Политика

Антикор в составе КНБ: прицел на зарубежные активы?

Камалия Закиева

04.07.2025

Возвращенные активы все больше используют для нужд населения

В Казахстане реорганизовали Агентство по противодействию коррупции. Указом президента РК оно вошло в состав Комитета национальной безопасности, в котором появилось новое подразделение — служба по противодействию коррупции КНБ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Важные исключения из правил

Любителям хайпа: что именно сказал Токаев о декларировании

Ономастика раздора: кто игнорирует «слышащее государство»

Реорганизация агентства означает одно: государство не только последовательно в своей борьбе с коррупционными проявлениями, но и наращивает усилия, чтобы создать мощный заслон этому пагубному явлению. Вхождение Антикора в состав КНБ несет угрозу всем тем, кто нечист на руку, привык решать все вопросы путем взяток. И это заставляет трепетать бизнесменов, чиновников, кто нарушает закон.

Как именно будет действовать вновь образованное подразделение, пока трудно судить. Идет реорганизация, выстраиваются новые вертикали в иерархии. Однако уже сейчас можно утверждать, что одно из направлений сохранится, а именно: поиск и возврат активов в страну. 

В апреле текущего года официальный представитель Антикора Данияр Бигайдаров рассказал журналистам о результатах этой работы. По его словам, с 2022 года в Казахстане вернули государству и различного рода субъектам свыше 1 триллиона 130 миллиардов тенге. Большая часть активов возвращена из-за рубежа. Очевидно, данный факт и стал аргументом для реорганизации антикоррупционного ведомства и его вхождения в состав Комитета национальной безопасности. Сообщается, что немало средств вернули из Австрии, ОАЭ, Турции и Лихтенштейна. Между тем, известно, что некоторые олигархи казахстанского розлива осели в Англии, Франции, США и даже Канаде. Вернуть уведенные активы оттуда — вероятно, станет задачей номер один для нового подразделения в составе КНБ. Не секрет, что спецслужбы всего мира, так или иначе, контактируют между собой и это обстоятельство значительно поможет выполнить поставленную задачу.

Власти страны последовательны в своих действиях. Однако не секрет, что они постоянно подвергаются критике за отсутствие прозрачности по вопросу использования возвращенных активов. Очевидно, мониторинг социальных сетей, где наиболее активно выражается недовольство тем, что нет гласности по использованию средств, которые возвращаются, привел к мысли, что необходимо извещать население о происходящем. Ничем иным не объяснить то, что в последнее время в казахстанских СМИ стала появляться информация о том, куда направляются возвращенные активы. При этом указывается, что часть таких средств идет на улучшение социально-бытовой инфраструктуры. Например, как заявил премьер-министр Олжас Бектенов, 160 миллиардов тенге пойдет на водоснабжение республики. И это не может не радовать, поскольку водообеспечение по-прежнему остается одной из острых проблем в стране. Решению же многих вопросов в водоснабжении способствует АГИС — автоматизированный комплекс для управления сетями водоснабжения и водоотведения. Цифровизация способствует и большей гласности, оперативности. 

А в Карагандинской области уже приступили к строительству объектов здравоохранения. Всего 51 объект будет возведен в области. Фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории появятся в Шетском, Актогайском, Абайском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском, Нуринском и Осакаровском районах. Благодаря этому на селе смогут обеспечить раннее выявление различных болезней, прежде всего, туберкулеза и бруцеллеза. Улучшится и оказание первой помощи.

Близость к столице сказывается и на том, как тратятся деньги от возвращенных активов. Так, в селе Зеренды открыли детско-юношескую спортивную школу, полностью построенную за счет возвращенных активов. К слову, это первый объект в Казахстане, возведенный на средства из возвращенных активов. Неслучайно, что для строительства была выбрана именно спортивная школа. В этой местности издавно развивались зимние виды спорта, а с появлением ДЮСШ можно рассчитывать, что мы получим новых олимпийских чемпионов в этой сфере.

Вместе с тем хотелось бы, чтобы теме возврата активов и их использованию уделяли еще больше внимания, потому что с каждой публикацией в печатных СМИ, сюжетом на телевидении возвращается доверие населения (потенциальных избирателей) к властям. И об этом надо помнить. 

Фото из открытых источников


Камалия Закиева

Топ-тема