Казахстанские традиции испытывают удар: производство национальных напитков, кумыса и шубата, рухнуло более чем на 37% в 2024 году, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По данным Бюро национальной статистики, несмотря на рост общего производства молочных продуктов на 5,6% в стоимостном выражении, спад в выпуске кумыса и шубата стал самым заметным за последние годы.
Пока казахстанцы продолжают пить больше молока и йогуртов, их производство в стране выросло: йогурты и ферментированные сливки — +4%, творог (нежирный и жирный) — +30,2% и +9,2% соответственно, сливочное масло — +4,6%.
Но традиционные напитки оказались в кризисе. Кумыс и шубат, всегда считавшиеся гордостью национального питания, потеряли значительную долю производства: минус 37,4% и 37,9% соответственно.
На фоне кризиса в секторе традиционных напитков молочные продукты продолжают дорожать. В декабре 2024 года цены выросли на 0,7% за месяц и на 6,1% за год. Питьевое молоко стало лидером по удорожанию — +7,4%, а сыр и творог подорожали на 4,7%.
Интересно, что потребление молочных продуктов на душу населения выросло всего на 0,3%, но остается на 13,1% ниже рекордного уровня 2018 года. В регионах наибольшее потребление зафиксировано в Акмолинской области (221,2 кг), а меньше всего молока и молочных продуктов пьют в Шымкенте — всего 116,7 кг на человека в год.
Расходы на молочные продукты составили 14,6 тыс. тенге в III квартале 2024 года, что эквивалентно 5,4% от всех потребительских расходов. Жители Алматы тратят больше всех — 22,4 тыс. тенге, в то время как в Туркестанской области расходы минимальны — 6,6 тыс. тенге.
Фото из открытых источников