Геополитика

Казахстан в глобальном мире: от СВМДА до «средней державы»

Нурлан Исмагулов

17.07.2025

В день дипломатического работника в Астане была открыта штаб-квартира СВМДА

Открытие штаб-квартиры СВМДА стало одним из этапов реализации курса на многовекторную внешнюю политику с целью установления добрососедских отношений со странами региона. Напомним, что впервые идея о созыве и формировании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии впервые была озвучена первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Тогда многим могло показаться странным, что только недавно принятое в ООН государство уже выступает с глобальными инициативами. Но, как показало время, Нурсултан Назарбаев оказался прав. Такой совещательно-консультативный форум был необходим ввиду новых вызовов времени и поддержания стабильности в регионе. Естественно, что потребовалось немало усилий по продвижению данной структуры. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстанская миссия и мир во всем мире

Сделаем ООН великой снова. Предложения президента

Кредо президента. От реформ в Казахстане к изменениям в ООН

Первый саммит СВМДА состоялся 3–5 июня 2002 года в Алматы и на нем были приняты Алматинский акт (устав форума) и Декларация по искоренению терроризма и развитию диалога цивилизаций. Еще ранее в Алматы в 1999 году прошла встреча министров иностранных дел, на которой приняли Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами – членами СВМДА. Нельзя не отметить, что активную роль в становлении СВМДА принимал нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а тогда заместитель министра иностранных дел, а затем и глава внешнеполитического ведомства нашей республики. 

Сегодня СВМДА играет определенную роль в укреплении мира и стабильности не только в регионе, но и в мире. Достаточно сказать, что 28 государств являются членами этой организации, девять стран стали государствами-наблюдателями. Не остались в стороне и международные организации, пять из которых также выступают наблюдателями, а еще пять — партнеры. 

СВМДА — один из первых примеров глобальных инициатив Казахстана, направленных на сохранение мира и упрочение стабильности в регионе. Сразу после получения суверенитета Казахстан взял курс на реализацию таких инициатив, которые обезопасили бы молодую страну и укоренили добрососедские отношения. 

Одним из таких глобальных проектов стал отказ от ядерного оружия и его распространения. В момент распада СССР на территории нашей страны насчитывалось 1420 ядерных боеголовок, что было четвертым по величине арсеналом в мире. Возможно, те, кто утверждает сегодня, будто ядерное оружие необходимо было сохранить, и правы. Но критики данного решения рассуждают с позиций сегодняшних реалий, а в расчет надо брать ситуацию 1990-х годов, когда мир не жаждал принять новые независимые государства, и всего два года прошло после вывода советских войск из Афганистана, откуда могла прийти угроза в любой момент. 

И на тот момент такой шаг оказался верным. Напомним, что позже, в 2006 году, Казахстан создал Зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА). Договор ратифицировали все республики Центральной Азии, и он вступил в силу с марта 2009 года. 

Вместе с тем Казахстан последовательно выступает за создание безъядерных зон во всем мире. И в декабре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, инициированную Казахстаном. 

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве занялся делимитацией и демаркацией своих внешних рубежей, что привело к тому, что на сегодня у нашей страны нет разногласий на границах с соседними государствами. 

Астана неоднократно становилась инициатором создания диалоговых площадок для урегулирования конфликтов различного характера. Так, в Алматы проходили переговоры между Ираном и Группой 5+1, которые рассматривали вопрос иранской ядерной программы. 

В настоящий момент продолжается астанинский процесс по Сирии, начатый в 2017 году. В переговорах по данной проблеме принимают участие сирийское правительство, оппозиционные силы Сирии, Россия, Турция и Иран. 

В 2024 году Казахстан выступил за проведение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. И в сентябре прошлого года Азербайджан принял предложение Астаны о проведении дальнейших переговоров по мирному договору. 

Казахстан является частью исламского мира и в этой связи понятно стремление Астаны способствовать укреплению мира и спокойствия в мусульманских государствах. Не довольствуясь проведением Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Казахстан внес предложение в 2013 году о создании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИЩПБ). Сегодня эта организация занимается координацией по преодолению продовольственных кризисов, обменом опыта и развитием сельского хозяйства. 

Если внимательно проследить международный путь Казахстана на протяжении всех лет независимости, то можно понять: ни одна из глобальных инициатив нашей страны не остается вне поля зрения мирового сообщества. Именно поэтому сейчас, когда президент Токаев говорит о том, что голос средних держав должен звучать громче на международной арене, об этом заговорили и политологи, аналитики в разных странах. Усилия Казахстана по интеграции в Центральной Азии и мире находят все большее количество сторонников. Надо понимать, что все внешнеполитические инициативы высшего руководства, начиная с первого президента РК Нурсултана Назарбаева и заканчивая действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым, направлены на обеспечение национальной безопасности Казахстана, его территориальной целостности. И в этом деле наша республика может считаться безусловным лидером не только в родном для нас регионе Центральной Азии, но и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема