То, что сборная Казахстана в очередной раз пролетает мимо чемпионата мира, не удивительно. Что посеешь, то и пожнешь. Частая сменяемость руководителей федерации (Марат Омаров — уже третий за последние пять лет), тренерская чехарда (Талгат Байсуфинов — пятый наставник за этот же период) не могли не сказаться на результатах команды. Кстати, это уже третье воскрешение Талгата Маруановича в данной ипостаси. Он тренировал отечественную дружину в 2016-2017 годах, затем в 2021-2022 и вот теперь снова. Правда, с приставкой и.о. В свое время его предшественник Али Алиев, получивший вотум доверия руководства после гостевой победы над Лихтенштейном, от этой приставки избавился, но после крупного поражения от Бельгии 0:6 ему пришлось расстаться и с самой должностью.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Алматы как футбольные Нью-Васюки: к нам пожаловал «Реал»
«Спортинг» не по зубам. С «Реалом» будет еще хуже?
Чемпионские амбиции «Кайрата», «Астаны» и «Тобола»
Первые две игры казахстанцев под руководством Талгата Байсуфинова приятно удивили. Со сборной Лихтенштейна все понятно — аутсайдер, и победа 4:0 над полупрофессионалами (в команде играют почтальоны, учителя и прочие обычные люди) лишнее тому доказательство. Другое дело Северная Македония. Они нас уже выигрывали в этом отборочном цикле, причем в Астане. К тому же македонцы ждали нашу команду после сенсационной гостевой ничьей с Бельгией, от которой мы, в свою очередь, получили шесть безответных мячей. К нашему счастью, любители сенсаций с Балкан продолжили удивлять и не смогли переиграть подопечных Байсуфинова. 1:1 на табло по окончании игры порадовали весь футбольный Казахстан.
Надо заметить, что на сей раз помимо нас удивляли и другие европейские футбольные карлики. Андорра вколотила два мяча в ворота сборной Латвии на ее поле и свела матч к ничьей 2:2. Конечно, прибалтийскую команду к грандам не отнесешь, но дома она до этого соперников такого уровня исправно переигрывала. Еще дальше пошла сборная Косово, дважды подряд оказавшаяся сильнее шведов. У скандинавов и состав посильнее будет, и поле было домашним, но, тем не менее, наследники Златана Ибрагимовича проиграли 0:1. Чем наверняка расстроили своего звездного земляка, недавно завершившего футбольную карьеру. А косовары приблизились к участию в ЧМ-2026. Ну, и совсем неприлично для своего статуса завсегдатая подвала турнирной таблицы сыграли футболисты Фарерских островов. Островитяне на своем поле унизили чешскую дружину 2:1, и остаются еще одним невероятным кандидатом на поездку на грядущий мундиаль.
Европейские футбольные монстры, такие как Англия, Германия, Испания, Нидерланды, Португалия, Франция со 100-процентной вероятностью станут участниками очередного чемпионата мира. А что ждет нас, как болельщиков сборной Казахстана, пусть не сейчас, но хотя бы в ближайшей перспективе? Можно констатировать, что опять и снова ничего радостного. На прошлой неделе наша молодежка U-21 в рамках отбора на Евро уступила сверстникам из Андорры 0:1, а значит и года через три-четыре мы будем среди футбольных карликов. Но если Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, Фарерские острова и некоторые другие представители УЕФА являются таковыми не только по уровню игры, но и по размерам своих территорий, то наша страна, несмотря на огромный масштаб, в плане футбольного мастерства практически на одной ступени с ними.
Р.S. Футбол надо развивать системно, с детско-юношеского до взрослого. И одними только подарочными автомобилями проблемы не решить. Пока олигархи одаривают футболистов потехи ради и собственного PR, условия для роста мастерства юных футболистов не улучшатся. Думать необходимо о тех, кто нуждается в поддержке, а это дети, особенно на периферии. Помогите тогда уж проекту «АуылФутбол», где его основатель Серик Мамбетов со своим соратником Нурланом Махмудовым делают доброе дело для всех мальчишек и девчонок из казахстанских аулов.
Фото из открытых источников