По консолидированному прогнозу унция (примерно 31,1 грамма) золота должна была достигнуть отметки в 4000 долларов США к середине 2026 года. На конец 2025-го планировалось 3700 долларов. На дворе октябрь, а все уже позади. При этом стратегия накопления золота не меняется.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Деньги джентльменов: серебро дорожает вслед за золотом
«Бычий тренд» и коммодитиз
Есть такая группа биржевых товаров под общим понятием коммодитиз. Их отличительными чертами являются стандартность потребительских свойств, взаимозаменяемость, хранимость, транспортируемость, дробимость партий. Золото, наряду с тем, что выступает драгоценным металлом и абсолютными деньгами, одновременно является характерным представителем коммодитиз и даже в определенном смысле их эталоном.
Когда наблюдается игра на повышение цены товаров — так называемый «бычий» тренд — то вслед за золотом растут котировки всех коммодитиз, а завершающим аккордом дорожает (часто весьма существенно) нефть. Из-за того, что цена «черного золота» не пошла вверх, биржевые аналитики заявляют: «бычий» тренд на рынке золота не окончен и рост будет продолжаться.
Правда, у «бычьих» настроений и действий имеются собственные закономерности. В 2025 году золото слишком долго движется вверх без видимых коррекций. А на бирже коррекция — вещь обязательная, потому что игрокам нужно фиксировать прибыль или просто закрывать свои позиции. У биржевых операций всегда есть время их начала и завершения. Правда, одни игроки занимаются стратегическим инвестированием на долгие периоды, а другие работают в «тактике» и стараются ловить пики подъемов («быки») или спадов («медведи»).
Коррекция у золота обычно составляет 5-10% и для данного драгоценного металла и коммодитиз такое нормально. Даже амплитуда в 20% тоже считается приемлемой. А потом химический элемент №79 в таблице Менделеева либо ложится в боковой тренд (так называемый «боковик»), либо накапливает «позиции» и движется дальше вверх. Из «боковика» золото рано или поздно всегда отправляется в рост, но до этого момента может годами пребывать в небольшом коридоре колебаний курса.
Сейчас к покупке золота подключилась так называемая «розница». Обычно это завершающий этап роста цен на этот драгоценный металл. А вот рост других коммодитиз показывает, что «бычий» тренд золота точно завершился и теперь оно сколько ни то «постоит». И тот факт, что на фоне цены золота нефть находится на биржевом дне (даже с учетом всех поправок роста нефтедобычи и предложения), лишний раз всех настраивает на рост цены драгоценного металла желтого цвета.
В общем, с точки зрения стратегии сейчас у золота конец первой фазы «бычьего» цикла. В момент, когда унция золота взяла планку в 2400 долларов, стартовал «большой путь». Сейчас тренд стал «зрелым» (потому что «проснулась» розница и стала покупать; устремились вслед серебро, платина, палладий), однако путь вверх еще не закончен.
Объяснение поразительного
Рост рынка золота, а значит и цены на драгоценный металл воспринимается как поразительно устойчивый. Вместе с тем, у наблюдаемого процесса есть целый букет фундаментальных причин. Рекордный мировой госдолг — одна из таких. В свое время деньги сделали фиатными (то есть ничем не обеспеченными) как раз с той целью, чтобы снять с печатного станка золотые и серебряные тормоза.
А вот на текущий момент происходит бегство от фиатных денег. Инвесторы вкладываются в реальные активы, поскольку они обладают ценностью сами по себе, будь то слитки меди или мешки кофе. Просто золото в этой линейке объективно самый надежный актив, учитывая его историческую репутацию.
Сделаем небольшую ретроспективу. В XIX веке мировые банкиры вели упорную финансовую войну с целью сделать серебро неденежным металлом. Это делалось с целью повышения экономической роли и значения банков. Пока серебро являлось денежным металлом, у средних слоев населения были куда выше финансовые возможности благодаря той же посуде из серебра и серебряным украшениям.
Чудовищная покупательская способность английского фунта стерлингов в XIX веке объясняется тем, что он равнялся 453 граммам стерлингового серебра, то есть серебра 925 пробы. Столовое серебро обычно 875-й пробы (87,5% чистого серебра и 12,5% примесей).
После того, как в XIX веке демонетизировали серебро, в XX веке это же сделали с золотом. С 1976 года в ходу официально долларово-бумажный стандарт. Но в момент старта новой мировой финансовой системы США были самой мощной экономикой мира (как минимум капиталистической его части), а в 2025 году имеются минимум две равнозначные хозяйственные силы — Соединенные Штаты и Китай. По паритету покупательской способности Поднебесная уже обошла Дядю Сэма.
Даже на фиатный доллар имеется стабильный спрос, потому что в нем номинированы долги и их надо отдавать долларами. Однако доля бакса в мировой торговле и золотовалютных резервов различных государств совокупно сокращается. Шатдаун (временная приостановка работы правительства) в США тоже работает на ослабление доллара, а значит происходит рост цены золота в американских денежных знаках.
Когда падает доверие к доллару — объективному лидеру среди фиатных денег, то под тренд попадают все фиатные валюты.
По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), объем спроса на паи золотых биржевых фондов в III квартале текущего года достиг 221,7 тонны. Рост — 26 млрд долларов и почти достиг максимума 2020 года (разница 2%). Это означает, что не только центробанки, но и частные инвесторы активно используют золото как средство защиты от инфляции и долговых рисков.
По информации Международного валютного фонда, в сентябре 2025-го Центральный банк Бразилии приобрел почти 16 тонн золота. Это первый случай пополнения им золотых запасов с 2021 года. То есть мы видим, что в условиях нестабильности высокая цена золота не выступает препятствием для пополнения золотых резервов государств.
Проблема доверия
Цена золота — это не только признание ценности драгоценного металла. Золото активируется в качестве защитного актива и актива-убежища в первую очередь из-за кризиса доверия к политическим и валютным институтам.
Когда власти США не в состоянии сократить дефицит федерального бюджета, значит, они будут продолжать печатать доллары. Следовательно, и цена золота в слабеющих баксах растет.
Введение Дональдом Трампом 100% пошлин на импорт из Китая означает торгово-экономическую войну уже в терминальной стадии. Если правящие элиты США на такое идут, то какова степень их адекватности в условиях современного сложного мира и способны ли они поступать стратегически верно?
Резкий и неостанавливающийся рост цен драгоценных металлов свидетельствует о беспокойстве состоятельных людей в отношении хрупкости финансовых систем. Стабильность декретных (фиатных) валют зависит от сдержанности и умеренности тех людей, которые ими управляют. И как раз эти люди никакой сдержанности не проявляют.
Покупка золота сегодня выступает страховкой от нестабильности. И этот «страховой полис» очень сильно и резко вырос в цене. Когда цена реальных активов растет по сравнению с бумажными, то это редко бывает признаком изобилия.
На американской фондовой бирже торгуются компании, по которым нужно ждать 150 лет, чтобы их выручка стала соответствовать капитализации. В сфере искусственного интеллекта есть фирмы, где этот показатель достигает 500 лет. 10 марта 2000 года такие игры уже привели к краху пузыря доткомов.
Прежние экономические и финансовые модели, некогда объяснявшие все, больше не действуют. На протяжении десятилетий современная экономика строилась на управлении обещаниями. Правительства заимствовали под залог завтрашнего роста. Центральные банки управляли ожиданиями, а не стоимостью.
Инвесторы признавали, что покупательная способность их активов будет снижаться постепенно, но предсказуемо. Теперь мировые рынки начали открыто сомневаться в политическом и финансовом доверии к США. А рост цены золота отражает снижение этого доверия.
Золото никому ничего не обещает и не может объявить дефолт. Оно просто отражает силу или слабость валюты, которой его пытаются измерять. Правильнее сказать — падает стоимость валют по отношению к тому, что не зависит от кредита, политики или доверия.
На протяжении веков повторяется один и тот же урок: деньги, основанные только на вере, рано или поздно обесцениваются до нуля. Именно в такие моменты происходит пересмотр концепции стабильности как у государств и их финансовых институтов, так и у частных лиц.
В условиях перехода от активов, зависящих от деловой репутации, к активам, существующим сами по себе, золото чувствует себя превосходно. Оно эталон коммодитиз, драгоценный и денежный металл в одном лице, при этом его предложение ограничено.
Фото из открытых источников