Аналитика

Итоги недели. Трампу нужен победитель

Владислав Юрицын

29.09.2025

Стратегическое планирование требует хотя бы минимальной ясности, а ее нет никакой

Полотно даже скучной политической жизни не бывает одноцветным. На прошедшей неделе было не скучно и много разнообразных красок. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Беспорядок — это тоже процесс

Итоги недели. Тестирование на опасность

Итоги недели. Активное противоборство «зубов» и «орехов»

Трамп требует ясности

Американскому президенту, как бизнесмену-девелоперу по психотипу, при заключении сделки с участием нескольких контрагентов нужно знать, кто самый сильный. В этом случае понятно, кто в приоритете, а чьи интересы можно игнорировать. 

Война по своей природе идеальный приводитель к реальности. Но Кремль на Украине не воюет в классическом смысле этого понятия, а занимается какой-то порнографией. Отсюда и обвинения со стороны Дональда Трампа в адрес Москвы, что она воюет как «бумажный тигр». 

Хозяин Овального кабинета требует от России и Европы провести войну по-человечески и определить победителя, дабы не тратить его драгоценное время. 

Украина ответила на призыв комбинированным ударом морских и воздушных дронов по нефтегаваням Новороссийска и Туапсе с целью парализации российского экспорта «черного золота» на Черном море. 

Ну а Кремль опять «отморозился» и тянет геополитическую резину.

Токаев в ООН лоббирует средние державы

В своем выступлении на юбилейной – 80-ой – сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев предложил реформирование Совета Безопасности посредством введения в его состав государств Азии, Африки и Латинской Америки. 

В отличие от типовых моделей реформирования Совбеза ООН, сосредоточенных на интересах крупных государств планеты, президент Казахстана делает акцент на средних державах, которые будут работать в данной международной структуре на ротационной основе. 

Фактически это новое слово в устоявшихся правилах играх. При перераспределении голосов в Совете Безопасности обычно акцент делается на представленность крупных держав по параметрам экономики, населения или территории вроде Индии, Бразилии, Японии. 

Однако лидер Казахстана «болеет» за свою команду, то есть средние державы, а потому и озвучил давно назревшую потребность сделать их голос более громким на международной арене.

Среди других предложений президента Токаева: изменение Устава ООН с акцентом на незыблемость суверенитета и территориальной целостности стран мира; активизация деятельности ООН в сфере ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия; расширение международного сотрудничества в области инвестиций.

Отдельным пунктом выделен вопрос сохранения водных ресурсов Аральского и Каспийского морей.  

Российская АЭС в Иране

Москва и Тегеран подписали соглашение о строительстве АЭС «Хормоз» в провинции Хормозган на юге Исламской Республики Иран. 

Строительство четырех энергоблоков суммарной мощностью 5 тысяч МВт обойдется иранской стороне в 25 млрд долларов США. 

Практически все эксперты рассматривают данный объект как стремление Тегерана обзавестись собственной атомной бомбой по примеру Северной Кореи, после чего никто не посмеет безнаказанно атаковать территорию Ирана. 

Дело в том, что предусмотренные соглашением реакторы в качестве побочного эффекта производства электроэнергии вырабатывают оружейный плутоний.

Практически одновременно с этим «евротройка» Германии, Великобритании и Франции восстановила санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана. 

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) от 18 октября 2015 года прописана специальная процедура восстановления санкций до 18 октября 2025 года. По этому механизму, которым воспользовалась «евротройка», Россия и Китай не имеют в СВДП права вето. 

Однако Москва и Пекин могут игнорировать санкции Совбеза ООН, но это уже другая история.  

Генсек НАТО — криптоэстонец

Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО, признал, что у крупнейшего в мире военного блока нет технических средств сбивать российские дроны. 

Точнее, они есть, но эти ракеты очень дорогие по отношению к дешевым российским дронам и их явно недостаточно в случае военного столкновения с Москвой. 

Вообще-то военные специалисты писали и говорили об этом с 2022 года. В 2023 году о ситуации с беспилотниками и дефицитом противодронных средств вещали уже все. В сентябре 2025 года как бы новую реальность озвучило первое лицо НАТО. 

С другой стороны, осознание и артикуляция проблемы на уровне высшего руководства Североатлантического альянса означает, что будут поставлены задачи и выделены ресурсы для ее решения. Ведь любая проблема возникает со способами ее преодоления. 

Парламент Кыргызстана объявил о самороспуске

Жогорку Кенеш 25 сентября единогласно объявил о самороспуске. Новые выборы назначены на 30 ноября. 

Официальное объяснение произошедшего: в ноябре 2026-го должны были пройти парламентские выборы (законодательный орган Кыргызстана однопалатный и состоит из 90 депутатов), а в январе 2027-го — президентские. 

Чтобы развести два этих важных политических события по времени, Жогорку Кенеш самораспустился досрочно. 

Электорально Кыргызстан разбит на 30 мажоритарных избирательных округов. В каждом из них три кандидата в депутаты, занявшие первые места, проходят в парламент.

Выдвигаться можно самостоятельно и от политических партий. Самовыдвиженцы вносят залог в 100 тысяч сомов, а партия за участие в выборах — 3 млн сомов.  

Мурат Нуртлеу стал помощником президента

Касым-Жомарт Токаев освободил Мурата Нуртлеу от должностей заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Теперь он стал помощником президента по международным делам. 

Мурат Нуртлеу стал широко известен в Казахстане после сентябрьского информационного вброса о его задержании от сайта Orda.kz. Теперь публика с интересом следит за карьерными перемещениями чиновника. 

В государственной иерархии Казахстана должность помощника главы государства относится к политическим государственным служащим и входит в структуру Администрации президента.

Экс-президенту Франции дали пять лет тюрьмы

Парижский суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в преступном сговоре в рамках дела о ливийском финансировании его избирательной кампании. 

Расследование началось в 2012 году после публикации в СМИ документов о передаче властями Ливии 50 млн евро на нужды президентской кампании 2007 года. 

Пост главы государства Саркози занимал с 16 мая 2007-го по 15 мая 2012 года.

За годы расследования экс-президенту исполнилось 70 лет. 

Среди наград Николя Саркози есть орден «Алтын кыран» за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан. Французский президент был удостоен его 5 октября 2009 года.

1,4 млн тенге за два билета

Официальные билеты на матч «Кайрат» (Алматы) – «Реал» (Мадрид) продавались от 30 тысяч тенге до 250 тысяч в зависимости от места на трибуне. 

При этом средняя номинальная зарплата в Казахстане 423 133 тенге, а медианная (где 50% получают больше и 50% меньше) – 300 307 тенге. 

Все билеты были проданы в первый же день 23 сентября. Сам матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА состоится 30 сентября.

Цены у перекупщиков доходят до 1,4 млн тенге за два билета.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема