Новости

Отношения Турции с Центральной Азией достигли низшей точки

Редакция

16.04.2025

Четыре государства Центральной Азии объявили Турцию оккупационной державой

Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан официально объявили Турцию «оккупационной державой» на Кипре, сообщает Daily Tukik.

 Они поддержали резолюции Совета Безопасности ООН 541 и 550.

Отношения Турции с центральноазиатскими членами Организации тюркских государств (ОТГ) достигли низшей точки, поскольку Казахстан, Туркменистан и Узбекистан заявили о поддержке суверенитета Кипра, фактически похоронив усилия Анкары использовать ОТГ в качестве средства для признания оккупированного севера, сообщает Philenews.

В совместной декларации, принятой 4 апреля на саммите Европейского союза и Центральной Азии в Самарканде, три центральноазиатские страны однозначно поддержали резолюции Совета Безопасности ООН 541 (1983) и 550 (1984), осуждающие провозглашение самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра и призывающие членов ООН не признавать ее.

В декларации говорится следующее: «ЕС и страны Центральной Азии подтвердили свою твердую приверженность резолюциям 541 и 550 Совета Безопасности ООН и отметили, что развитие их отношений зависит от соблюдения этого принципа».

В то время как власти киприотов-турок ожидали, что поездки официальных лиц ОТГ на оккупированный Северный Кипр станут шагом к признанию, вместо этого они стали свидетелями того, как три страны-члена ОТГ открыли посольства и улучшили дипломатические отношения с Республикой Кипр.

В пункте 4 декларации подчеркивается решимость сторон уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств на международных форумах и избегать мер, нарушающих этот принцип.

Министерство иностранных дел Турции хранит поразительное молчание по поводу обоих событий, не делая никаких публичных заявлений ни об открытии посольства в Никосии, ни о декларации саммита, хотя это не исключает возможности дипломатических инициатив за закрытыми дверями.

Время проведения саммита имеет особое значение, поскольку он проходит после первой за последние четыре года неофициальной конференции по Кипру. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил 18 марта в Женеве, что переговоры возобновятся в конце июля, несмотря на усилия Турции и лидера турок-киприотов Эрсина Татара заблокировать инициативы ООН по возобновлению кипрских переговоров.

После Женевской конференции 2021 года стороны отказались обсуждать с Организацией Объединенных Наций что-либо помимо признания оккупированного севера, выступая за решение о двух государствах и используя влияние Турции в ОТГ для продвижения этой позиции.

Татар присутствовал на саммите ОТГ в Бишкеке в 2024 году в качестве «почетного гостя», появившись на официальных фотографиях вместе с другими лидерами ОТГ, что вызвало резкие возражения со стороны Кипра и Европейского союза.

Турецкое СМИ «Turkiye» задокументировало реакцию на эти события. Профессор Фаик Алибекмерли из Национальной академии наук Азербайджана сказал: «Мы все ожидали, что Кипр вступит в Организацию тюркских государств и что братские страны откроют посольства в Турецкой Республике Северного Кипра. Честно говоря, поначалу мы не могли в это поверить».

Источник: 4 Central Asian states declared Türkiye as an occupying power

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема