Отечественные предприятия выпустили продуктов питания на 3,3 трлн тенге за прошлый год — это на 4,8% больше, чем в 2023-м, сообщает корреспондент Check-point.kz. По данным БНС АСПиР РК, реальный рост выпуска составил 2,9%.
Лидерами по производству стали молочные продукты 617,7 млрд тг, переработка мяса 607 млрд тг и мукомольно-крупяные изделия 569,8 млрд тг. Эти три категории покрыли почти 55% всего рынка.
Но вот уровень самообеспечения все еще нестабилен. Казахстанские предприятия полностью обеспечивают страну мукой 97,6%, молоком 94,7% и хлебобулочными изделиями 92,7%, но по мясу этот показатель уже 87,5%, а по растительным маслам — 84,4%.
Настоящая зависимость от импорта сохраняется в сегментах сыров и творога 50,9% и колбасных изделий 59,4%, а вот по рыбе и морепродуктам ситуация особенно острая — 54,7% рынка держат иностранные поставщики. Сахарная отрасль и вовсе в кризисе: казахстанские компании обеспечивают лишь 24,6% потребностей.
При этом именно еда стала главным драйвером инфляции, которая в январе ускорилась до 8,9%. Больше всего подорожали картофель +59,3%, лук +25,1%, минералка +16,7% и табак +14,6%. Выросли цены и на мясо, молочные продукты, сладости и безалкогольные напитки.
Из приятного — подешевела гречка -21,6% и немного снизилась цена на морковь -5,3%… Но этого, мягко говоря, маловато.
Фото из открытых источников