Кто в Казахстане против памяти жертв политических репрессий?
Одним из самых ходовых жанров на YouTube-каналах казахских журналистов стали обзоры событий недели, тем самым подтверждая, что отечественные СМИ на государственном языке все больше встраиваются в общие информационные тренды — ведь этот жанр пользуется популярностью и в русскоязычном пространстве.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
О сортах успеха: недостижимые иллюзии и героическая реальность
Дипломатический мастер-класс: как потерять друзей
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Одними из самых емких и идеологически заостренных можно назвать обзоры Руслана Ерботы, представляющего ARA MEDIA. Вот и на этот раз он не изменил себе. В выпуске под названием «Мәңгілік полкке» рұқсат. Ашаршылықты еске алуға келгенде рұқсат жоқ» — «Разрешение «Бессмертному полку» дали. А поминовению Ашаршалыка разрешения нет», вышедшем 9 мая, в стандартные 12 минут хронометража этот обозреватель легко вместил несколько сюжетов и своих комментариев по ним.
Начинает свой обзор он с того, что обращается к прошлому выпуску и напоминает: мол, я тогда поставил вопрос, поедет ли Токаев в Москву на российский парад. Судя по его словам, по этому поводу была какая-то интрига. 9 мая эта интрига развеялась. Сказать, что Руслан остался этим доволен, нельзя по ряду моментов. Например, сразу же следом идет информация, что в Москву не поехал президент Азербайджана. Вспоминается крушение азербайджанского авиалайнера в казахстанском Актау. Ербота подчеркивает — после этого происшествия Ильхам Алиев лично еще так и не встречался с Владимиром Путиным. Хотя на московском параде подразделение азербайджанцев промаршировало в парадном строю.
Говоря о Параде Победы, ведущий дал нарезку кадров из выступления Владимира Путина с отсылками к современному состоянию международной политики; празднования Дня памяти 8 мая в Европе с мелькнувшим президентом Франции Эмманюэлем Макроном; кинохроники визита на автозаводы Германии Адольфа Гитлера со свитой, затем извинения нынешних руководителей немецких автоконцернов за то, что работали на тогдашний нацистский режим… В заключение были показаны кадры с карикатурным изображением Путина (подретушированным под физиономию Гитлера) на плакате в какой-то европейской стране. Подытожил это ведущий фразой, что в сегодняшней Европе опасаются другого фюрера.
Не прошел он и мимо того факта, что Украина массированной атакой своих дронов по Москве сорвала расписание авиарейсов, и около 60 тысяч человек не смогли вовремя вылететь.
Прокомментировал Руслан Ербота и военный парад, состоявшийся в Астане. По его словам, военная техника, прокатившаяся по площади в столице, подтверждает уверения разных источников, что казахстанская армия не является грозной силой.
Также он обратил внимание на тот факт, что марш «Бессмертного полка» в этом году разгонялся с помощью нейросетей, заполнивших площадки видеороликами с известными людьми, которые призывали на шествия, причем уверяли, что их проведение разрешили казахстанские власти. Этими провокациями профессионально занимались с территории соседней России.
При этом аналог «Бессмертного полка» в Казахстане состоялся, пусть и под другим названием — «Батырларға тағзым». Обозреватель соглашается с решением, принятым, по его мнению, чтобы не возбуждать страсти.
Но вместе с тем он тут же заявил, что шествие «Бессмертного полка», пусть и под другим названием, оказывается, можно разрешить, а вот мероприятие в память о жертвах политических репрессий — нельзя. Он вспоминает, как сорвался концерт по данной тематике Еркеша Шакеева, запланированный на 31 мая. На его поминальный концерт была открыта продажа билетов онлайн через «Тикетон» и вдруг этот сервис отключился. А он принадлежит бизнесмену Тимуру Турлову, который вообще-то из России. Круг замкнулся.
Коснулся также Руслан информации о том, что Карим Масимов пользовался услугами российских астрологов и платил им крупные суммы в иностранной валюте.
На Бога надейся, а сам не плошай
Об этой вскрывшейся страсти Карима Масимова также рассказала в своем обзоре Самал Ибраева — фронтмен YouTube-канала, принадлежащего медийному порталу Ulysmedia, и главный редактор всего холдинга.
Обзор озаглавлен следующим образом: «Сара Назарбаева тоқалдарды қабылдай алмады. Балгерлерге табынған Мәсімов, Әлия Назарбаева, Бишімбаев» — «Сара Назарбаева не смогла принять токалок. А Масимов, Алия Назарбаева и Бишимбаев поклонялись предсказателям (будущего)».
Самал Ибраева вспомнила недавние тревожные вести о состоянии здоровья Сары Алпысовны. Потом перешла на тот факт, что, по всей видимости, еще не разведясь с ней, ее муж завел отношения сначала с одной женщиной, потом с другой. В этих отношениях появились дети. И недавно все узнали, что Сара Алпысовна теперь не Назарбаева. А вернула свою девичью фамилию — Кунакаева. Также журналист взяла интервью у Доса Кушима, некогда знаменитого оппозиционного деятеля. Согласно его мнению, первая леди показала себя заурядной личностью. Ее в условиях автократического режима правления неловко стремились сделать неким деятелем на ниве школьного образования и воспитания молодого поколения страны. Ввели в школьное образование ее курс «Самопознание». Потом тихо убрали, да так, что никто и не почувствовал этого изъятия.
По сути дела, она в какой-то степени стала жертвой, всецело безграничная власть ее мужа сослужила ей плохую службу. Поняв, что она не в состоянии занять приличествующее место в общественной иерархии, ее попросту задвинули, оставив всех с немым вопросом на устах, который никто не осмелился задать: а зачем это вообще с ней делали? Теперь ее окончательная участь — упоминаться в истории страны очень скупо: первая жена диктатора страны.
Далее Самал подробно задела тему увлечения провидцами, гадалками, астрологами и т. д. в высших, элитарных кругах казахского общества. Например, всех казахстанцев всколыхнула видеозапись, как в Москве отмечался день рождения известного нумеролога Кажетты Ахметжановой. В праздничном ресторане на видео лихо отплясывала младшая дочь бывшего президента страны Алия, которая преподнесла нумерологу дорогой подарок. Затем был показан небольшой сюжет, состоящий из мини-интервью казахстанских парламентариев на предмет того, обращаются ли они к шаманам, гадалкам. Все опрошенные оказались людьми, которые знают о таких увлечениях, но сами не имеют общения с этим кругом.
Сенатор Геннадий Шиповских ответил на вопросы очень емко и четко на государственном языке. А когда его спросили, обращается ли он сам к гадалкам, он ответил поговоркой на русском языке: «На Бога надейся, а сам не плошай».
Фото из открытых источников