Новости

Караван фестивалей Urban Night стартовал в Алматы

Редакция

16.09.2025

Могут ли микросообщества изменить к лучшему жизнь в огромном мегаполисе?

Экология, предпринимательство и инновации в современном городе — так звучали главные темы Urban Night Almaty этого года, который прошел на территории университета AlmaU. Фестиваль был организован в рамках программы Go Viral, реализуемой «IDEA Центральная Азия» в партнерстве с ОФ «КОММУНИТИПЛЮС» при финансовой поддержке дипломатической миссии США в Казахстане, сообщает корреспондент Check-point.kz

Могут ли микросообщества изменить к лучшему жизнь в огромном мегаполисе? Участники городского фестиваля Urban Night Almaty доказывают это на практике.   

На непафосном фестивале встретились люди, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья, художники, ремесленники, кондитеры, производители косметики, стартаперы, писатели, журналисты, студенты алматинских вузов, социологи, урбанисты, архитекторы, предприниматели. Собрались, чтобы обменяться мыслями на тему — возможно ли улучшить жизнь в южной столице и какие технологии используются или могут быть использованы для этой цели.

«Каждый из нас живет в своем информационном поле, а на таких встречах приходится выходить из своего инфопузыря. Выходишь, оглядываешься — и видишь, насколько мы разные и при этом можем делать одно общее дело, смотреть в одну сторону. Я смотрю на людей, которые пришли на фестиваль, на горожан, и вижу, что их трогает все то, что тут происходит. Это очень вдохновляет», — призналась эколог Пакизат Сайлаубекова.

Фестиваль был поделен на несколько тематических зон. 

В зоне публичных дискуссий основатель компаний Food Recycling и Aquajem Бекежан Каиргалиев рассказал, как личинка мухи обыкновенной помогает справиться с проблемой роста количества органических отходов в больших городах. 

Кроме того, основатель движения Green workout Алексей Купряков поделился видением того, как современный город может стать максимально дружественным к живой природе.  

Жулдыз Саулебекова, CEO фонда Almaty Air Initiative, в свою очередь, заострила внимание на технологическом аспекте и рассказала о том, какие решения будут наиболее эффективны в борьбе с алматинским смогом.  

Инновационными подходами в сфере образования и рецептами продвижения стартапов поделились с участниками фестиваля журналист и PR-эксперт Ануарбек Жалел и product manager компании Daryn.online Нұрсұлтан Әмірхан. 

Также была организована специальная сессия с предпринимателями — выпускниками американских программ научных и профессиональных стажировок. О своем опыте рассказали спортсменка и экспертка в IT Айна Досмахамбет, юрист Жибек Караманова и участник рейтинга Forbes «30 under 30» Ержан Наурузбаев, сделавший карьеру на трех континентах. 

Кроме зоны публичных дискуссий на фестивале были организованы мастер-классы и перформансы. Отдельного упоминания заслуживают мастер-класс по спортивной уборке мусора от Алексея Купрякова и Урбан-исследование мест и местечек Алматы от проекта GoroZhanym.     

А на ярмарке широко представлены мини-производства товаров с экологическим уклоном — продуктов питания, игрушек, украшений, сувениров, предметов гигиены. Предприниматели поделились с гостями историями о том, как они нашли свой путь в бизнесе. И пусть эти бизнесы нельзя сегодня назвать большими, глобальными, каждый из них помогает сделать город чище, современней, технологичней.  

«У нас привыкли говорить о глобальных вещах, но думаю, что грамотный подход должен состоять в том, чтобы с уважением относиться к такому микроуровню. Сегодня благодаря социальным сетям любой маленький проект может стать очень влиятельным в обществе. И чем больше в стране таких микро-инициатив, таких микро-креативных центров, тем больше возможностей для появления в стране глобальной креативной экономики. Политика малых дел, когда ты на своем уровне, пускай небольшом, но что-то делаешь, улучшаешь, пытаешься думать о городе, мотивируешь других людей — такие дела являются цементирующими для страны с точки зрения стабильности, развития и даже с точки зрения того, чтобы люди не уезжали», — уверен политолог Досым Сатпаев. 

В завершении фестиваля прошла футурологическая сессия от Досыма Сатпаева. Известный политолог и издатель провел экскурс в будущее с акцентом на плюсы и минусы использования искусственного интеллекта и вызовов, стоящих перед Центральной Азией. 

Финальным аккордом Urban Night Almaty стала церемония тұсаукесер для города. Специальные путы изготовили представители движения «Нити добра», которые вяжут одежду для выхаживания недоношенных детей. Торжественное разрезание пут символизировало обновление и связь всех со всеми — участников с городом, города с фестивалем и с другими центрами региона, где будет проходить Urban Night.

«Главная наша цель — создать площадку, на которой могут объединиться молодые предприниматели, стартаперы, все, кто хочет и готов изменять жизнь в наших городах к лучшему. И я рада, что именно с Urban Night Almaty начинается караван фестивалей в Центральной Азии. Уже через неделю похожий фестиваль пройдет в Бишкеке, и далее каждую субботу такие фестивали будут проходить в крупных городах Центральной Азии — в Душанбе, Самарканде, Ашхабаде», — пообещала Эльмира Карманова, представитель организатора фестиваля — фонда «КОММУНИТИПЛЮС».

Фото предоставлено организаторами


Редакция

Топ-тема