Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, в каком объеме и по какой цене Казахстан покупает электроэнергию у России, сообщает корреспондент Check-point.kz.
В мажилисе обсуждали законопроект о ратификации соглашения между правительствами РК и РФ о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем наших государств.
Депутат Мукаш Искандиров отметил, что в соответствии с соглашением покупка планового объема электроэнергии, передаваемой из РФ в РК, осуществляется на коммерческой основе. В связи с этим он поинтересовался у министра энергетики Казахстана, какой объем электроэнергии и по каким ценам закупает Казахстан у России и не приведет ли это к росту тарифа на электроэнергию.
В ответ Алмасадам Саткалиев уточнил, что Казахстан покупает электроэнергию в РФ в двух случаях: для покрытия дефицита и при неплановых перетоках.
«Неплановые перетоки возникают в случае отклонений в работе электросистемы. Для этих случаев предусмотрены разные режимы платежей. В рамках согласованного отклонения в 150 мегаватт наша страна оплачивает только стоимость электроэнергии. Если отклонение превышает 150 мегаватт, дополнительно оплачиваются диспетчеризация и транзит по сетям «Россети», — сказал он.
Также, по его словам, есть плановые перетоки, которые осуществляют субъекты рынка для покрытия дефицита электроэнергии.
«В зависимости от условий цена разная. Если мы закупаем электроэнергию у РФ в пределах установленного диапазона, ее средняя стоимость составляет около 8 тенге за киловатт/час. Если превышаем этот диапазон, то цена возрастает до 23,8 тенге за киловатт/час. Плановые перетоки происходят в периоды дефицита. Как вы знаете, в пиковые часы энергосистема Казахстана вынуждена покупать дорогую электроэнергию у сопредельных государств. В прошлом году частично закупали у Узбекистана, также приобретаем у РФ, где средняя цена составляет 48 тенге за киловатт/час. Таким образом, это не приведет к росту цен. Потому что это вынужденная покупка — других источников нет. В противном случае пришлось бы вводить ограничения для внутренних потребителей», — отметил министр.
Фото из открытых источников