Аналитика

Богатство выбора и отсутствие альтернатив

Мурат Халилов

03.07.2025

Почему ЕАЭС для Казахстана остается необходимым союзом

В обществе и социальных сетях время от времени появляются заявления о том, что нужно сейчас же порвать любые взаимоотношения с Россией и быть настороже с Китаем. Однако, как бы это «логично» ни выглядело, нужно исходить с точки зрения нынешней ситуации и банальной прагматичности. Попробуем объяснить ситуацию, исходя из принципа «коротко и ясно», а в качестве спойлера скажем, что позитивных моментов больше, чем даже нейтральных, не говоря уже о негативных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кремль прозевал запрос на репутацию

Казахстан и Китай в новой фазе партнерства

Трамп не смог эволюционировать из политика в государя

Итак, на минувшей неделе в Минске состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором принял участие и президент Казахстана. Но мы не станем вытаскивать из новостных лент какие-либо подробности, публиковать цифры и отчеты. Речь сегодня не об этом событии, а о том, что оно опять вызвало волну отрицательной реакции — мол, зачем нам ЕАЭС и дружба со странами-изгоями. Кстати, с мини-саммита в Минске было сравнительно мало релизов, что косвенно может говорить о его второстепенном значении для Акорды. К слову, Кремль тоже не был особо щедр на новости из Беларуси, а правительственные СМИ подчеркнули, что президент Путин не стал задерживаться в стране-союзнике.

Впрочем, это не помешало тому, что в тех же СМИ некоторые российские пропагандисты стали говорить о новой «кузькиной матери» Евросоюзу и США, которую припасла Россия с другими членами ЕАЭС, зачем-то припомнив и БРИКС. Тут даже комментировать не хочется, но отметим, что Евразийский экономический (подчеркиваем — именно экономический) союз на данный момент является необходимым для Казахстана. Политические моменты, как бы кому ни хотелось, в этом союзе отходят на второй и даже третий план, и это, если вы не помните, Касым-Жомарт Токаев подчеркивал еще в 2020 году, прямо отвергнув возможности каких-либо политических манипуляций и доминирования.

Не станем приводить какие-то многомиллиардные цифры, говорить о взаимной торговле и наращивании оборотов — все равно они ничего не скажут среднестатистическому казахстанцу. Зато каждый из нас ежедневно ходит в магазины, покупая продукты и предметы первой необходимости. И давайте объективно заглянем в свою потребительскую корзину — какая часть из нее состоит из российских, белорусских и кыргызских товаров? Положа руку на сердце, надо признать, что можно сколько угодно говорить о бойкоте товаров из страны-агрессора, но на данном этапе заменить их по принципу «цена-качество» большинство из нас просто не сможет. И это не говоря про товары, которые идут транзитом через РФ и ту же Беларусь.

Это и есть та самая прагматика, причем, с точки зрения субъективности и, скажем так, бытового уровня. Конечно, можно громко и критично говорить, что раньше надо было искать другие пути транзита и налаживать связи с поставщиками из других стран. Извините, но даже не надо быть экономистом-международником, чтобы понимать, что это было бы дороже. Дороже на 20-70 процентов, даже если бы не было российско-украинской войны со всеми ее геополитическими и геоэкономическими последствиями.

В этом плане срабатывает что-то вроде того, что казахи называют «басқа амал жоқ» (нет других возможности). Эту поговорку можно было перенести на государственный, а точнее, на межгосударственный уровень, и успокоиться. Однако тут уже работают другие принципы. Да, те же европейские государства после начала войны прервали экономические взаимоотношения с Россией, но, во-первых, это было сделано не в один миг, во-вторых, ряд ключевых связей до сих пор остается, а в-третьих, страны ЕС имели сначала нашли альтернативу тому, что поставлялось из РФ, а потом уже «включили санкции».

Впрочем, это отдельная и многогранная тема с массой разносторонних данных, в том числе и касающихся громадных экономических потерь. Но если коротко, то не стоит сравнивать себя с любой европейской и даже азиатской страной, у которой есть пресловутый выход к морю или более выгодное соседство. В общем, даже несколько растянутый во времени выход из ЕАЭС ничего хорошего нам бы не принес.

Что касается вторичных санкций и всякого рода подозрений, что Россия через двусторонние и межгосударственные договора (включая ЕАЭС, ТС, ШОС) пытается использовать Казахстан в торгово-экономическом противостоянии с «коллективным Западом», то это также отдельный вопрос. Но заметим, что на данный момент у Брюсселя, Вашингтона, Лондона и других нет поводов обвинять Астану в обходе санкций. То, что временами появляется в прессе, конечно, заставляет задуматься, но, напомним, речь идет лишь о некоторых частных компаниях, подозреваемых в «сером импорте». Чаще всего это фирмы-прокладки, появившиеся в последние годы. Кроме того, в списке подозреваемых стран, через компании которых проводятся поставки подсанкционного товара в Россию, Казахстан находится даже не в первом десятке. По количеству подобных фирм впереди нас даже некоторые страны Запада.

Впрочем, просто успокаивать себя тем, что у нас самая протяженная в мире сухопутная граница, что мы связаны общей историей и тесными экономическими связями, не стоит. Поэтому Акорда еще до полномасштабного вторжения в Украину стала искать и налаживать альтернативные связи. Банальное выражение, что кризис — это еще и возможности, стал для Казахстана своеобразным девизом в нынешнее неспокойное время. Это уже априори.

Кстати, если говорить о заседании ВЕЭС, то в Минске президент РК Токаев, воспользовавшись возможностью, вновь встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Халедом бен Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, который недавно посетил с визитом Астану. И не просто встретился — был подписан ряд документов, в том числе соглашения об экономическом партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами, а также — о торговле с Монголией.

И это только один пример. Даже если посмотреть на хронику Акорды, то президент страны чуть ли ни каждую неделю проводит встречи и переговоры с представителями транснациональных компаний, лидерами стран Европы, Азии и Африки, руководителями международных организаций. И это, извините, не просто разговоры, а встречи с довольно оптимистичной перспективой.

В принципе, об этом мы тоже говорили, упоминая и Транскаспийский международный транспортный маршрут, и то, что Казахстан становится настоящей «средней державой», и так далее. Но сейчас, коли мы уж начали с ЕАЭС, скажем, что у нашей страны появилась уникальная возможность сотрудничать со всеми, не ограничивая себя какими-то политическими, экономическими или какими-либо другими обязательствами. Так что Евразийский союз может даже нам сыграть на пользу во взаимоотношениях, скажем, с Евросоюзом, Соединенными Штатами, Китаем, да и любым другим внешним партнером. Но это уже точно другая тема для разговора.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема