политика

Перетягивание удава

Мирас Нурмуханбетов

16.04.2021

Сохранит ли Акорда многовекторность в противостоянии Москвы и Вашингтона?

Накануне Джо Байден все-таки поговорил с Владимиром Путиным по телефону. По мнению экспертов, разговор ничего особого не дал, зато позволил немного выпустить накопившийся пар. Впрочем, некоторые наблюдатели разочаровались, считая, что новый хозяин Белого дома должен был быть более строг к старому квартиросъемщику Кремля. Хоть в разговоре двух президентов о нас не было ни слова, но по ряду причин Казахстан далеко не последняя страна, так или иначе касающаяся этого потенциального конфликта.

Казалось бы, ответ на вопрос о том, на чьей стороне выступит Казахстан, если российско-американский конфликт войдет в более серьезную фазу, очевиден: наша страна должна будет придерживаться двусторонних договоров и международных соглашений в рамках ОДКБ. Немаловажную роль в этом должны будут играть «исторические корни» и «дружба диктатур». Однако это только на первый взгляд, на самом же деле не все так просто.

Но для начала расставим акценты в разговоре Байдена с Путиным. Во-первых, это Джо позвонил Владимиру Владимировичу. Некоторые российские ура-политологи увидели в этом слабость первого – мол, «заднюю включил». Однако, если говорить дворовым сленгом, который постоянно использует второй, то американец «набил стрелку» русскому. Во-вторых, судя по сайту администрации Белого дома, информация хоть и изобиловала дипломатическими терминами, но была точной: Байден «выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», а заодно и твердо заявил, что Штаты будут поддерживать идею территориальной целостности Незалежной. Переводить на сленг это не будем, но, думается, все сказано четко и понятно.

С другой стороны, Кремлин.Ру по вполне понятным причинам про аннексию Крыма не сказал ни слова, а то, что происходит на юго-востоке Украины назвал «внутриукраинским кризисом». Кроме этого, был сделан акцент на том, что американский президент в чем-то соглашался с российским коллегой, и они оба выразили «готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности». Заодно было подчеркнуто, что это касается безопасности во всем мире. В этом мы полностью согласимся, тем более, что это напрямую касается и Казахстана.

Интересно, что большинство казахстанских СМИ проигнорировали эту занятную телефонную беседу, хотя прежде обращали внимание на менее существенные темы, когда, например, Эрдоган что-то высказывал в адрес Байдена или его предшественника, а если и говорили, то чаще основывали новость на кремлевском варианте. Оно и понятно, мы находимся в зоне влияния российского информационного поля, и большую часть поступающей оттуда информации воспринимаем, как неоспоримый факт. Это относится и к менее очевидным вещам, в том числе, касающимся политического влияния Москвы на Нур-Султан, ведь недаром туда недавно Сергей Лавров в срочном порядке прилетал.

Однако Акорда и МИД РК официально свою точку зрения не высказали, соблюдая дипломатию. Вместе с тем очевидно, что симпатии наших властей будут на стороне «северного соседа», а не «западной демократии». Здесь все дело не только и не сколько в дипломатической паузе, а столько в проработанной тактике. Если дело дойдет до ООН, то Казахстан в лучшем случае выступит за мир и согласие, но в пользу дружественной России. Как и в предстоящих очных переговорах лидеров двух стран. К слову, Акорда бы с удовольствием предоставила место для этого, но мы даже не рассматриваемся в качестве арены для «стрелки». Местом возможной встречи называется Рейкьявик, где в свое время провели свои первые переговоры Рейган с Горбачевым, за что каждый ухватил по Нобелевской премии мира, но следует признать, что Россия сейчас уже не та, каким был СССР: мощи меньше, союзников практически не осталось, хотя «понтов» и виртуального желания закидать шапками-искандерами хоть отбавляй.

Кстати, промелькнуло сравнение нынешних событий с Карибским кризисом, но схожесть здесь можно проследить лишь отчасти. Тогда Кремль тоже демонстративно играл в войнушку, только у берегов самих Штатов, при этом реальность того, что может случиться непоправимое, была гораздо выше. Сейчас же это значительным кризисом не назовешь, но полностью отрицать того, что Путин может пойти на жертвы (прежде всего, со стороны россиян) никак нельзя, у него сейчас незавидное положение по всем фронтам – и внутренним, и внешним.

С еще меньшей вероятностью можно говорить о военной поддержке России со стороны Казахстана. В первую очередь, нормы ОДКБ говорят о взаимопомощи только в случае агрессии в сторону кого-то из членов этой организации, но на «северного соседа», похоже, никто нападать не собирается. Если это будет какая-то провокация, то мы всегда можем отказаться, и здесь может подсобить недавно принятые поправки в закон о международных договорах, по которым мы можем выйти из них, если посчитаем нужным и если это вредит нашей национальной безопасности. Другими словами, должно произойти что-то из ряда вон, чтобы казахстанцы встали под ружье и даже возможность отправки куда-либо нашего «Казбата» близка к нулю.

Другое дело – рост внешнеполитического напряжения. В обозримом будущем Вашингтон и Брюссель ужесточат санкции в отношении России и ее руководства. Казахстан, конечно, будет дипломатично выступать против или в крайнем случае воздержится, так как и его клептократы находятся в шаге от персональных санкций. Все это не может не отразиться на краткосрочных событиях, которые, впрочем, могут играть долгоиграющие последствия. Не будем загадывать или предсказывать, но судя по всему козырей ни у Москвы, ни у Нур-Султана нет, не говоря уже о другом «вечном союзнике» – официальном Минске.

Исходя из этого, понятно, что главной проблемой для «диктаторов-союзников» является внутренняя нестабильность, которая в дальнейшем будет усугубляться нарастающим социально-экономическим кризисом. Можно долго рассуждать на эту тему, приводить примеры или рисовать графики, но наиболее красноречивым доказательством экономической несостоятельности России является курс доллара к рублю и, соответственно, к тенге. Плюс к этому растущее недоверие к власти. Не говоря уже о внешних факторах.

Впрочем, относительно Казахстана именно внешние факторы будут играть и уже играют значительную роль в разворачивающемся сценарии. Даже учитывая все вышесказанное касательно «стратегического союзника», руководству нашей страны и окружающим их олигархам чисто экономически не выгодно ссориться со Штатами и Евросоюзом. У большинства из них сейчас голова болит не из-за ситуации на российско-украинской границе, а из-за того, что может произойти с их «необоснованным богатством» (крайне удачное английское название того, что украдено, отмыто и выведено в другие страны) в различных точках мира – в основном там, где обитают демократы.

Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что Акорда будет максимально оттягивать принятие какого-то конкретного решения, ссылаясь на унаследованную многовекторность и экономические интересы не только с северными партнерами, но и с западными и восточными. С последними Вашингтон тоже не в очень хороших отношениях в последнее время, а напряжение вокруг СУАР нарастает с каждым месяцем (мы же делаем вид, что ничего не происходит). Также уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Запад будет намекать на то, что главный вектор этой многовекторности лучше бы направить в их сторону. Конечно, визита нового госсекретаря пока ожидать не стоит, но определенные четкие месседжи ждать следует.

В завершении можно было сказать, что общество не на стороне Кремля, но это будет самообман. В том числе и потому, что никто подобного анализа не проводил и соцопросы на заданную тему не устраивал. Впрочем, решение все же нужно принимать. И лучше, если все это окажется в теории.


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 15.05.2024

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

ГЕОПОЛИТИКА | 15.05.2024

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

ОБЩЕСТВО | 14.05.2024

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

ГЕОПОЛИТИКА | 14.05.2024

Ядерная угроза оси зла - пустышка

ГЕОПОЛИТИКА | 13.05.2024

Добрая воля. Получится ли у Казахстана стать миротворцем?

ИНТЕРВЬЮ | 10.05.2024

9 Мая с нами