Расследование проводилось в соответствии с требованиями Приложения 13 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года.
Ранее в СМИ сообщалось, что самолет получил повреждения над Грозным (Чечня, Россия) после того, как попал под обстрел российских ПВО в ответ на атаку украинских беспилотников. Затем самолет был направлен в Актау, но не дотянул до аэропорта и разбился. Погибли два члена экипажа (капитан и второй пилот), старший бортпроводник и 35 пассажиров. Двадцать девять человек выжили.
Что говорится в отчете - кратко
Согласно 53-страничному отчету, когда самолет приближался к Грозному рано утром 25 декабря 2024 года, в течение нескольких секунд друг за другом были зафиксированы два внешних удара. Это вызвало срабатывание сигнализации отключения автопилота, а давление и уровень жидкости в одной из гидравлических систем упали до нуля.
В это время самолет находился над Грозным, планируя совершить посадку, но не получил разрешения от диспетчеров.
Экипаж сообщил диспетчерам о падении птицы и взрыве кислородного баллона в кабине. Командир принял решение следовать на запасной аэродром в Актау (Казахстан) для экстренной посадки, но при столкновении с землей самолет был разрушен и частично загорелся.
«Первичный осмотр оставшихся фрагментов выявил многочисленные сквозные и непроходные повреждения различных размеров и форм на хвостовой части фюзеляжа, киле и стабилизаторе, элеваторах и рулях. Аналогичные повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле, а также на узлах и агрегатах самолета. В некоторых местах были обнаружены повреждения правильной прямоугольной формы», - говорится в отчете.
Комментарий Министерства транспорта Азербайджана
По информации Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана, 25 декабря 2024 года в Казахстане в районе аэропорта Актау при выполнении регулярного рейса J2-8243 Баку (Азербайджан) - Грозный (Россия) потерпел крушение пассажирский самолет Embraer 190-100 IGW, эксплуатируемый авиакомпанией Azerbaijan Airlines (AZAL).
«Несмотря на гибель и ранения людей, благодаря профессионализму, мужеству и отваге пилотов и бортпроводников, самолету удалось совершить аварийную посадку, сохранив жизни 29 человек. Сразу же после получения информации о предполагаемой аварийной посадке в Казахстане были проведены необходимые спасательные операции, пострадавшие были эвакуированы и им была оказана медицинская помощь», - прокомментировали в министерстве.
В соответствии с Приложением 13 к Чикагской конвенции, которую подписали и Азербайджан, и Казахстан, в Казахстане, где произошел авиационный инцидент, началось расследование.
Целью расследования является обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, а не установление виновных.
Результаты расследования будут направлены на выявление объективных причин крушения в соответствии с международными авиационными стандартами, с целью предоставления рекомендаций Международной организации гражданской авиации(ИКАО) и соответствующим заинтересованным сторонам для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Азербайджан участвовал в расследовании в качестве государства регистрации и эксплуатации самолета. Представители Азербайджана были задействованы на всех этапах, включая осмотр места происшествия, документирование фактов, сбор фото- и видеодоказательств, а также извлечение данных из «черных ящиков» самолета (устройств CVFDR) в Центре по расследованию и предотвращению авиационных происшествий (CENIPA) в Бразилии.
Они также собрали дополнительные данные и доказательства.
Самолет Embraer 190-100 IGW был оборудован двумя устройствами CVFDR, сочетающими в себе функции CVR (Cockpit Voice Recorder, записывает радиопереговоры и звуки в кабине, такие как голоса пилотов и окружающие шумы) и FDR (Flight Data Recorder, записывает основные параметры полета, такие как время, высота, скорость, курс и положение самолета).
Предварительные выводы подтверждают следующие факты:
1. Пассажирский самолет Embraer 190-100 IGW находился в полностью пригодном для полетов состоянии с момента начала полета рейса J2-8243 из Баку в Грозный. Летная годность самолета, включая работу его систем управления, была подтверждена данными FDR;
2. Оба двигателя работали без технических проблем до момента крушения. Эта информация также подтверждается данными FDR;
3. Во время полета через воздушное пространство России, в том числе над аэропортом Грозного, самолет потерял сигналы GPS;
4. Из-за неблагоприятных погодных условий над Грозным самолет не смог совершить вторую попытку посадки. Капитан принял решение вернуться в Баку. После принятия этого решения над Грозным КВР зафиксировал два внешних звука с разницей в 24 секунды;
5. Сравнение данных CVR и FDR показало, что через четыре секунды после первого внешнего звука отказала третья гидравлическая система самолета, через шесть секунд - первая гидравлическая система, а через 21 секунду - вторая гидравлическая система;
6. На фюзеляже были обнаружены многочисленные повреждения от удара и перфорации, полученные с помощью фото- и видеоматериалов. Эти повреждения были сосредоточены в задней части фюзеляжа, причем большинство из них были обнаружены на вертикальном и горизонтальном стабилизаторах, а также на левом крыле и левом двигателе;
7. Улики указывают на то, что повреждения, обнаруженные на фюзеляже самолета, были вызваны внешними объектами.
В предварительном отчете не содержится никакой информации, указывающей на удар птицы
8. В повреждениях фюзеляжа от удара были обнаружены посторонние предметы, не имеющие отношения к самолету. Эти предметы были извлечены, а их фотографии включены в предварительный отчет для публичного оглашения. Для определения точного происхождения этих объектов планируется проведение дальнейших судебно-медицинских экспертиз;
9. В 05:13:32 у самолета отказали системы первичного управления. После этого, в 05:21:42, координационный диспетчер сообщил в Грозный о начале операции «Клевер»[режим авиационной безопасности];
10. В отчете нет информации, указывающей на взрыв кислородного баллона самолета.
«В соответствии с требованиями Чикагской конвенции ИКАО, окончательный отчет о причинах авиакатастрофы должен быть подготовлен в течение года после инцидента. Казахстан, наряду с другими государствами, участвующими в расследовании, уже начал работу над окончательным отчетом», - говорится в ответе министерства.
Источник: Crashed AZAL plane was fully operational prior to Grozny– Report
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников