Общество

Изменение климата стремительно уменьшает площадь Каспия

17.09.2025

Некогда служившее убежищем для фламинго, осетровых и тысяч тюленей, северное побережье Каспийского моря превращается в бесплодные участки сухого песка. В некоторых местах море отступило более чем на 50 км. Водно-болотные угодья превращаются в пустыни, рыболовные порты остаются на поверхности, а нефтяные компании прокладывают всё более длинные каналы для доступа к своим морским объектам.

Изменение климата является причиной этого резкого сокращения площади крупнейшего в мире замкнутого моря. Каспийское море, расположенное на границе Европы и Центральной Азии, окружено Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном и является источником пропитания для около 15 миллионов человек.

Каспий является центром рыболовства, судоходства, добычи нефти и газа и приобретает все большее геополитическое значение, поскольку находится на стыке интересов мировых сверхдержав. По мере обмеления моря перед правительствами встает важнейшая задача: поддерживать промышленность и жизнеобеспечение, одновременно защищая уникальные экосистемы, которые их поддерживают.

Я посещаю Каспий уже более 20 лет, работая с местными исследователями над изучением уникального и находящегося под угрозой исчезновения каспийского тюленя и содействуя его сохранению. В 2000-х годах дальний северо-восточный угол моря представлял собой мозаику из тростниковых зарослей, илистых отмелей и мелководных проток, кишащих жизнью, обеспечивая места обитания для нерестящихся рыб, перелетных птиц и десятков тысяч тюленей, которые собирались там на линьку весной.

Теперь эти отдаленные дикие места, которые мы посетили, чтобы поймать тюленей для спутниковых исследований, превратились в сушу, превращающуюся в пустыню по мере отступления моря. Та же история происходит и с другими водно-болотными угодьями вокруг моря. Этот опыт аналогичен опыту прибрежных сообществ, которые год за годом наблюдают, как вода отступает от их городов, рыболовецких причалов и портов, оставляя инфраструктуру на недавно высохших землях, и люди боятся за будущее.

Отступающее море

Уровень Каспийского моря всегда колебался, но масштаб недавних изменений беспрецедентен. С начала текущего столетия уровень воды снижался примерно на 6 см в год, а с 2020 года падение достигало 30 см в год. В июле 2025 года российские ученые объявили, что уровень моря опустился ниже предыдущего минимального уровня, зафиксированного в эпоху инструментальных измерений.

В XX веке колебания были обусловлены сочетанием природных факторов и антропогенным отбором воды для использования в сельском хозяйстве и промышленности, но сейчас основной причиной снижения уровня является глобальное потепление. Может показаться немыслимым, что такой большой водоем, как Каспий, может оказаться под угрозой, однако в условиях более жаркого климата скорость поступления воды в море из рек и осадков сокращается и теперь перекрывается возросшим испарением с поверхности моря.

Даже если глобальное потепление ограничится целевым показателем Парижского соглашения в 2°C, прогнозируется падение уровня воды на десять метров по сравнению с уровнем береговой линии 2010 года. При текущей глобальной траектории выбросов парниковых газов падение может достичь 18 метров, что примерно соответствует высоте шестиэтажного дома.

Поскольку северный Каспий мелководный (глубина большей части составляет всего около пяти метров), даже небольшое уменьшение глубины означает огромные потери площади. В недавних исследованиях мы с коллегами показали, что даже оптимистичное снижение на десять метров обнажит 112 тысяч квадратных километров морского дна — площадь, превышающую площадь Исландии.

Что поставлено на карту

Экологические последствия будут драматичными. Четыре из десяти типов экосистем, уникальных для Каспийского моря, полностью исчезнут. Находящийся под угрозой исчезновения каспийский тюлень может потерять до 81% своих нынешних мест размножения, а каспийский осетр потеряет доступ к критически важным нерестилищам.

Как и в случае с Аральским морем, когда другое огромное озеро в Центральной Азии почти полностью исчезло, токсичная пыль с обнажившегося морского дна будет выброшена в море, что создаст серьезные риски для здоровья.

Миллионы людей рискуют оказаться в положении вынужденного переселения из-за отступления моря или столкнуться с серьезным ухудшением условий жизни. Единственная связь моря с мировой судоходной сетью проходит через дельту реки Волги (впадающей в Каспийское море), а затем через канал вверх по течению к реке Дон для соединения с Черным морем, Средиземным морем и другими речными системами. Но Волга уже страдает от уменьшения глубины воды.

Таким портам, как Актау в Казахстане и Баку в Азербайджане, необходимы дноуглубительные работы для поддержания работы. Аналогичным образом, нефтегазовым компаниям приходится прокладывать длинные каналы к своим морским объектам на севере Каспия.

Затраты на защиту интересов людей уже исчисляются миллиардами долларов и будут только расти. Каспий занимает центральное место в Среднем коридоре — торговом пути, соединяющем Китай с Европой. С падением уровня воды приходится сокращать объемы перевозок, растут издержки, а поселения и инфраструктура рискуют оказаться в десятках или даже сотнях километров от моря.

Гонка со временем

Страны Каспийского региона вынуждены адаптироваться, перенося порты и прокладывая новые судоходные пути. Однако эти меры рискуют вступить в противоречие с целями охраны природы.

Например, планируется проложить новый крупный судоходный канал через Уральскую седловину Северного Каспия. Однако это важный район для размножения, миграции и нагула тюленей, а также жизненно важный для адаптации экосистем по мере отступления моря.

В связи с высокой скоростью изменений традиционные охраняемые территории с фиксированными границами рискуют устареть. Необходим комплексный, дальновидный подход к планированию в масштабах всего региона. Если территории, экосистемы которых должны адаптироваться к изменению климата, будут картографированы и взяты под охрану уже сейчас, планировщики и политики смогут лучше гарантировать, что будущие инфраструктурные проекты предотвратят или минимизируют дальнейший ущерб.

Для этого прикаспийским странам необходимо будет инвестировать в мониторинг и планирование биоразнообразия, координируя действия пяти стран с разными приоритетами.

Прикаспийские страны уже осознают экзистенциальные риски и начали заключать межправительственные соглашения для решения этой проблемы. Однако темпы ухудшения состояния Каспийского моря могут опережать темпы политического сотрудничества.

Экологическое, климатическое и геополитическое влияние Каспийского моря означает, что его судьба в конечном итоге имеет значение далеко за пределами его отступающих берегов. Оно представляет собой ключевой пример того, как изменение климата преобразует основные внутренние водоемы по всему миру, от озера Титикака до озера Чад. Вопрос в том, смогут ли правительства действовать достаточно быстро, чтобы защитить как людей, так и природу этого быстро меняющегося моря.

Авторы: Саймон Гудман — преподаватель эволюционной биологии, Университет Лидса

Джо Адетунджи — редактор The Conversation UK.

Источник: Climate change is fast shrinking the world’s largest inland sea

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема