Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин ответил на вопросы журналистов относительно грядущего повышения ставки налога на добавочную стоимость, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Ставка НДС 20% самая распространенная в мире. Правительство пока не определилось еще со ставкой, я честно скажу. Около месяца мы проводим консультации, несколько раз мы встречались с Ассоциацией бизнесменов, проводим постоянные встречи на площадке НПП «Атамекен». У нас есть ряд консультантов из ведущих экономистов нашей страны, которые проводят различного рода расчеты. Мы пока считаем. Поэтому говорить о том, что окончательное решение правительством принято, при этом ставка обозначена как ключевая, неправильно. Но мы говорим о повышении НДС. В целом, глава государства сегодня поддержал нас в этом плане», — сказал Серик Жумангарин на брифинге после расширенного заседания правительства.
Он заявил, что реформа нужна, так как сейчас есть «официальные лазейки для оптимизации налогов для большинства предпринимателей». Государство же, по мнению спикера, должно выполнять свои функции.
«Это и социальные функции, и функции, связанные с обороноспособностью государства. Каким образом их выполнять, если государство не собирает налоги? Я думаю, что это очевидная вещь. Поэтому мы собираемся поднимать НДС. Ставка, на которую мы поднимем НДС, она обсуждается сейчас. У нас в парламенте находится проект Налогового кодекса, и мы в ближайшее время с поправками от государства зайдем», — сказал Серик Жумангарин.
Он не стал отрицать, что конечный потребитель ощутит на себе повышение цен из-за повышения ставки НДС.
«Это, безусловно, повлияет, в разных отраслях по-разному. Мы считали, что повышение ставки даст среднюю нагрузку на предприятия — всего в 4%. Но конечный потребитель, безусловно, ощутит на себе повышение цен. Оно будет, мы считали коридор инфляции, где-то увеличению до 4,5% быть. Увеличение нам необходимо нивелировать тем, что эти дополнительные финансовые ресурсы прежде всего должны пойти на реальный сектор. Это сложная экономика, это экономика простых вещей. Но казахстанский бизнес станет более конкурентоспособным благодаря тому, что ставка выровняется, возврат у него вырастет при экспорте», — отметил Жумангарин.
Фото из открытых источников