Вице-премьер Канат Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве рассказал, сколько денег потребуется на реализацию национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Он отметил, что национальный проект состоит из двух основных блоков. Первый из них посвящен генерации — в течение ближайших пяти лет будет построено порядка 7 300 мегаватт электрической мощности в стране и модернизирована часть действующих мощностей.
Вторая часть проекта — модернизация коммунальных сетей. Это электрические сети, тепловые сети, часть ТЭЦ, сети водоснабжения, водоотведение и канализационно-очистные сооружения.
«Общая сумма инвестиций составит порядка 6,8 триллиона тенге. Это индикативные суммы, которые могут поменяться в сторону увеличения или уменьшения. Плюс минус 10% воды в ту или иную сторону. 86 тыс. км коммунальной сети мы должны будем обновить, модернизировать и развивать. Итогом этой работы будет, что в среднем износ коммунальных сетей по стране будет не более 40%. Пока мы считаем, что это на пять лет около 1,4 трлн тенге, но все зависит от инфляции в нашей стране, и от ставки рефинансирования, которую будет устанавливать Нацбанк. Если инфляция будет снижаться, то, соответственно, ставка займа финансовых институтов будет снижаться», — отметил заместитель премьер-министра.
По словам Бозумбаева, этот нацпроект — амбициозный.
«Это очень сложный, громоздкий проект, аналогов в годы независимости Казахстана не было. Это достаточно амбициозный проект. Но мы сознательно идем на его реализацию, так как дальше тянуть нельзя. Нет смысла в вялотекущем режиме штопать слабые места, латать дыры за счет средств бюджета, даже там, где оперирует частная компания», — подчеркнул вице-премьер.
Фото из открытых источников