подчеркнуть: мы — один народ, пусть и разных национальностей.
И неслучайно, что форум, посвященный юбилею Ассамблеи народа Казахстана, назывался «30 лет во имя единства и согласия». Понятно, что есть критики, которым не нравится ни сама идея единства народа страны, ни специальная организация, объединяющая представителей различных этносов. Что тут сказать? Критиканы всегда найдутся, и они в любом случае отыщут повод для горлопанства. Естественно, что они не обращают внимания на то, как воспрянули малые народности Казахстана с появлением Ассамблеи и как они активизировались. Еще большее значение приобрела Ассамблея после того, как были внесены конституционные поправки и отныне в сенате парламента страны работают пять представителей АНК.
В рутине повседневных дел незаметна роль АНК, зато это хорошо видят в верхах. Именно поэтому глава государства в своем выступлении на заседании Ассамблеи так много внимания уделил достижениям данной структуры.
В то же время нельзя скрывать то, что все чаще стали проявляться случаи бытового национализма, и это создает напряжение в обществе. Такая ситуация в запущенном виде чревата последствиями. Люди были вправе ждать от властей пресечения подобных выпадов. И в своем выступлении президент Токаев дал четко понять: никому не позволено нарушать мир и покой граждан, посягать на стабильность в обществе. Он произнес именно те слова, которых от него ожидали.
«И, само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений.
Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться, и наказываться по закону», — этих слов от главы государства ждали давно. Важно, что они прозвучали в канун двух важнейших праздников — Дня единства народа Казахстана и 9 Мая.
Президент Токаев подчеркнул: «Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете.
Важно уметь отделять зерна от плевел, конструктивную критику от огульного критиканства, безобидную пародию от отвратительных оскорблений.
Перед законом все равны. Поэтому мы пресекали, и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили».
Касым-Жомарт Токаев отметил: «Укрепление межэтнического согласия и стабильности было и всегда будет одним из главных направлений нашей государственной политики. В Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны.
Важно, чтобы госорганы в центре и на местах ни в коем случае не упускали из виду эту важную сферу. Наше государство, все наше общество считает недопустимым политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и, тем более, разного рода провокации».
Хочется верить, что после данных слов, которые можно воспринимать в качестве руководства к действию, соответствующие органы станут принимать как превентивные меры, так и наказания за провокационные акции. Сегодня в Казахстане наиболее стабильным является как раз мир между всеми этносами страны, составляющими единый народ. Однако, как показывает практика, этот мир порой бывает хрупким и может рухнуть от любого неосторожного слова. Потому необходимо от властей требования соблюдения закона во всех сферах жизнедеятельности общества.
Не секрет и то, что постоянно вбрасывается в общество тема неприязни к нашему ближайшему соседу. Особенно это любят делать организации и блогеры, получающие зарубежное финансирование. О них также сказал в своем выступлении президент страны. И им же Касым-Жомарт дал лаконичный и определенный ответ: «Россия — главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана».
Еще одним ответом на вопросы, которые возникают у граждан, стали слова главы государства о войне, празднике Победы: «Для нас память о войне — это, прежде всего, память о героях, их самоотверженности, мужестве, верности долгу и присяге. Мы будем всегда чтить подвиг наших соотечественников, которые проявили беспримерную отвагу и стойкость во время той страшной войны».
«В нынешней нестабильной мировой ситуации идея единства приобретает чрезвычайно важное значение. Мы все являемся свидетелями того, что происходит в некоторых соседних государствах, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания «Бірлік бар жерде ғана тірлік бар» («Только там, где есть единство, есть жизнь»).
Словом, международная обстановка располагает к тому, чтобы относиться к понятиям «мир, стабильность, единство» как к величайшим ценностям, беречь и сохранять которые — наша, казастанцев, главная задача. Хотя бы в пределах нашего общего дома.
С праздником!
Фото из открытых источников