Общество

Алматинский Counter-Strike: механизм противодействия

Виктор Майлин

21.10.2025

В Алматы прошли антитеррористические учения в условиях, близких к реальным

На фоне глобальной турбулентности в мире вновь обостряется угроза терроризма. Особенно это актуально для Центральной Азии, оказавшейся в треугольнике интересов Китая, США и России, способных дестабилизировать обстановку в регионе в борьбе за влияние. Дипломатические усилия Казахстана, других республик Центральной Азии помогают сдерживать сползание в дестабилизацию, столицы региона выстраивают собственную архитектуру безопасности. Однако единичных эксцессов никто не отменял, и в Казахстане к потенциальным угрозам террористических актов подходят со всей серьезностью. По крайней мере, недавний условный захват заложников в аэропорту Алматы и отработка действий в подобных ситуациях показали — спецслужбы Казахстана готовы к боевой работе в экстремальных ситуациях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Слово о Мире, прозвучавшее в Астане

История в строю: армия как фундамент казахской государственности

Невидимая угроза: как Казахстан борется за генофонд нации

На территории Международного аэропорта Алматы состоялись плановые антитеррористические учения, организованные городским оперативным штабом по борьбе с терроризмом.

В учениях приняли участие сотрудники специальных и правоохранительных органов, службы авиационной безопасности, а также представители экстренных служб города.

Мероприятие было направлено на совершенствование механизмов предупреждения и пресечения возможных актов терроризма, а также отработку взаимодействия между государственными органами и службами аэропорта в условиях, приближенных к реальным.

В 8.00, согласно сценарию учений, на территории аэропорта прозвучала сирена, которая сигнализировала о том, что произошло ЧС — в данном случае один из пассажирских самолетов был захвачен террористами.

В первую очередь на место прибыли сотрудники аэропорта — они на спецтехнике оцепили самолет, чтобы он не смог разогнаться для взлета. Вслед за ними включилась в операцию служба безопасности, которая окружила кольцом воздушное судно. Параллельно возле зоны учений был развернут Алматинский городской оперативный штаб по противодействию с терроризмом — здесь присутствовала верхушка спецслужб мегаполиса, которая принимала важные решения для разрешения конфликта с минимальными потерями.

Через 15 минут на место прибыли спецслужбы города — пожарные, медицинские работники и полиция Алматы. Спецназ из числа полицейских также оцепил взлетную полосу. Через 30 минут специально обученные сотрудники начали переговоры с террористами, до приезда спецназа.

«Террористы» вели себя крайне агрессивно, требуя, чтобы на переговоры пришел заместитель акима, а потом и сам градоначальник. Переговорщики при этом вели себя сдержанно и хладнокровно, предлагая альтернативные пути разрешения данной ситуации — для переговоров они подходили без оружия к самолету, при этом террористы держали их под прицелом.

В какой-то момент они забрали переговорщика к себе в самолет — держа его в заложниках около часа. После они отпустили его со связанными руками, требуя заменить на другого для переговоров.

Уже к 9.30 утра на территорию аэропорта прибыли военнослужащие — их задача в данном случае состояла в оцеплении территории, чтобы держать зону учений в безопасности. К тому же на крыше ангара появились снайперы, которые вели наблюдение. Также прибыл отряд спецназа — они стали «живым» щитом, защищая собой переговорщика.

Диалог тем временем уже перешел на угрозы — «террористы» ранили нескольких заложников и потребовали медика. К ним пошли навстречу, ведь главная задача при таких ситуациях — минимизировать жертвы среди гражданских. После того, как медик оказал помощь людям на борту воздушного судна, его выпустили.

К 10 утра «террористы» начали запугивать людей на борту и избивать их — это был ответ на затянувшееся время. Они выпустили троих заложников — бортпроводницу и двоих пенсионеров. Когда люди побежали в сторону полицейских, спецназ перехватил их, чтобы проверить — на заложников могли прицепить бомбы. При проверке спецназовцы прикрывали освобожденных со спины, чтобы «злоумышленники» не могли их пристрелить. Жизнь человека ценна, а ее защита лежит на плечах спецслужб — это говорит о высокой ответственности.

Через час «террористы» стали более агрессивными — они убили на глазах у всех троих заложников, одного ранили в ногу и скатили его с лестницы. Именно это стало спусковым крючком для штаба — был отдан приказ быстро освободить самолет и нейтрализовать «захватчиков». 

С северной стороны на взлетную полосу стремительно въехали два БТР, которые использовали светошумовые гранаты. Спецназ в свою очередь проник в самолет с аварийного и заднего выходов. За минуту воздушное судно было освобождено от «террористов» — некоторые из них хотели смешаться с заложниками и попытаться сбежать, но их быстро нашли и увезли. 

По дороге их «пособники» захватили автобус, чтобы добраться до задержанных и освободить, но «террористы» были задержаны, автобус блокирован, заложники спасены. Таким образом, пятичасовые учения были завершены.

Руководитель группы взаимодействия со СМИ, полковник полиции Салтанат Азирбек отметила, что все поставленные учебные задачи выполнены в полном объеме. В ходе учений отработаны алгоритмы реагирования на чрезвычайные ситуации, эвакуации граждан, блокирования условных преступников и ликвидации последствий возможных угроз.

— Главная цель этих учений — это выработать механизм противодействия актам терроризма и возможным последствиям. По задумке, было проведено освобождение заложников с условно захваченного воздушного судна — условия были максимально приближены к реальным событиям для участников учения. Сценарий был секретом — поэтому ни одна из задействованных служб не знала о том, как будут развиваться события, — отметила Салтанат Азирбек. — С поставленной задачей сотрудники специальных и правоохранительных органов справились на отлично. При этом стоит отметить, что работа аэропорта не было парализована — все воздушные суда по авиасообщению вылетали в штатном режиме. 

Алматинский городской оперативный штаб благодарит жителей и гостей города за понимание и содействие в обеспечении общественной безопасности, а также напоминает о необходимости сохранять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о любых подозрительных фактах или предметах.

Фото автора


Виктор Майлин

Топ-тема