Интервью

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Мурат Халилов

03.05.2024

«Майские». Еще со времен соцреализма было принято считать, что май насыщен праздничными датами больше, чем другие. В принципе, так и есть. Тем более, уже в нашу эпоху к ним добавился еще один официальный выходной, что стало сбивать с толку бухгалтеров и немного сказываться на производительности труда. Но немало и простых памятных дат, которые не являются «красным днем календаря». И сегодня мы обратим на них внимание – на то, что отмечается 3 мая, причем чисто на международном уровне.

Начнем с того, что ближе к нам, к редакции – с профессиональной точки зрения. Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года и, получается, на этот раз отмечается в юбилейный 30-ый раз. Вообще, это решение было принято по рекомендации Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), который, в свою очередь, руководствовался решением 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО за пару лет до этого. Дата же (3 мая) отталкивалась от принятия так называемой Виндхукской Декларации, провозглашенной еще в 1991-ом на семинаре по развитию независимой африканской прессы в Виндхуке (столица Намибии).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

В этот день. О полетах и не только

В этот день. Насыщенный день

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати. Так, в прошлом, 2023-ем, году генсек Антониу Гутерриш сказал: «Правда оказывается под угрозой дезинформации и языка ненависти, с помощью которых пытаются размыть границы между фактами и вымыслом, между наукой и конспирологическими теориями. Все большая концентрация медиа-индустрии в руках немногих, финансовый крах десятков независимых новостных организаций, а также увеличение количества национальных законов и нормативных актов, подавляющих журналистскую деятельность, способствуют дальнейшему усилению цензуры и угрожают свободе слова». Это актуально и на сегодняшний день, в частности, в Казахстане, где сейчас наблюдаются атаки на руководство страны, о чем, кстати, дипломатично намекнул президент Токаев в рамках выступление на заседании АНК в прошлую пятницу.

По странному совпадению, сегодня же, 3 мая, отмечается Всемирный день молчания. Но он совершенно не относится к журналистике и свободе слова, хотя и перекликается с Днем свободы печати. По сути, это ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, посвященная проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это, если говорить официальным языком.

А все началось с того, что в 1996 году студентка Университета Вирджинии Мария Пулзетти своеобразно выполнила задание по теме ненасильственных протестов, организовав первый День молчания, в котором приняло участие более 150 студентов. Уже на следующий год инициативные группы почти ста колледжей и университетов США присоединились к акции, переведя ее на национальный уровень. С 2000 года американская общенациональная ЛГБТ-организация GLSEN стала официальным организационным спонсором мероприятия.

В последнее полтора десятка лет День молчания проводят сотни тысяч студентов в Штатах и Европе. В конце «нулевых» подобные акции проходили в ряде российских городов, но сейчас, в связи с «новой политикой» Кремля, это, мягко говоря, не поощряется. Впрочем, в Казахстане тоже не было замечено масштабных акций студентов и молодежи в этот день.

А вот другой праздник, по идее, должен широко отмечаться в нашей стране, хотя до настоящего времени такого не наблюдается – наблюдаются лишь точечные мероприятия. Речь идет о Дне тюркизма или Дне солидарности тюркского мира. Впрочем, его, в основном, отмечают приверженцы пантюркизма, понимание которого у нас все еще строится на прежних (советских) и нынешних (российских) стереотипах. Но мы не будет никого убеждать или переубеждать – просто заглянем немного в историю этого праздника, основы которого не очень радостные, мягко говоря.

Если максимально коротко, то одним из основных идеологов пантюркизма был турецкий писатель, поэт и философ Хусейн Нихаль Атсыз, который, кроме прочего, был последовательным критиком коммунистического строя. В апреле 1944-го он написал пару статей в издаваемом журнале «Орхун», в котором высказал опасения о коммунистической угрозе и обвинил ряд известных общественных и государственных деятелей Турции в том, что они являются «красными». В итоге один из них, известный турецкий поэт и писатель Сабахаттин Али по совету министра культуры подал иск на Атсыза. Процесс был шумным. Перед очередным его заседанием, а именно 3 мая, в Анкаре прошла многотысячная демонстрация молодежи в поддержку подсудимого. Она была жестоко разогнана, в тюрьмах оказались десятки пантюркистов, а сам Атсыз был обвинен в попытке сместить премьер-министра (демонстранты как раз направлялись к зданию правительства, когда были разогнаны). Год спустя Атсыз и его единомышленники, содержавшиеся в военной тюрьме, отметили годовщину восстания как День тюркизма.

Но есть сегодня и праздник, который, по идее, должен быть одинаково важным для всех, будь ты журналистом или гомосексуалом, пантюркистом или кем-либо еще. Потому что это касается всех, независимо от рода деятельности, национальности, сексуальной принадлежности, возраста и даже политической ориентации. Ну, может быть для условных вампиров и «любителей темноты» это не праздник. А так, сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день Солнца. Он был создан по решению Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) в 1994 году с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным, в том числе и в Казахстане (хотя, между нами говоря, у нас это можно было бы делать с большим энтузиазмом со стороны правительства). Понятно, что это связано с подорожанием других видов энергии, многие из которых загрязняют окружающую среду и тому подобное.

Ежегодно в программе этого праздника активно участвует более полутора десятка стран, начиная с правительств и заканчивая НПО. В этот день по всей Европе организуются различного рода мероприятия, направленные на демонстрацию возможностей солнечной энергии. Например, в экспериментальных и частных солнечных и энергоэффективных домах, а также исследовательских и проектных институтах организуются дни открытых дверей, которые дают общественности возможность познакомиться с осуществляемыми проектами и новейшими достижениями науки; проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей. Кроме этого, проводятся «круглые столы» и симпозиумы, в рамках которых обсуждаются технические, экономические и социальные аспекты солнечной энергетики. Причем, это вряд ли можно назвать словоблудием, так как там выступают с докладами большие чиновники, известные ученые и те, кто занимается солнечной энергетикой на практике. За неделю до или после Дня Солнца проходят семинары «солнечная неделя», в которых задействовано и подрастающее поколение – в рамках празднования проводятся конкурсы школьных проектов и рисунков на данную тему, представляются студенческие проекты и так далее.

Думается, хорошее это дело – нам бы его как-то подхватить – точно также, как мы подхватили тот же «Час Земли». Тем более, это напрямую связано с нашими древними традициями почитания Светила. Впрочем, это отдельная тема для разговора, к которой мы как-нибудь вернемся – был бы повод в рамках рубрики «В этот день».

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. День рождений

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

Добрая воля. Получится ли у Казахстана стать миротворцем?

В этот день. 1940 год

Защитить защитника

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 17.05.2024

В этот день. День рождений

ГЕОПОЛИТИКА | 16.05.2024

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

ОБЩЕСТВО | 15.05.2024

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

ГЕОПОЛИТИКА | 15.05.2024

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

ОБЩЕСТВО | 14.05.2024

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

ГЕОПОЛИТИКА | 14.05.2024

Ядерная угроза оси зла - пустышка