Доходы казахстанцев, по данным Бюро национальной статистики, в III квартале 2024 года выросли на 12,7% и составили в среднем 336 тысяч тенге на человека, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Однако за этими цифрами скрывается тревожная реальность: 70% населения зарабатывают менее 106,5 тысяч тенге в месяц, а 5,4% казахстанцев (более 1 млн человек) живут за чертой бедности.
Большая часть доходов идет на самое необходимое — 50% трат уходит на еду, причем в ряде регионов (Алматинская, Туркестанская, Жетысуская области) расходы на продовольствие превышают 60% от всех потребительских. На одежду, технику и предметы быта казахстанцы тратят лишь 24% своих доходов, а на платные услуги — 17,8%.
10% самых состоятельных казахстанцев получают 26% всех доходов страны, тогда как на 70% граждан приходится менее 48% совокупных доходов. В то же время 10% населения имеют месячный доход ниже 47,7 тысяч тенге, а это менее прожиточного минимума.
На мировой арене ситуация тоже оставляет желать лучшего. По данным World Data Info, Казахстан занимает 55-е место среди 90 стран по годовому доходу населения, а по уровню валовой зарплаты — 50-е место из 56 стран.
Уровень бедности в Казахстане только растет. В 2014 году за чертой бедности находилось 2,9% домохозяйств, в 2024 году этот показатель достиг 5,4%. Особенно тревожны данные о домохозяйствах, которые живут на уровне тотальной нищеты — с доходами ниже стоимости продовольственной корзины. Их доля составила 0,2%, что в числовом выражении равно 45,2 тыс. человек.
Эксперты отмечают, что за последние 10 лет регресс в уровне жизни очевиден, а рост средних доходов не перекрывает реального снижения покупательной способности.
Фото из открытых источников