Казахстан теряет один из красивейших и душевных городов — Алматы, считает мажилисмен Сергей Пономарев. Озвучивая на пленарном заседании нижней палаты парламента депутатский запрос на имя премьер-министра РК, Сергей Пономарев заявил, что в 2024 году экологическая ситуация достигла критического уровня, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Алматы вошел в пятерку самых загрязненных мегаполисов мира, заняв пятое место среди 120 крупнейших городов, лидируя в позорном списке Индекса качества воздуха. С таким угрожающим показателем жителям города рекомендуется ограничивать пребывание на улице, а людям с повышенной чувствительностью — использовать защитные маски даже в повседневной жизни. Это недопустимо для современного мегаполиса», — подчеркнул депутат.
Мажилисмен напомнил, что Всемирная организация здравоохранения предупреждала о влиянии загрязненного воздуха на развитие сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, астму и рак легких.
«Особенно уязвимы дети: грязный воздух снижает иммунитет, замедляет развитие легких и увеличивает риск болезней дыхательной системы. От промедления в решении этой проблемы зависит здоровье миллионов граждан», — уверен Пономарев.
Вместе с тем депутат признает, что государство делает многое: мегаполис почти полностью газифицирован, ТЭЦ-2 к концу 2026 года переведут на газ. Однако меры по снижению вредных выбросов явно недостаточны, острейшей остается проблема загазованности автомобилей
По его словам, в развитых странах вопросы экологии выбросов автомобилей решаются с помощью современных методов контроля. Он также рассказал, что во время рабочей поездки посетил 19 экопостов в Алматы, которые, хоть и перекрывают все въезды в город, но неэффективны.
«Меньше четырех водителей в сутки оформляет каждый пост ежедневно, притом, что в город въезжает до 700 тысяч машин. Вывод: либо не работают вообще, либо работают на свой карман. И речь даже не в пополняемости бюджета штрафами, а в мотивации водителя поставить катализатор, отремонтировать двигатель внутреннего сгорания, карбюратор и снизить выброс СО2 до нормы. Экопосты не решают поставленных задач, эта профанация вызывает лишь раздражение у водителей. На посту в микрорайоне Карасу трое сотрудников, исправно получающих зарплату, примитивный газоанализатор включили буквально при мне, говоря, что он замерзает даже при скромных алматинских морозах. Сами полицейские жалуются, что превратились в мальчиков для битья: при этом люди не ремонтируют двигатели, но лишь упрекают полицию в драконовских мерах, наивно полагая, что по мановению волшебной палочки кто-то придет и решит все экологические проблемы», — поделился депутат.
По его словам, воздух в Алматы уже можно не только увидеть, попробовать, но даже подержать в руках, настолько концентрированы в нем вредные вещества.
«По официальным прогнозам урбанистов, Алматинская агломерация уже в ближайшие десятилетия вырастет до 7,5–8 млн человек. Если не принимать кардинальных мер, мы встанем в одной большой пробке и погибнем. Учитывая международный опыт, например, Пекина, понимаем, что бескровными мерами, увы, не обойтись. Однако мы видели чистым воздух Алматы, это было во время пандемии, значит, можем и должны сделать это сейчас», — считает Сергей Пономарев.
В своем запросе депутат выдвинул ряд конкретных требований, в том числе:
- в шестимесячный срок подготовить полную карту Алматы с выявлением основных источников загрязнения воздуха;
- разработать межведомственный план по решению экологической катастрофы Алматы, включая мероприятия по переходу на экологически чистые виды топлива;
- ликвидировать экопосты Алматы и по примеру развитых стран установить модифицированные камеры видеонаблюдения с фиксацией превышения выбросов в атмосферу с автоматическим вынесением самого минимального штрафа.
Также Пономарев требует ужесточить ответственность организаций, осуществляющих технический осмотр транспорта, за выдачу «липовых» свидетельств техосмотра, законодательно запретить скупку катализаторов на лом.
Фото из открытых источников