Новости

РК увеличивает влияние в мировой политике — эксперт

Редакция

29.01.2025

Географическое расположение Казахстана позволяет стране стать перекрестком важнейших транспортных коридоров

Успешная адаптация к новым реалиям станет определяющим фактором конкурентоспособности и устойчивого прогресса Казахстана. Об этом на расширенном заседании правительства заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что на первый план выходят вопросы, связанные с новой реальностью мировой экономики, включая тарифные конфликты и санкционное противостояние. В этих условиях возрастает роль средних держав, к которым относится и Казахстан. Страна инициирует важные переговоры и укрепляет экономические связи и свой статус на международной арене, приобретая все большее стратегическое значение. Такую оценку сделал историк, доцент Института востоковедения Российско-Армянского университета Антон Евстратов, сообщает корреспондент Check-point.kz.

«В современном миропорядке прямо сейчас происходят определяющие, тектонические сдвиги, однако этот процесс, мягко говоря, далек от завершения. Мировая экономика в силу своего капиталистического характера перманентно сотрясается кризисами, ведущие ее игроки вновь вступили в стадию неразрешимого мирным путем противоречия, что несет за собой разные, в том числе и очень невеселые сценарии. Очевидно, что слова господина Токаева были призваны дать импульс к разрешению назревших мировых проблем, а также отражают стремление Казахстана играть в меняющемся мире более значимую, учитывая его расположение, экономическую и ресурсную составляющие, роль», — уверен эксперт.

Вместе с тем географическое расположение Казахстана позволяет стране стать перекрестком важнейших транспортных коридоров, а также предоставляет значительные преимущества для наращивания транзитных возможностей и развития транспортно-логистической инфраструктуры, отмечает эксперт. Транзит Касым-Жомарт Токаев назвал огромным преимуществом в международной конкуренции, которое следует полностью и эффективно использовать. Президент поручил ускорить развитие Трансказахстанского железнодорожного коридора, который станет ключевым звеном Транскаспийского маршрута.

«Казахстан обречен на развитие каспийского транзита в силу своей территории. И республика активно работает над этим: увеличено количество портовых мощностей на Каспийском побережье РК, развивают транспортную инфраструктуру партнеры Казахстана по ту сторону Каспия. К примеру, динамика перевозок по железнодорожным путям из Азербайджана в Турцию выросла за последние два года в несколько раз. И даже активизация с 2020 года дискурса о разблокировке транспортных путей на Южном Кавказе также частично касается Транскаспийского коридора, т. к. в перспективе может встроить территорию и железнодорожные пути Армении в указанный мегапроект. В условиях западных санкций против России Транскаспийский коридор выглядит еще более перспективным», — считает Антон Евстратов.

При этом геополитическая напряженность и нарушение глобальных цепочек поставок негативно сказываются на экологической ситуации во всем мире. В своих выступлениях на ведущих международных площадках Касым-Жомарт Токаев неоднократно обращал внимание на климатические изменения и проблемы, которые они несут. Вновь затронув этот вопрос на расширенном заседании правительства, президент отметил, что данная повестка претерпевает большие изменения, выдвигая на передний план развитие «зеленых» технологий, применять которые следует во всех областях: экономике, энергетике, инвестициях, науке. Новые подходы должны быть основаны на цифровизации и искусственном интеллекте, крупных инфраструктурных проектах и ядерной энергетике.

«Оглашение намерений Астаны является вполне обусловленным — это касается и транзитной логистики на территории республики, и ее возможностей в поставках на мировые рынки продовольствия и удобрений (оба пункта принципиально важны в условиях противостояния между РФ и странами Запада и их взаимных экономических мерах). Вместе с тем, заявления, касающиеся диверсификационных по отношению к традиционным источникам энергетических проектов, подразумевают выгодность для Казахстана быть экспортером энергоносителей. Очевидно, что Астана продолжает пока относительно успешное лавирование в условиях упомянутого противостояния — находясь во всех ведомых РФ интеграционных проектах, она активно работает и с США, и со странами ЕС, и с КНР, действуя либо экономическими, либо крайне мягкими и осторожными политическими методами», — отмечает Антон Евстратов.

Выступая на заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев также поднял вопрос применения водосберегающих технологий. Президент указал на важность формирования в обществе культуры бережного отношения к ресурсам, а также внедрения социальных норм потребления. К примеру, в сфере водопотребления такой подход дал ежемесячную экономию воды около восьми процентов. По мнению эксперта, политика в отношении водных ресурсов приобретает все большую актуальность, учитывая рост населения планеты и ее экономики, а также обострения ситуации не только в Казахстане, но и в Центральной Азии в целом.

«Это требует все больших и постоянно возрастающих затрат воды — как питьевой, так и технической. Еще более остро вопрос стоит в регионах с перманентной нехваткой воды, к которым можно отнести и Центральную Азию, и конкретно Казахстан, значительную часть территории которого занимают степи, полупустыни и пустыни. В условиях складывающегося дефицита водных ресурсов в настоящее время особое значение принимает расположение стран, при котором государства, находящиеся выше по течению рек, имеют возможность давления на страны, расположенные по их нижнему течению. Первые могут, к примеру, строить плотины, отводные каналы и другую инфраструктуру, сосредотачивая воду у себя и препятствуя ее получению вторыми. Проблема справедливого и рационального использования водных ресурсов не раз озвучивалась казахстанским лидером в разных форматах, как жизненно важная для страны и региона ЦА», — подытожил эксперт.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема